О ГРЯЗИ ПОД НОГТЯМИ И "УПЕРЕТЬСЯ РОГОМ"

Sep 22, 2015 15:00




Стремление сократить расходы в сфере образования - тенденция, обоснованная в условиях сокращения числа молодёжи, избытка "офисных сидельцев" и недостатка квалифицированных рабочих. Другой вопрос, КАК это делать.

В России ещё более-менее плавно это происходит. Про сокращение вузов говорить начали ещё в начале 2000-х. Потом постепенно сократили филиалы. В последние 2 года пошёл упор на закрытие некоторых вузов. Или объединять, опять таки с сокращением. И это правильно.

Нужно, чтобы молодёжь пошла на рабочие специальности. А то навыпускали миллионы никому не нужных юристов, менеджеров и экономистов, которые работают продавцами ("менеджеры торгового зала", ога, ога...) и на прочих низкоквалифицированных позициях.

Тем более, что квалифицированные рабочие - фрезеровщики, сварщики, крановщики уже получают чуть ли не в 2 раза больше офисного планктона. И с трудоустройством проблем нет.

Конечно, у миллионов "юристов" и "экономистов" ощущение невостребованности. Они видели себя на 2 ступени выше в социальной иерархии. Как на рисунке сверху. Но оказались в самом низу социальной пирамиды трудящихся. Поэтому такие "креатифные" и "недооценённые" дают выход своим нереализованным ожиданиям в виде протестных настроений.

По сути - это иждивенческое настроение "дайте мне". А что "дайте"? Не ты ли сам брезговал стоять у станка и заканчивать рабочий день с грязью под ногтями? Ну, вот ты и выбрал себе чистенькую профессию. Правда, всё равно заканчиваешь день с грязью под ногтями, таская коробки с товаром по торговому залу. Ну, тебе же никто не запрещал стать Великим Юристом или Великим Менеджером. И чья проблема, что твои же собственные ожидания разошлись с твоей же собственной реальностью?

Или кто-то скажет: "А гарантируйте мне рабочее место после вуза". Честно говоря, я только за! Ты согласен отрабатывать по распределению 3 года или 5 лет где-нибудь за 2000 км от своего дома? Вузы-то, как принято, в больших городах, а рабочие место - уж где придётся. Зато гарантия занятости. Ну, ты подумай пока.

Во многом проблема невостребованности миллионов юристов и экономистов - их собственная. Но государство решило помочь хотя бы будущим студентам. Организует "волшебный пендель" - пусть идут в рабочие профессии. Поэтому точнее говорить об образовательном манёвре: сокращают набор на социально-гуманитарные специальности, повышая статус высшего технического и среднего профессионального образования. Без них никакого устойчивого инновационного развития не будет.

А тем, кто уже получил "лишнюю" профессию и вынужден "менеджерить" коробками с товаром или "экономичить" тряпками для протирки пыли, могу только посоветовать пересмотреть систему жизненных ценностей. Например, чуть меньше ценить свои ногти. Либо упереться рогом и показать свой характер в конкуренции среди работников с таким дипломом - покажи бОльшую дисциплИну, уровень знаний, умение работать в команде и т.д.

В любом случае - желаю успеха!

образование, труд, демография, кризис

Previous post Next post
Up