ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Дворовые забавы. Плоты и овраги

Feb 07, 2019 14:11





когда старшие пацаны во дворе отсутствовали, то пытались эти плоты угонять

Конечно, основная часть жизни нашей проходила во дворе. Тогда вам было не сейчас. Никто нас не пас, вот и носилась целыми днями по двору и окрестностям наших двух ДОСов пёстро-шумная гоп-компания. Нас было довольно много. Все примерно одного возраста. В общем, не скучали.



Брызгалки

В тёплое время года, помимо футбола и всякого такого прочего, любимым развлечением была игра в войну, конечно. Зимой мы тоже вовсю «воевали», но в тёплое время было интереснее.

Главным оружием были брызгалки. Делали мы их из пластмассовых флаконов от бытовой химии и всяких прочих средств. Такие, чтобы сжимались. В крышке проделывалось отверстие, внутрь наливалась вода. И всё - оружие готово. Возникали проблем с заправкой «боеприпасами». Домой - не набегаешься, а на трубах, к которым дворники подключали шланги, не было крановых головок. Чего мы только не придумывали. Как нас дворник только не гонял. Всё - равно хоть один кран, но был приоткрыт.

Мечта любого пацана - водяной пистолет, производства ГДР, два рубля стоил. С виду просто как настоящий, только цвета были яркие, игрушечные. Чем мы только не перекрашивали.… Всё отваливалось. Но очень они были непрактичные. Чуть уронил, шов расходился, герметичность нарушалась, и пистолет выбрасывал струю слабую и недалеко. Поэтому брызгалки были надёжнее.

Овраги и плоты

Прямо перед домом был овраг. Был и второй. Побольше. За дорогой. Но туда нам ходить запрещалось, потому что надо было переходить дорогу. И хоть, по дороге той машины проезжали с частотой - одна в час, всё - равно запрет был строжайший. И очень мало кто отваживался его нарушить. На самом деле я взрослых теперь понимаю. Воды там набиралось довольно много, в тех «задорожных» оврагах, и получалось глубоко. Утонуть малькам было «раз-два», а если ещё учесть, что в овраги эти сваливали всякий строительный мусор, то риски увеличивались в разы. Но это были заботы взрослых.

Старшие пацаны стаскивали в овраги куски бревён и всякие доски. И сколачивали плоты. Главным крейсером, флагманом практически, был плот, который был сколочен из трёх брёвен, а сверху была набита дверь. Капитанский мостик, практически.

Нас, мелюзгу, очень редко допускали на плоты. Даже покататься, не говоря уж о каких-то военных маневрах или сражениях, которые периодически устраивались на овражных озёрах.

Но мы…, мы-то в школу ещё не ходили. И, когда старшие пацаны во дворе отсутствовали, то пытались эти плоты угонять. Но куда там. Во-первых, они их вытаскивали на берег довольно далеко. Во-вторых, прятали шесты, которые использовались вместо вёсел. Но, голь на выдумки хитра. Был у нас один отчаянный паренёк. Он, однажды, утянул у папки пачку пайкового генеральского «Казбека».

Папа у него был не генералом, он был подполковником, но лётчиком и заместителем командира дивизии. Поэтому и курил генеральский «Казбек». Почему генеральский? Да потому, что папиросы были длиннее и толще обычных, которые продавались в магазинах. Вообщем высший сорт. Но папиросы эти были только средством. Средством, которое было использовано для подкупа военнослужащих срочной службы. Рядом был домик такой … серый, штаб ГО СССР. А около него была стоянка. На стоянке этой всегда стояли «козлики» начальников из этого штаба. Водилы были наши кореша. Они не вредничали и пускали нас посидеть за руль, пока сами перекуривали в сторонке.

И вот, подкупив парней «Казбеком», мы попросили их помочь нам столкнуть плот. Ребятам это, сами понимаете, было парой пустяков. Они нам даже шест помогли изготовить. Тальника росло по берегам в изобилии.

Так и повелось. Приходят старшие из школы, а плот плавает себе посреди овражного озера. И не просто плот, а флагманский. Мы-то  вовремя ноги уносили. Интересовались у нас конечно, но мы всячески отпирались.

Закончилось всё невесело. Один из нас однажды упал с плота. Мы его, конечно, вытащили. Ничего плохого не случилось. Но тайное сало явным. Хотя и не прекратилось. То есть прекратилось. НО в ноябре. Когда озерцо ледком схватило.

Дворовые забавы, Брызгалки, Кунцево, Гарнизонное детство, Детство в СССР, ДВОРянские дети, Про детство, Когда все ещё были живы, Гарнизонные истории, Плоты и овраги

Previous post Next post
Up