(По следам книжки "Come as you are" авторки Emily Nagosky)
В обеих книгах - и про выгорание, и про секс - Эмили подробно разбирает стресс и как с ним справляться. Когда я слушала её методику в первый раз, я пришла к Витьке обсудить, и мы с ним дико, люто поругались. Понадобилось несколько итераций, чтобы методика Эмили срезонировала со мной на уровне интуитивного понимания и перестала вызывать у Витьки немедленное отторжение.
И дело тут не столько в методике или в Эмили, сколько в том, что в нашем обществе вообще не умеют в эмоции. Не умеют о них говорить, их обрабатывать, с ними справляться. Спектр эмоций, которые позволительно показывать на публике, очень узок. Любые сильные негативные эмоции, вроде ярости, боли, страха, паники находятся под гнётом табу и неписаных правил. Соответственно, и говорить про эмоции, обсуждать эмоции, давать контекст по эмоциям бывает очень сложно и напичкано душевными травмами.
Сначала про методику. Согласно книжкам, у человека есть биологический механизм реакции на стресс. О нём многие слышали: это либо агрессия (fight), либо бегство (flight), либо паралич (freeze). Механизм формировался, когда источники стресса были очень-очень буквальными: тигры, например. В доисторические времена управиться с источником стресса означало управиться и с самим стрессом. Кто сбежал от тигра, те молодцы и празднуют победу. Кто не успел, тем уже неважно.
Тигров в нашей повседневной жизни давно не водится, а механизм остался. И он очень затрудняет нам жизнь в современных реалиях, когда источниками стресса являются гадский сотрудник или токсичные родственники. Стресс от них, возможно, не такой адски страшный, как от атакующего тигра, зато долгоиграющий, а у кого и ежедневный. И здесь, согласно Эмили, важно справляться не только с источником стресса, но и отдельно с самим стрессом.
Гадский сотрудник исчезает с радара, когда мы ушли из офиса. Токсичные родственники не живут в одной с нами квартире (у кого живут - моё сочувствие; допустим, вы находитесь там, где они вас не достанут). Вроде бы “тигра” в кадре нет, а осадочек остался. Вот этот осадочек Эмили и предлагает адресовать. Чтобы он не копился.
Адресация включает в себя “завершение цикла”, психологический переход из состояния “я под ударом” в состояние “я дома, я в порядке, я в безопасности”. И поскольку биологический механизм проработки стресса очень физический, то и адресация стресса должна быть физической: спорт, громкое пение, старый добрый плач навзрыд. Кому что подходит, кому что помогает спустить пар.
Примерно на этом этапе мы с Витькой и поссорились тогда, в первый раз. Я приводила методику Эмили как пример, что проплакаться бывает полезно. Но у Витьки идея “просто выплакаться”, не адресуя источник стресса, поднимает красный флаг. Точно таким же путём - “просто выплакиваясь” день за днём - люди приходят к суицидальным мыслям. Конечно, не все и не всегда. Но иногда - приходят. Если у человека начинается депрессия, она изолирует и отнимает силы. И когда человек, еле-еле собрав эти силы, просит о помощи и в ответ получает совет "да ты просто поплачь", это не путь к спасению, это ускорение конца. Витьке нужна была дополнительная гарантия, что в методику вставлены спас-механизмы на такой случай, и он их не видел.
Плакать помогает от разбитой коленки, заявлял Витька. От случайных жизненных неурядиц. Если источник стресса системный, хронический - то облегчение, вызванное плачем, должно направляться на анализ источника стресса и на придумывание контрмер. А книжка заявляет, будто просто плача достаточно! Витька видел это как очень скользкую и опасную дорожку. В нашем мире в повседневной жизни хронических источников стресса гораздо больше, чем случайных.
Что касается меня, то я нутром чуяла, что у идеи выплакаться и сбросить напряжение есть потенциал, но не могла прищучить мысль и передать её словами.
Долго ли, коротко ли. Я дослушала книжку про выгорание и начала книжку про секс. В новой книжке Эмили снова говорила про “завершение эмоционального цикла”, но на этот раз немного другими словами и с другими примерами.
И у меня наконец щёлкнуло.
То, что я сейчас буду описывать - это моя интерпретация. Возможно, Эмили имела в виду что-то другое. Но это - тот вариант, когда у меня мозаика складывается без швов, а у Витьки не встают иголки дыбом.
