Сегодня добрались до Несвижского замка и погуляли там немного. Свозили туда фотоаппарат, но не привезли ни одной фотографии. Эх, пока у меня дети и фотография никак не синхронизируются.
Фотоаппарат с собой брали, солнце и облака на небе показывали, замок стоит чистенький - но это вовсе не главные условия для прогулки и хотя бы пары снимков. Два главных условия того, что мы не сделали ни одной фотографии, полтора часа дороги проспали в автокреслах, но вели себя хорошо ровно до стен замка. А когда мы вошли во внутренний дворик....
... то я поняла, что тут мы и проведем ближайшее время, ведь если войти внутрь с коляской и велосипедом я бы еще могла бы попроситься, но не с их наездниками. Ненене! Поэтому подруга отправилась смотреть экспозиции и слушать экскурсии в завидном одиночестве, а я с двумя голосящими и огрызающими детьми бегала под арками.
Вытаскивала из неволи застрявшего Кирилла, просила Сашку не кричать наперегонки с эхом, делала вид, что я не их мама, ну и все такое. Кто мама, тот поймет.
По дороге к замку мы заметили детскую площадку - я про нее вспомнила как раз вовремя, чтобы увести Сашу со двора до того, как она утащила с крючка дубовое ведерко-декорацию. Саша была на велосипедике (отдельное аааа!!!), и на прощание порадовала смотрителей-вахтеров сентенцией:
- Ну это же какая-то ненормальная дорога, колеса по ней не едут! НЕНОРМАЛЬНАЯ! Ненормальная дорога!
Это дети асфальтовых ровных дорожек, оттопыренных мизинцев и мама-убери-листик-с-дороги!
Потом дети перекусили, попрыгали на батуте, перенеслись в бассейн с шариками. Где нас и нашла вернувшаяся подруга. Где через две минуты Саша сказала - мама, я хочу в туалет! - и тут же, не успев договорить, описалась.
О_О
Вот чего-чего, а такой подставы я не ожидала. Горшок с собой притащила. Памперсы, салфетки. Перекусить. Одеялко. Зонт. Но, блин, не запасную одежду - давно казусов не происходило!
Мы тут же срочно вытащили и Кирилла из шариков, упаковали его в коляску, Сашу на велосипед - и поднялись на аллею, в конце которой был выход. Вдоль аллеи с обеих сторон - озеро. И вот, только мы вышли на дорожку, как солнце спряталось, набежали тучи, и поднялся такой ветер.... С коляски снесло лежавшие курточки и утащило к воде, Сашку сдувало с велосипеда, я прикрыла ей мокрую задницу своим шейным платком, потом надела на нее свою куртку, взяла на руки и пошла вслепую вперед, к воротам, за которыми стояла тепленькая машинка.
Продавцы сувениров бегали по площади за воротами и ловили свои сокровища, потом разглядывали добычу и спрашивалил друг у друга - это ваша рамочка? это ваша деревяшка? это ваша...ээээ...вещица?
Восемнадцать кэгэ Саши и своих много десятков, в беге супротив сногсшибательного ветра - я дышала как задорная порноактриса старательная теннесистка, Сашка все удивленно косилась на меня. Подруга мужественно тащила коляску с Кириллом, велосипедик и, конечно, позабытый, но не брошенный, фотоаппарат.
Потом начался дождь, и шел, и шел, провожал нас до самого Минска.
В общем, в несвижском замке мне понравилось: детская площадка там ничего, надувные горки в два раза дешевле стоят, попкорн недорогой. Да, единственное, конечно - это дорога там ненормальная!