![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-94c1e-93105521--u7f65c.jpg)
Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?
Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности....
...Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот - на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было…, в общем, никаких порций. Сколько надо - столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле - ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там…, много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
Но это я так … к слову.
Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-5a41e-93105524--ub4463.jpg)
Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-b6584-93105527-m750x740-u2c942.jpg)
Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И.... Дальше эта ... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-ba091-93105529-m750x740-ue1318.jpg)
Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-11108-93105532-m750x740-u4c953.jpg)
В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-fcb51-93105536-m750x740-u03c93.jpg)
А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы - две столовые ложки соли.
И филейки этой солью посыпаем.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-a1f44-93105540-m750x740-u59d79.jpg)
Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-8dfc0-93105547-m750x740-u4eb43.jpg)
Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-8f499-93105549-m750x740-ua411a.jpg)
Лоток закрыть.
Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-89d5d-93105553-m750x740-u7e70c.jpg)
Вот и все.
То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
Ангела за трапезой!!!
![](http://data18.gallery.ru/albums/gallery/242347-fcdd1-93105556-m750x740-u03e28.jpg)