Ботанический сад! Летнее чудо зимой!

Feb 15, 2013 09:36


Ею легко обмануться и сорвать как манящую ягоду ,но плоды ее несъедобны, они маленькие, жесткие и кислые.
Ее можно встретить на гербах полиции и вооруженных сил на своей традиционной родине.
В буддизме ее цветы - символ бренности и непостоянства бытия; у поэтов ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.
Она - самый распространенный узор для украшения кимоно.
Праздник посвященный ей - это веская причина, чтобы уйти с работы.
Во времена Второй мировой войны ее цветы изображали на самолётах камикадзе.
Ее цветение в среднем не более недели.
Ближайший родственник этого деревца, известная каждому из нас, черемуха.
А еще она является гордостью и чудом главного Ботанического сада Москвы.
Вы уже узнали ее?
Конечно, это Сакура - вишня знаменитая, но несъедобная. Именно это красивое нежное растение с яркими розового и белого цвета лепестками бережно выращивают в нашем московском ботаническом саду имени Н.В. Цицина.
Еще в 1996 году Японское общество любителей сакуры, передало в дар Главному ботаническому саду 100 двулетних саженцев Prunus sargentii с острова Хоккайдо. Часть растений была высажена на экспозиции «Японский сад», а другая - на питомнике отдела внедрения научно-технических разработок. Естественно, у нас возникло желание и интерес изучить возможности размножения и выращивания этого замечательного вида в наших климатических условиях.
В 2001 году, впервые, в конце мая были взяты зеленые черенкиi, обработаны стимуляторами корнеобразования и посажены в парники на укоренение. Из 60 взятых черенков, хорошо укоренилось - 30, т.е.- 50%, что является хорошим показателем для подобных видов.
В 2004 году, результаты укоренения черенков составили -13%.
В 2005 году - из 270 зеленых черенков, взятых в середине июня, хорошо укоренилось 15% черенков. Эти данные показывают, что добиться высоких показателей укоренения черенков удается не всегда.
Цветение ее на питомнике ГБС происходит ежегодно, но оно может быть единичным или массовым. Так, 2005 год был исключительным по обильности цветения и плодоношения, завязалось и созрело огромное количество плодов.
Можно с уверенностью констатировать, что данный вид хорошо растет, развивается, плодоносит и может быть предложен для внедрения и массового размножения, обогащая тем самым ассортимент декоративных древесных культур средней полосы России.


А вы бы смогли вырастить у себя под окнами сакуру? Может быть когда-нибудь мы увидим всю Москву в Сакуре??? Ну а пока зима и все, что нам доступно это яркая оранжерея:


В оранжерее можно встретить и розарий, с удивительными цветами и редчайшие тропические растения и кактусы. В них регулярно проводятся экскурсии для желающих. Однако попасть в святая святых - большую оранжерею и узнать все ее тайны можно только с разрешения дирекции ботанического сада. При саде создано много научных лабораторий, которые обслуживают несколько институтов.




Тропические растения требуют особой заботы, а кактусы в целом неприхотливы.


Главный ботанический сад РАН проводит научно-исследовательскую работу по интродукции и акклиматизации растений, сохранению генофонда растений, научные основы строительства ботанических садов и многое другое.


Коллекционные фонды Главного ботанического сада являются национальным и мировым достоянием.
А все началось с того, что 21 января 1945 года в Москве было решено организовать новый ботанический сад в столице.
Датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля. Его сегодняшние территории впервые упоминаются в хрониках 1584 года. Принадлежали они князьям Черкасским. В охотничьих угодьях которых любил охотиться ещё Алексей Михайлович (отец Петра I). Затем эти земли перешли во владение Шереметевых, получивших «сельцо Осташково» с усадьбой в качестве приданого Варвары Черкасской, вышедшей замуж за Петра Борисовича Шереметева. Граф Николай Шереметев, владелец «Останкино», превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк. Для чего был нанят садовник-англичанин, который стремился достичь естественного характера пейзажа. На территории парка были выкопаны 5 искусственных прудов, которые питались водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Основными древесными породами парка были дуб, липа и клен.

Однако вернемся к нашей прогулке по парку. Идя по нему можно удивляться беспрестанно! Где еще вы увидите беседку вынесенные прямо на середину пруда? А деревья сверху донизу бережно укутанных утепляющим картоном? Здесь вы не увидите соли на дорогах или песка, от гололеда... Их функцию выполняют естественные остатки осыпавшихся с многочисленных деревьев семена и хвоя растений. Многочисленные гости этого парка часто делают уникальные скворечники для живущих здесь птиц. А желающие повеселиться могут пойти в примыкающий к саду парк развлечений на ВДНХ, но это только летом. А пока чтобы не потеряться в просторах огромных японских садов и дендрариях сада зимой можно ориентироваться по любезно вывешенным указателям зон Ботанического сада.


Ну а мы идем к выходу в противоположном конце парка через небольшую калитку... Но что это? Огромные спутниковые антенны-тарелки, подобные тем которые обеспечивают работу знаменитого телескопа ХАБЛ, установлены гроздьями прямо у территории... парка! Хм... Может здесь открыта тайная подземная лаборатория???...



Надеемся, вы тоже сможете спланировать посещение этого уникального природного комплекса Москвы!!!

интересно., парки Москвы, Ботанический сад, туризм, красивые места, отдых

Previous post Next post
Up