И о новогоднем

Dec 30, 2009 15:31

Не успел закончить новогоднюю рассказку, буду должен, но что-нибудь выставить хочется, поэтому понасобирал со всего интернета разных интересностей, которых и сам раньше не знал. Читайте и не бессудьте, если заметите какую-нибудь лажу; тухлые яйцы кидать в авторов исходников, мне они не нужны. ;)

  • В ряде католических стран 31 декабря отмечается День святого Сильвестра. Согласно древней легенде в 314 году нашей эры святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище - морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу, и тогда наступит конец света, но стараниями Святого Сильвестра этого не произошло. Те, кто отмечает этот праздник, наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами.

  • Если верить преданию, снеговика впервые слепил итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти в конце XV века, примерно в 1493 году. Первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века. Интересно, что первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров, а в Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока...






  • Дед Мороз вначале был весьма недобрым персонажем. В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам Снегурочка. У индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имён дьявола. И даже у вроде бы доброго славянского Деда Мороза матерью была Мара, символизирующая смерть. Первоначально мешок у него был не для того, чтобы раздавать подарки, а наоборот - для сбора жертвоприношений.

  • Первая новогодняя марка, выпущенная в Дании в 1904 году, не имела номинала и предназначалась не для оплаты почтового сбора, а для новогодних поздравлений.
    Новогодняя открытка к 1942 году изображает Деда Мороза, изгоняющего фашистов. На новогодней открытке к 1944 году Дед Мороз нарисован со “сталинской” трубкой и мешком оружия в руках, причем на мешке изображен американский флаг.

  • В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что РПЦ поддержит проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», только если в «официальной биографии» Деда Мороза будет указано, что он принял крещение. Кстати, по слухам, общая сумма столичных вложений в этот проект составила не менее 2 млрд руб. С того времени товарооборот в Великом Устюге вырос в 15 раз и исчезла безработица.
    Видя такое дело, практичная Кострома тут же решила, что Снегурочка тоже должна была где-то родиться и объявила себя её родиной. Следуя их примеру, крохотный провинциальный городок Мышкин назвал себя “Родиной Мыши”. Под это дело городские власти получили грант фонда Сороса, и теперь на огромной площади будет создана показательная русско-волжская деревня.

    Харьковчанки, родите кого-нибудь соответствующего в нашем городе! Чем мы хуже?!

  • Кроме Мороза и Морозка, на Руси детям приносили подарки и другие ипостаси доброго деда - старый Рупрехт и Ёлкич. А в советское время Деда Мороза сначала начали называть «продукт антинародной деятельности капиталистов». Вот что писал о дедушке Демьян Бедный:

    Под «Рождество Христово» в обед
    Старорежимный елочный дед
    С длинной-предлинной такой бородой
    Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
    С елкой под мышкой саночки вез,
    Санки с ребенком годочков пяти.
    Советского тут ничего не найти!

    Но потом все как-то вдруг опомнились и прекратили.
    Кроме мужиков, подарки детям приносили также женщины: в Италии - Бефана, у разных европейских народов - св. Катерина и св. Люция, в Галиции, Подолии и Бессарабии - Маланка.

  • Первым новогодним поздравлением главы государства можно считать новогоднее радиообращение к полярникам 31 декабря 1935 года; их поздравил председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. А 31 декабря 1941 года он же впервые в истории СССР обратился с речью ко всему советскому народу. Новогоднее поздравление повторилось накануне 1944 года, предшествуя первому исполнению нового Государственного гимна СССР. Затем новогодние обращения были прерваны, и только в 1953 году к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов. С 1956 года новогоднее обращение к советскому народу стало безличным и исходило от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
    Традицию телеобращений открыл Леонид Ильич Брежнев перед наступлением 1971 года. Новогоднее обращение в эфире за несколько минут до полуночи впервые состоялось перед 1976 годом. Затем из-за тяжелой болезни Брежнева (а потом Ю. В. Андропова и К. У. Черненко) от практики личного поздравления первым лицом государства отошли: с конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал диктор центрального телевидения Игорь Кириллов. И только М. С. Горбачёв восстановил эту традицию.
    В Германии, начиная с 1970 года, с новогодним обращением выступает канцлер. Курьёзный случай произошёл 31 декабря 1986 года, когда телеканал ARD транслировал прошлогоднее обращение Гельмута Коля. По словам руководства телеканала это произошло по ошибке, и 1 января 1987 года ARD показал верное обращение канцлера.

  • Интересные факты о самом новогоднем фильме - "Иронии судьбы".
    - В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали - теперь это улица Марии Ульяновой. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) 3-ей улицы Строителей не существовало никогда.
    - В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25 в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу проспект Вернадского, 125. Однако этот предположительно типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. На нём, кстати, повесили мемориальную доску в память о съёмках фильма.
    - Вернувшись из Ленинграда в Москву, Женя едет домой в том же автобусе, в котором к нему в начале фильма приезжает Павлик.
    - Рязанов принял решение пригласить на пробы «Иронии» Барбару Брыльску после просмотра скандального (излишне эротического по советским понятиям) польского фильма «Анатомия любви», где она исполнила главную женскую роль.

  • Забавный дореволюционный комикс о происхождении Снегурочки:




  • И напоследок несколько ссылок:
    - песчаные Санты на пляже в Индии: http://tourdaily.ru/news/2009/12/30/205364.shtml, http://100dorog.ru/guide/news/3442325
    - самый большой снежный Санта из Китая: http://www.tourdaily.ru/news/2008/12/25/203437.shtml
    - новогодние советские фотографии, с 1936 года - очень много, по одной на год: http://www.bg.ru/article/6360/
    - и, разумеется, официальный сайт Деда Мороза! - http://www.dedmorozonline.ru/

    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!



  • линки_и_цитаты

    Previous post Next post
    Up