Читаю книжку “
Self Care for Autistic People” и поневоле задумываюсь: может, я нейроотличная? Вон сколько оптимизаций со мной резонирует! Потом обсуждаю книжку с диагностированными нейроотличными и понимаю: нет, не в этом дело. А в том, что подходы, которые работают для нейроотличных, зачастую просто являются адекватным способом делать дело.
В канадском парке аттракционов Wonderland есть официально декларируемая адаптация для нейроотличных: им можно не стоять в очереди. Людям выдают бланк, и, прокатившись на аттракционе, они отмечают в бланке время. Им не положено снова кататься на аттракционах, пока не истечёт время, сравнимое со стоянием в очереди.
Вопрос: а почему для всех так не сделать?
В ресторанах такое вовсю делают. Сколько раз мы приходили, столиков нету, нам выдавали условного пластикового омара и отправляли погулять. Омар зажужжит - можно приходить, столик освободился. И не надо стоять в очереди. Почему же в парке аттракционов, где очереди бывают очень длинные, этот разумный способ организации подаётся как спец.адаптация?
Или вот искала знакомая специализированную школу для диагностированного нейроотличного ребёнка. Не от хорошей жизни - в обычной школе ребёнку невмочь. Присылает мне
ссылку на описание школы. Классы по восемь человек, обучение эмоциональной грамотности и регуляции, плавание каждый день (ритмичная активность).
Но это же всем детям нужно. Почему такое только в специализированных школах, а не в обычных?
Да потому (дальше будут спекуляции на базе обсуждений), что главной плюшкой нейротипичных является способность в ответ на неприятный опыт пожать плечами и двинуться дальше. Сама по себе это очень ценная черта. Она позволяет не зацикливаться, не впадать в ступор, не спотыкаться о вещи, которые пошли не так.
Но! Мы живём в мире, где к этому моменту всё, абсолютно всё, рассчитано на то, что люди перебьются. Система транспорта, система здравоохранения, система обслуживания - вся инфраструктура сделана по принципу “так сойдёт”. Она стоит на том, что в ответ на плохой сервис люди пожмут плечами и двинутся дальше.
И получается мир, где ценная способность становится ловушкой. Да, нейротипичные могут в ответ на говно пожать плечами и двинуться дальше… но единственное, куда они попадут - это к следующему говну. Весь мир, построенный нейротипичными, сделан тяп-ляп. И жаловаться на него не полагается. Ачётакова? Просто пожми плечами и двигайся дальше. Ой, а что это вдруг у тебя озлобленность, неудовлетворённость жизнью, ощущение пустоты и кризис среднего возраста?
Адаптации, предлагаемые в книжке - это просто раскладывание раздражителей на составляющие и адресация этих составляющих. Не надо терпеть плохой опыт и давить свою на него реакцию - надо этот опыт проанализировать, оплакать и подобрать превентивно шаги, чтобы в следующий раз его было поменьше. Действительно, радикальная мысль для мира, где царствует парадигма “так сойдёт”. Свежая и оригинальная.