МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА. СЕГОДНЯ - БОРЩ. Продолжение.

Jul 16, 2005 11:18

В первой части своего дифирамба борщу я писала, что он, в отличие от многих других блюд, которые можно есть лишь зимой, блюдо всесезонное. И это правда. Летом, в жару, когда на все горячее смотришь с ужасом, лишь тарелка огненного борща, который из-за своего цвета кажется еще горячее, не вызывает аллюзий со средневековыми кострами.
Но бывает такое лето...О, какое бывает лето!
Вот представьте себе: середина, например, мая...

Хорошо, чтобы текст был универсален и годился для любого климатического пояса, пусть это будет июль, хотя и в мае уже... Лучше вам не знать, как оно бывает в мае, а так же - и в апреле, и даже, иногда, - в марте...Собственно, я пару раз на пикнике по случаю встречи Нового года была в шортах и майке без рукавов... Но нас таких меньше, чем людей, живущих в четырех временах года, а не в двух, под названиями - "жарко" и "очень жарко" - а потому пусть это будет июль.
В общем, встаете вы утром, часиков в семь, семь тридцать, выходите проведать свой садик и понимаете, что жить сегодня не придется.

Нет, в тех местах, где в вашем садике еще не растаяла тень, жить - пока - можно, но не обольщайтесь, это не надолго, через полчаса и эти жалкие остатки, эти пародийные ошметки прохлады, будут беспощадно сожраны солнцем, и во всем дворе станет одинаково... как бы это объяснить... тепло.

Так тепло, что у вас, на минуточку, возникнет паническая мысль: как же это вас собрались жарить, не ощипав, - потому что вы будете чувствовать себя не человеком,но куренком на жаркой кухне перед обедом какого-то немыслимого великана.
И вы в страхе убежите в дом, даже не взглянув на уличный термометр, а напрасно: он показывает немного, но это как посмотреть: количество информации невелико, а вот результат совершенно катастрофический! Но вы убежите в дом и не узнаете, что термометр на внешней стене вашего убежища показывает + 32 градуса - в семь часов утра!

А это что значит? Значит это, что часам к десяти утра на улице будет не меньше сорока двух, а к трем часам пополудни вполне могут образоваться и все сорок шесть.

Ветру скучно где-то там болтаться, где айсберги и синий холодный океан. Чего он там не видал? Холодно же. И вот он, скукоженный,сморщенный и замерзший отправляется в наши палестины. Он и не думает о том, что часть той далекой прохлады можно бы принести в подарок нам, еще чего! Ее он теряет где-то по пути, а путь его лежит через Сахару, где он согревается, распрямляется, вырастает и врывается в наши пределы, жарко дыша и вглядываясь горячими глазами в наши города и веси, ища замерзших.
Бесполезно объяснять ему, что в такое время года в наших широтах найти замерзающего - утопия, ну, разве лишь - курица в морозилке! Он не верит. Он намерзся сам и полон решимости согреть нас теплом своего дыхания...

Ох, этот горячий ветер пустынь! Эта вечная сушь кожи, растрескавшаяся глина, обвисшие запыленные листья растений, поникшие сгоревшие цветы! Эта неистребимая пыль на мебели, книгах. картинах - на всем. Это отсутствие воздуха, вечное желание глотка холодной воды, кубометры которой вы выпиваете за день, вечное желание дышать...
Господи, ну почему ты не расположил Израиль в Швейцарии?!
Потому что там, где Израиль находится, дышать в такие дни нечем.

Люди как-то устраиваются, они всегда как-то устраиваются... с тяжелым вздохом, с дорожками пота на лице и теле, с непрекращающейся жаждой, дикими расходами на крем от загара и на крем, увлажняющий кожу лица, а для тела нужен еще один, и для ног - отдельно, и для волос, чтобы не пересыхали,руки тоже беречь нужно, а офтальмологи рекомендуют жителям пустынь обязательно использовать капли для глаз...

И вот, встав утром, сделав зарядку, приняв душ, и намазавшись всеми этими кремами, вы в своем собственном саду чувствуете себя, как куренок, когда его уже обмазали сметаной и сунули в жерло раскаленной духовки с турбо.

Ясное дело, вы убегаете домой и трясущимися руками включаете кондиционер. Почему - трясущимися? Да потому что в прошлом месяце было не так жарко, как сегодня, а все равно, пришлось заплатить за электричество почти сто пятьдесят долларов - и это при том, что вы экономили! Что же будет в этом месяце?

Стараясь заглушить в себе ужас перед грядущей расплатой за комфорт, вы начинаете искать, чем же отвлечься... И находите.
Вы, с еще большим ужасом, понимаете, что жара - жарой, но семью кормить нужно, а чем?
Во-первых, одна мысль о горячей плите может довести до инфаркта.
Во-вторых, в горло ведь ничего не лезет: жаркое? Фу! Горячее! Котлеты? Ага, пережаришь их и все - можно будет "скорую" вызывать...Господи, чем же кормить-то всех?! И себя, кстати, тоже...

Что значит - "чем"?
Вот еще загадка!
Да ясно же чем - решение лежит на поверхности...ну...ну!
Ура! Вы догадались! Конечно, ну, конечно! Только им и ничем иным! Потому что именно для этой адской жары человеческий гений придумал

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ.

