Японский столовый этикет

Nov 12, 2013 00:17

Я тут по случаю сходила в ВГБИЛ на лекцию о японском столовом этикете. Читала японка - специалист по японской традиционной культуре. Запишу тут на память по этому поводу кое-что.

1) столько общего с Кореей, что иногда просто диву даёшься, что эти две нации так друг от друга открещиваются. Например, зашёл разговор о том, что за столом делать не рекомендуется. Разумеется, втыкать палочки в рис и так оставлять. Причём по той же самой причине, что и в Корее.
Потом правило сервировки - рис всегда слева, суп справа (сдаётся мне, что это китайский феншуй, надо бы уточнить).
Ещё традиционно индивидуальные столики и отсутствие коллективной трапезы в современном понимании этого явления. Слова "рис" и "еда" совпадают.
Но есть и различия. Например, в Корее и Китае палочки кладутся справа от тарелки. В Японии сверху параллельно. Почему так, ответа нет. Просто так пошло, говорит. Нам так удобнее, привычнее.
Ещё уже известное мне отличие - рис всегда должен быть чистым, нельзя его мешать с закусками. То-то японцы так на пибимпап ругаются.

2) было и удивительное. Лектор сказала, что в японской традиционной трапезе ложки нет. Всё палочками. А суп пьёшь прямо из мисочки. То, что сегодня ложка есть, дань современности. Традиционно не было. Я спросила её, а есть ли слово "ложка" в японском языке? Ответила, что есть. Но сама всю дорогу говорила "сыпхуну". Понимай, как хочешь.

3) И всё-таки Япония есть Япония - стомильонов всяких условностей и этикетных нюансов. Лектор сказала, что приличного человека всегда видно по тому, как он держит палочки. Неприличного, видимо, тоже. Я сразу поняла, что я неприличная. Тыкать палочками в стол, чтобы поудобнее их ухватить, стыд и позор. Откусывать с палочек нельзя, нужно брать палочками только такой кусочек, который можно сразу положить целиком в рот и аккуратно прожевать. Верх неприличия - разрезать еду палочками, держа в каждой руке по палочке и орудуя ими, как вилкой с ножом. Только держа палочки одной рукой. Одна радость - можно хлюпать и чавкать лапшой, это, слава богу, не возбраняется, даже, кажется, приветствуется. Но спагетти уже нельзя. Бдительность, товарищи, бдительность! Если тебе не подали специальную подставочку под палочки, то надо смастерить её из подручных средств (салфетки, бумажки) и класть палочки на неё, а то сразу обнаружишь в себе простофилю безродную. Короче, прямо как в "Собачьем сердце", "всё-то у вас мерси да пардон, а так чтобы по-нашему, так это нет". Или "ничего у вас нельзя, Филипп Филиппыч, по матушке нельзя, плеваться нельзя, прямо как при старом режиме".

не корейской морковкой единой, Япония, встречи-походы

Previous post Next post
Up
[]