Я тут по случаю сходила в ВГБИЛ на лекцию о японском столовом этикете. Читала японка - специалист по японской традиционной культуре. Запишу тут на память по этому поводу кое-что
( Read more... )
о! там целая система. Причём они очень любят про это рассказывать, как будто это прямо вот такое сакральное знание. Значит, смотри)))) Японцы и китайцы едят рис палочками. А корейцы - только ложкой. Это, по их мнению, принципиальная разница. Очень важно!!!))))) Детей этому учат в хороших семьях с детства. И если они не усваивают, не прослыть им культурным человеком. Раньше особенно. Сегодня уже размыается, но всё ещё есть. С рамён не так строго, но тоже, думаю, свои правила есть)))
Вероник, вот не скажу. В этот заезд в Москву ещё не было ни разу в корейском ресторане, сама знаешь, по каким причинам. Ела только один раз на переводческом семинаре в мае в корейском культурном центре. Так что могу поделиться только старой (2007 года) информацией. Есть ресторан Ёчжон (кажется) в Центре международной торговли. И есть целая куча кор.ресторанов в гостинеце Корстон (бывшая Орлёнок), там может быть. Ещё в гостинице "Салют" есть корейские рестораны (держат, кажется, южане). Там тоже может быть, но это не ближний свет. Почти у МКАД.
А! Стоп! Что ж я вру!!!! Была я в корейском ресторане. Новом. Недавно открылся на "Белорусской". Название незатейливое - "Кимчхи"))))) Там, кажется, есть самгетхан. Точно есть. Но я не пробовала.
Палочками нельзя делить, как ножом и вилкой?! Ужас какой, а ведь меня как раз кореянка так учила делать...:) Ну вот, плохому научила, а оно так удобно и хорошо запоминается...
ну дык давно известно, что японцы почитают корейцев махровыми деревенщинами. Откуда же им знать всякие столовые тонкости))))) Кстати, на лекции один русский мужик спросил, а как же тогда палочками есть колбасу? Она же жёсткая, одной рукой палочками не разрежешь (как, например, мягкую варёную рыбу). Японка так серьёзно задумалась (хотя очевидно вопрос был шуточный). Потом говорит: "Да, это сложно. Видимо, поэтому в японской кухне нет колбасы. Но, знаете, надо чтобы её подали уже мелко порезанную. Тогда можно аккуратно брать маленькие кусочки и сразу класть их в рот". Ха-ха, так совсем невкусно, подумала вся русская аудитория)))
1) Среди корейцев ходили такие тёрки, что у японцев за каждым едоком в ресторане стоит официант и считает, кто что заказал, типо, чтобы платить только за своё, не как у щирых корейских парубков "За всё плачу, давай!!!"
2) Ты, наверное, и сам знаешь, но на всякий случай побояню: у японцев миску принято к самому рту подносить, а у корейцев/китайцев на столе стоит. Типо, традиционно у японцев риса было меньше, его с другими злаками бодяжили, вот он и не клеился, рассыпался, поэтому и плошки у самого рта держат, и палочки короче. А у корейцев, ясен пончик, палочки длиннее (хотя, конечно, не исключены и фрейдистские мотивы :)
да, про второе слышала, но информация про рис и длину палочек (!) новая. Спасибо, интересно. Я слышала другое объяснение, что, мол, те, кто подносят тарелку к лицу, напоминают бродяг и прочий подлый люд. А японцы наоборот считают, что поднимать тарелку к лицу бонтонно, а наклоняться лицом к тарелке фи. Так только собаки делают.
"7.5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.
7.6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду."
Comments 18
Reply
С рамён не так строго, но тоже, думаю, свои правила есть)))
Reply
Reply
Reply
Была я в корейском ресторане. Новом. Недавно открылся на "Белорусской". Название незатейливое - "Кимчхи")))))
Там, кажется, есть самгетхан. Точно есть. Но я не пробовала.
Reply
Reply
Reply
Кстати, на лекции один русский мужик спросил, а как же тогда палочками есть колбасу? Она же жёсткая, одной рукой палочками не разрежешь (как, например, мягкую варёную рыбу). Японка так серьёзно задумалась (хотя очевидно вопрос был шуточный). Потом говорит: "Да, это сложно. Видимо, поэтому в японской кухне нет колбасы. Но, знаете, надо чтобы её подали уже мелко порезанную. Тогда можно аккуратно брать маленькие кусочки и сразу класть их в рот". Ха-ха, так совсем невкусно, подумала вся русская аудитория)))
Reply
Reply
Reply
Reply
2) Ты, наверное, и сам знаешь, но на всякий случай побояню: у японцев миску принято к самому рту подносить, а у корейцев/китайцев на столе стоит. Типо, традиционно у японцев риса было меньше, его с другими злаками бодяжили, вот он и не клеился, рассыпался, поэтому и плошки у самого рта держат, и палочки короче. А у корейцев, ясен пончик, палочки длиннее (хотя, конечно, не исключены и фрейдистские мотивы :)
Reply
Я слышала другое объяснение, что, мол, те, кто подносят тарелку к лицу, напоминают бродяг и прочий подлый люд. А японцы наоборот считают, что поднимать тарелку к лицу бонтонно, а наклоняться лицом к тарелке фи. Так только собаки делают.
Reply
7.6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду."
Reply
Leave a comment