Его и готовить просто, и есть легко. Он сытный, может заменить собой, как и его горячий собрат, целый обед. И продукты для его приготовления нужны простейшие, а именно:

ПРОДУКТЫ:

свекла - 1 кг,
картофель
среднего размера - 3-4 штуки,
свежие огурцы - 2-3 штуки,
яйца - по 1 штуке на каждого едока,
зеленый лук - пучок,
укроп - по вкусу,
можно и петрушку,
сметана,
соль,
сахар,
уксус или лимонный сок.
Можно нарезать колбасы типа "Докторская" или холодного отварного мяса, но это не обязательно.

Решение принято.На душе становится немного легче, и вот вы уже напеваете что-то, открывая холодильник и вынимая из него:




А дальше все просто, потому что нет ничего проще свекольного холодного борща.

ПРОЦЕСС:

первым делом, ставим варить картофель и яйца. Картофель варим в "мундирах", яйца - вкрутую. Я не стану напоминать, что в воду, в которой будут вариться яйца, нужно добавить соль - это аксиома, все знают.
Теперь можно и нужно заняться свеклой. Мы ее чистим, нарезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и тоже ставим вариться:




До поры это все необходимые телодвижения, можно отдыхать.
Я, например, пока овощи варились, развлекалась со своей новой игрушкой - принтером - и печатала свою нетленку:




Очень хороший принтер, работает почти бесшумно. Вот только картридж, который шел в комплекте с ним, быстро опустел... Но я все же кое-что напечатать успела, а тут и овощи сварились!

Ну, яйца, ясное дело - в холодную воду, с картошки воду слить и поставить ее остывать. а вот с отваром свеклы поступим хитрее.
Мы из него шумовкой свеклу выловим и натрем на крупной терке. Конечно, не нужно ее хватать горячую - пусть слегка остынет - а мы пока отвар заправим солью, сахаром и уксусом или лимонным соком. Я заправляю лимонным соком - он мягче уксуса, не такой резкий.
Вот теперь натрем свеклу и выложим ее назад в кастрюлю:




Такого благородного цвета должен быть отвар после всех манипуляций с ним. Но тут вы опять готовы запаниковать: борщ запланирован холодный, а отвар - горячий! Что делать?
Ох, эти извечные интеллигентские вопросы - все на одну и ту же тему! Есть о чем печалиться!

Посмотрите на часы! Всего-то десять часов утра, а народ подтянется с работы не раньше семи - половины восьмого... Почти полсуток у вас впереди.
Но,с другой стороны, холодный борщ должен быть не просто холодным. Он должен быть ледяным. Как этого достичь?

А просто. Идите к комоду и достаньте чистое посудное полотенце.
Теперь достаньте из кухонного шкафа ваш самый большой тазик и наберите в него воды.
Поставьте в эту воду кастрюлю со свекольным отваром и накройте ее полотенцем так, чтобы его концы опустились в воду.

Поставьте всю конструкцию поближе к кондиционеру или вентилятору. Можно - просто на сквозняк. В Сумгаите я умудрялась таким способом остудить компот на балконе.
Теперь нужно будет только почаще менять воду, а как только кастрюля приобретет комнатную температуру, переставить ее в холодильник и забыть о ней до вечера.

Для любознательных: полотенце намокнет, вода начнет испаряться с его поверхности, а сквозняк будет ускорять этот процесс. Испарение происходит с поглощением тепла, значит, это тепло будет отнято у кастрюли. Сначала охладятся верхние слои ее содержимого и, как более тяжелые, опустятся на дно, вытолкнув вверх еще не остывшие слои вашего борща. Все очень просто - физика в быту.

Как только яйца и картошка остынут до комнатной температуры, немедленно их нужно почистить и нарезать кубиками. Чистим зеленый лук и огурцы и тоже нарезаем. Эй,народ, нужно напоминать, что лук моем после очистки, а огурцы - до? Я так и знала, что все и сами не глупее меня.
Все нарезали, добавили измельченного укропа и получили вот что:




Закрываем посудину с нарезанными овощами и ставим в холодильник.
Уф! Все! Обед готов.

Вечером придут ваши утомленные домочадцы, распаренные, замучанные жарой, примут душ и сползутся на кухню в рассуждении, чего бы покушать.
Вот тут и будет апофеоз, кульминация, ваше торжество! Потому что вы достанете из недр холодильника ваше произведение, которое вызовет у семьи экстатический вздох: они-то боялись, что это будет жаркое!

И все воспрянут духом, и усядутся, вожделея, вокруг стола, и будут смотреть голодными глазами, как вы наполняете тарелки, и будут есть со стонами наслаждения...
И это будет - катарсис.




А если в холодильнике еще и арбуз лежит со вчерашнего дня....

Начальные главы "Моей кулинарной книги" можно прочесть по адресу: лист моей инфы - ссылка ОГЛАВЛЕНИЕ.Мои тексты в ЖЖ. - лист со ссылками на все тексты - МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА. Рабочими ссылками являются названия глав.
Этот же путь можно проделать из вечновисящего поста.
Previous post Next post
Up