В юности мне прививали мысль, что лежать без дела - книжку читать на диване, например - это лень и тунеядство. Вон сколько работы вокруг, а она в книжку нос!
И вот теперь я лежу на диване с подкастом “Divergent Conversations” в ушах, и распаковываю, что же на самом деле мне сигналили.
1) Отдых - это плохо. Чтобы быть принятой в стае, мне нужно каждую минуту заполнять делом. Все дела одинаково нужны и срочны, просто по факту что они есть.
2) Отчёты о проделанной работе - повод для гордости. Отдых не поощряется, поскольку отнимает от возможности вычернуть из списка ещё больше дел. Отдых ценности не имеет. Отдыхом нельзя гордиться.
Оба пункта, разумеется, полная туфта. Но это становится видно, только когда они разложены словами. На эмоциональном уровне установки работают на ура. Меган Нёфф хорошо об этом сказала - установки, возникшие на базе травмы, ощущаются как защита. Как механизм, спасающий от опасности, боли и ощущения себя ущербной.
У занятости есть ещё и накопительный эффект. Занятость отключает мозги, особенно когда все дела идут под первыми приоритетом, никогда не сортируются по нужности, и важны просто по факту создания занятости. Чем дольше живёшь в режиме такой занятости, тем страшней ничего не делать. Когда я ничего не делаю, ничто не блокирует мою способность к осознанию происходящего. Возвращение ясного мышления высвечивает всю бессмысленность бега в колесе, который мне подавали как повод для гордости и единственный способ жить правильно.
Установки трудно взломать, пока в голове не разложено, откуда они растут и что призваны оптимизировать. Только облекая их в слова, можно проверить: а оптимизируют ли они это на самом деле?
Пункт 1) оптимизирует принятие в стае. Принятие в стае для ребёнка = безопасность.
В моей теперешней стае отдых в приоритете. Мне не нужно волноваться, что за валяние на диване меня будут упрекать. Наоборот - Витька будет только счастлив видеть, что я никуда не бегу и не загоняю себя до упаду взваленными на себя повышенными обязательствами. У него нет столько сил, сколько надо, чтобы меня останавливать.
Пункт 2) оптимизирует самооценку, причём заведомо провально. Сколько дел ни закончи, сколько подвигов ни соверши - несделанного всегда больше.
Количество дел бессмысленно как параметр. Имеет значение только качество. Самооценка повышается тогда, когда я делаю что-то, что для меня важно и осмыслено, что даёт удовольствие и познание мира. А как раз целый день уборки мою самооценку роняет к плинтусу. Уборка для меня - это работа на поддержние функционала, не приносящая удовольствия. И даже если меня за неё похвалить, я скорее расстроюсь, что меня ценят как служанку.
Так что теперь я регулярно (особенно после тяжёлых офисных дней) валяюсь на диване и ничего не делаю. Вообще ничего, это важно. Любое занятие блокирует осознанность момента. Мне нужна пустота в голове и свободные ментальные мощности, чтобы убирать ощущение стресса, загнанности, бега в колесе, и восстановить ощущение "я дома".
Я лежу и проговариваю про себя:
Отдых - это безопасность. Отдых - это принадлежность к стае.
Действие оправдано тогда, когда оно осмысленно. Когда я знаю, какую радость оно принесёт, или какой пинок отведёт. И почему это в приоритете.
И боги, боги, уходит же, уходит! Уходит ощущение загнанности! Сменяется натруженностью, при которой лежать - это физическое удовольствие, и внутренним покоем, который я не ощущала лет с четырнадцати. Вот что значит работать с изначальным драйвом, с изначальной потребностью, на базе которой возник защитный механизм.
Ыыыыы.