В подкасте “Divergent Conversations” ведущие много говорят про горе. Про то, как это важно - найти слова для того, что тебя огорчает, и оплакать это. Из примеров, которые ближе к телу, со мной отозвалась идея, что для партнёра нейроотличной личности, на которого падают все исполнительные функции, нормально и естественно ощущать тяжесть этой нагрузки, и горевать, что в нашем обществе она падает на плечи семьи, а не деревни.
Недавно меня догнало озарение. Слушала я, значит, книгу про родительство с низкими требованиями, где раскладывали, как убирать ненужные требования… и вдруг домино щёлк-щёлк-щёлк!
Многим известны стадии горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Раньше я их воспринимала как модель для форс-мажора: когда случилась смерть, разрыв, беда. А тут модель вдруг предстала как инструмент для повседневной жизни.
Мне очень хорошо знакомы отрицание и гнев. Это - то, где начинают дети, когда приучаются взаимодействовать с миром, физическим и социальным. Особенно с социальным. С физическим миром всё просто: упадёшь - ударишься. Гравитация - это не просто хорошая идея, это закон природы.
А вот с миром социальным всё хуже. Социум выставляет нам бесконечный поток требований, отнюдь не все из которых адекватны. Мало у кого есть ресурсы и наставники, чтобы научиться оценивать адекватность требований, и успешно уворачиваться от херни. Вырастая в токсичном болоте, ребёнок учится либо отрицанию проблем (“Всё В ПОРЯДКЕ”), либо гневу и зацикливанию (сюда бесконечные жалобы на одно и то же, с выплёскиванием накопившихся эмоций куда попало).
Чтобы функционировать в этом мире, нужно опираться на реальность. Нужно дойти до стадии принятия реальности. Да, через отрицание, гнев, торг и далее по списку.
Но люди обычно не идут через стадии. Они застряли в одной стадии и бродят там по кругу. Во многом потому, что не осознают, что происходит, и какой процесс им надо пройти. И потому, что ни словаря нет, ни поддержки.
Я сама провела годы в отрицании, а потом ещё много лет в гневе. Это хорошо видно по записям в моём блоге. Что за херня творится в мире? Почему от меня ожидается, что я буду принимать в этом участие и не питюкать? И я целом осознавала, что нужно искать обходные пути, но у меня не было системного понимания вопроса. Как это по-английски, framework.
А теперь выстроилось. Когда ожидания не стыкуются с реальностью, выигрывает реальность. Нужно очертить ожидание (“эх, как здорово было бы, если бы…”), оплакать его, и принять реальность, какая она есть.
Спрашивается: и чем тогда этот подход отличается от традиционного “ну, мир таков, чего уж рыпаться, сделать ничего нельзя?” Мы же пришли как раз к факту, что “мир таков”!
Разница а) в валидации и б) в выводах.
Не “мир таков, все терпят и ты терпи”, а “мир таков, и это отстой, у твоего гнева есть причины, ты правильным и закономерным образом реагируешь на несправедливость, ложь и эксплуатацию”.
Не “мир таков, сделать ничего нельзя”, а “мир таков, это отстой, какие будем делать адаптации?” Принятие реальности необходимо, чтобы подобрать обходной путь под себя и ситуацию. Учитывая в уравнении свои потребности и свои ресурсы. И выкидывая из уравнения требования, за выполнение которых нам не падает адекватная компенсация.