Вот случился стрессовый эпизод. Случился и отошёл в прошлое. А эмоции остались. Непроработанные, закупоренные - потому что в нашем обществе очень мало социально одобряемых способов излить ярость, панику, страх, злость. Особенно если эмоции вызваны не физической опасностью (скажем, авария), а реакцией на токсичную мать или мудака-сотрудника. Здесь остро стоит вопрос безопасности, и в конфликте зависимые дети/работники предпочтут смолчать и проглотить кипящие эмоции, чтобы сохранить источник пропитания и крышу над головой.
Но эти эмоции нужно проработать. Иначе они так и будут мучать нас всю жизнь. Отсюда берутся все эти назойливые воспоминания о ссорах многолетней давности и мысленные споры с тенями. Оскорбления и атаки всплывают в памяти, заставляя нас вскипать старой обидой и негодованием, и мы подавляем обиду и негодование так же, как подавили в момент, когда конфликт произошёл.
А надо не подавлять. Надо давать эмоциям пролиться. Легче сказать, чем сделать! Бывает боль, которую тяжело даже осмыслить. Бывают гнойники, о которых страшно даже подумать, не то что вскрыть. Мы годами, десятилетиями давили свою эмоциональную реакцию на травмы, потому что инструментов по работе с эмоциями у нас нет, зато давления молчать и притворяться что всё норм - хоть отбавляй.
Здесь очень важно найти, с одной стороны, безопасную среду для выражения эмоций, а с другой - способ воссоздания в памяти конфликта, как он был. Мне понравился способ из книги про выгорание. Там героиня лежала в постели, в комфорте, тишине и покое, и представляла себе источник стресса. В красках. А потом била его по морде. Яростно и кроваво. Пока у неё не возникало ощущение катарсиса.
Добавлю от себя:
Вам когда-нибудь говорили, что ролевики - обалдуи, а ролевые игры - дурость для недорослей? А вот пожалуйста, жизненно важный и нужный скилл: ролевое воображение - ключ к проработке закупоренных эмоций.
Проигрывание воображаемых сценариев (daydreaming) - ваш лучший друг для здорового проживания тех эмоций, которых наше общество пугается на публике.
Да, в реале будет очень плохой идеей ударить мудака-сотрудника или токсичную мать. Физическое насилие нежелательно и неэффективно по целому ряду причин, начиная от путаных стандартов общества в отношении рукоприкладства и кончая тем, что мы не хотим жить в мире, где кто сильнее - тот и прав. Исключения есть, но они очень специфичны и находятся за пределами темы данного поста.
Но нам-то надо не реальную драку устроить, а напряжение сбросить. И здесь на помощь приходит воображение.
В воображении вы можете не просто спустить гадов с лестницы. Вы можете прилететь на драконе и зажарить их в головешки. Вы можете прилететь на Тардисе и закинуть их к динозаврам. Вы можете заимствовать технику из “Чёрного зеркала” (эпизод “Белое Рождество”), поместить их сознание в яйцо, выразить свою гнев и боль, и оставить обидчика или обидчицу подумать об их поведении в полном одиночестве лет эдак на пять. И если по возвращению гады посмеют пикнуть что-то кроме “прости пожалуйста!” - оставить лет на сто. Короче, полная свобода фантазии. Годится что угодно, лишь бы воображаемый сценарий помог прогореть эмоциям и вызвал чувство усталого удовлетворения.
Мало уметь плакать. Надо уметь жечь. Хотя бы в воображении. Эмоции, воспламенённые фантазией - такие же настоящие, как чувства, вызванные реальностью. Поверьте мне как гейммастеру.
Злость и ярость - нормальная реакция на вещи, которые злят и разъяряют. И да, здесь большое значение играет безопасность - нужно обязательно быть в безопасном месте, когда вы даёте литься злости и ярости. Но факт тот, что эти эмоции - не признак морального уродства или поломанности. Они - нормальные, и заслуживают внимания и выхода.
При этом аргумент, который Витька выдвигал изначально - что без адресации источника стресса адресовывать только реакцию на стресс недостаточно - остаётся в силе. Имея токсичных родственников или мудака-сотрудника, нужно составить план, как минимизировать ущерб от них. Но, во-первых, реализация плана может занять время, порой длительное. А во-вторых, очень часто эмоции остаются от источников, которые остались далеко в прошлом.
Кого-то дразнили в классе. К кому-то приставали на улице. Кого-то гнобили в семье. Кому-то мотали нервы в офисе. Человек давно не в школе, давно не в том городе, давно живёт отдельно, давно работает в другой компании. А боль и гнев - остались.
И надо дать им перегореть.
Что, страшно? В следующем посте всё будет ещё забористей. Там будет про травмы. Если допишу.