![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-58776-79783310--ufdbb6.jpg)
Тут давеча один коллега привел рецепт горчичного соуса из, как он сказал рассказа Антона нашего Палыча Чехова «В суде». И что интересно - рассказ есть. В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе тоже есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет.
И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней.
Например в «Сирене»:
«…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»
Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится:
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:
Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот так-то.
Но. К делу.
Нужны будут два продукта, без которых ничего не выйдет, как не будем мы стараться. Это, конечно сама селедка. Почистить надо и разделать на филейки, которые порежем и уложим в лоток.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-f2c97-79783230--uce112.jpg)
И лучок. Без него тоже не обойтись. Вот так его нарежем. Пусть будет.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-e1052-79783239--ub49e0.jpg)
А соус будем готовить, как коллега вышеупомянутый рассказал. Хоть и не нашли в источнике, но поверим человеку.
Вот все искомое, что для соуса необходимо.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-f3c61-79783153--u23a33.jpg)
Берем две чайных ложки горчицы. «Дядя Ваня», на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что должно называться «горчицей». Добавим чайную ложку сахара.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-1777e-79783161--u1a35a.jpg)
Выложим все это в чашку и хорошенечко разотрем. До однородной массы.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-b9948-79783172--ubd592.jpg)
Потом переложим эту массу в стакан. И добавим в него, в стакан, как было написано в рекомендации, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него - закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-ab898-79783187--u2e826.jpg)
Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-397ee-79783194--u1f654.jpg)
Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-d4b28-79783204--ude64a.jpg)
Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешали и остальной объем долили крепко заваренным чаем. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавом. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-03503-79783221--u45780.jpg)
И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешиваем. Добиваясь однородной смеси.
Такая золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко - горьковатый.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-124cc-79783257--u2ced8.jpg)
А дальше … поверх селедки тонким слоем выложим тонко нарезанный лучок. Так, чтобы он равномерно покрыл селедку.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-fd9f0-79783249--u63ef4.jpg)
И заливаем соусом. Так, чтобы он покрыл лук.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-95dce-79783265--u5cf6b.jpg)
И снова слой селедки. Кстати, если молоки или икра в рыбке попадутся и не будут схрумканы в процессе разделки, тоже в лотке лишними не будут. И опять слой лука поверх.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-db7e7-79783273--u65c35.jpg)
А потом остальной соус выливаем и немного приминаем содержимое, чтобы соус покрыл верхний слой продукта.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-d1082-79783286--u5cab4.jpg)
Вот и все.
Уберите в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше пусть ночку постоит.
А потом … потом вот так можно.
![](http://data12.gallery.ru/albums/gallery/242347-757f2-79783296--uc234e.jpg)
А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин - барин».
Ангела вам за трапезой!!!