Совет директоров «Газпрома» 28 сентября рассмотрит включение в новые экспортные контракты возможности расчётов в рублях
Интригующая
новость.
Уже не раз за последние годы на разном уровне, в т.ч. уровне Президента России, делались заявления о необходимости торговли экспортными товарами за рубли. С первых заявлений на высшем уровне в 2008-м году прошло уже 7,5 лет. За это время вопрос продвинулся, но явно недостаточно. Например, торговля за рубли набирает обороты внутри СНГ и Евразийского союза, а также с Китаем и некоторыми другими странами. Но "набирает обороты" - означает иногда только заявления. Хотя есть и реальные подвижки.
Но примечательно то,
что тема торговли за рубли в общественном сознании уже не маргинальная, как её рисовали либерал-предатели. Они говорят, что "сначала рубль должен стать конвертируемым, и только потом можно за него торговать". Оказалось, что зависимость обратная (как со ставкой ЦБ и инфляцией). Если что-то можно купить за рубли (желательно - "только за рубли" или "преимущественно за рубли"), вот они и становятся конвертируемыми.
Вытеснение доллара и евро из внешнеторгового оборота - сильный удар по спекулятивному капиталу Запада. До последнего времени США и их союзники могли вывозить свою инфляцию в другие страны, обменивая свои "пустые" деньги на реальные товары. Особенно сильно этому способствуют заниженные курсы национальных валют.
Так осуществляется двойной грабёж. Во-первых, выпускают новые деньги без реального обеспечения, но не страдают от инфляции сами, а сплавляют её в финансово зависимые страны в обмен на реальные товары. Во-вторых, и это намного серьёзнее, оплачивают свой импорт фактически по заниженной цене. Заниженную цену обеспечивают подконтрольные МВФ (читай - США) ЦБ, которые устанавливают неэквивалентные, сильно
заниженные курсы национальных валют.
Если видеть за геополитикой последних лет финансовые проблемы англо-саксов и исчерпание модели "пирамиды", то становится понятно, почему США сломя голову торопятся. Тихой сапой, без громкого шума, Россия, Китай и другие страны отказываются от больших объёмов доллара в своих торговых операциях. Соответственно, сокращаются возможности Запада по сбросу инфляции в обмен на товары по заниженным ценам.
Совершится ли прорыв 28 сентября - нет гарантий.
Но то, что
идея торговли за рубли стала популярной и ей раз за разом пытаются найти практическое применение - добрый знак.
Ждём 28 сентября.