Так что же: план или рынок?

May 16, 2010 23:43

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде нужно ответить на следующий: каких целей мы хотим достигнуть применяя тот или иной способ организации хозяйствования?
1)Социалистическая плановая экономика, прежде всего, нацелена на полное удовлетворение жизненных потребностей всех людей в обществе. Только речь идёт о гарантированном удовлетворении нравственно здоровых потребностей, что подразумевает сама идея социализма и справедливости.
Потребности в свою очередь, обусловлены нравственностью как таковой и культурными традициями, в которых запечатлена нравственность прошлых поколений общества.
Среди всего множества потребностей есть такие, удовлетворение которых наносит прямой или косвенный ущерб человеку и его потомкам, биоценозам, биосфере в целом. Есть потребности, удовлетворение которых приобретает такое качество только в случае превышения нормальной нормы потребления.
Есть потребности, удовлетворение которых таких последствий не вызывает.
Таким образом, мы можем разделить потребности на две категории:
-деградационно-паразитические
-демографически обусловленные
2)Цель же рыночной экономики - получение максимальной прибыли, на пути к которой общество вовлекается в потреблятство, намеренно стимулируются деградационно-паразитические потребности. Искусственно стимулируется спрос, за счет снижения эргономических и ресурсных характеристик продукции, за счет насаждения культа вещей, моды, лживой рекламы. По отношению к обществу в целом, это представляет собой ориентацию системы на вовлечение множества людей во вредную для всех и каждого суету, а не на удовлетворение жизненных потребностей людей. Будучи принуждены к суете такой организацией макроэкономики и растрачивая в ней силы и время жизни, люди не могут освоить потенциал личностного развития. А ресурсы безжалостно перемалываются, разрушая экосистему планеты.
-В первом случае, вследствие повышения производительности труда и повышения нравственности общества, будет высвобождаться много рабочей силы, что приведет к значительному сокращению рабочего дня, подтверждение чему слова И.В.Сталина:
«Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.»
-Второй же случай ведет к нравственной и этической деградации человека, созданию множества помех на пути к его духовному развитию, формируя у него ложные ценности и цели не соответствующие долгосрочным интересам общества.
Что такое план для государства и общества?
В советском союзе это была некая планка, которую нужно непременно перепрыгнуть на пределе своих возможностей. Но в этом то и кроется одна из
принципиальных ошибок советского общества, вследствие которой искажение государственной отчётности приводило к тому, что разрабатывавшиеся планы во многом не были обеспечены ресурсами и средствами, что делало их заведомо невыполнимыми, поскольку попытки их выполнить неизбежно приводили к нарушению межотраслевых пропорций. При сохранении такого подхода на протяжении многих пятилеток положение неизбежно усугублялось.
Суть же плана должна заключаться в некоем прогнозе, на основе которого будут формироваться цены и дотации отраслям, в случае же невыполнения плана по отдельным отраслям и производствам, приниматься меры, по изменению организации, увеличению цен на продукцию или снижению цен на ресурсы, если рентабельность добывающей, перерабатывающей или энергетической отрасли превышает плановое значение.

Экономика

Previous post Next post
Up