Пущино: институты, микрорайон ФИАН и обсерватория

Nov 21, 2020 18:15





Парк Зеленая зона в городе Пущино.



Всем доброго дня, дорогие друзья!

Ну что же, пришло время выполнить свои обязательства: завершаю рассказ об основных достопримечательностях подмосковного наукограда Пущино. Начало, если помните, было вот здесь: Пущино, городок на Оке.



1. Как и в прошлый раз, сел на автобус № 359 на  автовокзале у метро «Лесопарковая». Высадился  у самого въезда в город, на развилке Научного проспекта и Институтской улицы. Было достаточно тепло и сухо для наших широт и для первой декады ноября, но как-то уж пасмурно. И поначалу строгая матушка-Природа не обещала ничего хорошего, но чуть позже сжалилась... Двинулся по Институтской улице.



2. Вот в этом здании работают Институт фундаментальных проблем биологии и Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения. Сразу же сказу, почти все учреждения на Институтской улице приходилось по- быстрому снимать либо с проезжей части, либо просунув камеру через прутья металлических заборов. Так что не ругайте фотографа за не слишком ровные горизонты (местами).





3. Длинный П-образный кирпичный корпус занимает Институт теоретической и экспериментальной биофизики. Здесь работали Глеб Михайлович Франк и Александр Михайлович Кузин.





4. Вроде бы совсем просто, но в то же время строго и красиво смотрится выбитая прямо на фасаде у главного входа надпись: «Институт белка».





5. Институт биологического приборостроения с опытным производством. Здесь работал Виктор Васильевич Тихомиров, разработчик радиоэлектронных систем военного назначения.



6. Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина. Здесь в разное время трудились академики Георгий Константинович Скрябин, Николай Дмитриевич Иерусалимский, Александр Александрович Баев.



7. Филиал Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова.





8. Прямо среди парка Зеленая зона обнаружилось заброшенное здание некогда популярного в городе одноименного кафе. Но что-то на определенном этапе пошло совсем не так... С правой стороны - пока еще целая мозаика позднесоветских времен, слева - начертанный на стене пессимистический лозунг «Чемодан - вокзал - Серпухов». На дверях - бумажечка с просьбой прекратить вандалить многострадальное здание. В целом место как-то выпадает из пущинских реалий, не слишком типично для города (хотя, если вспомнить состояние усадьбы Пущино-на-Оке, удивляешься уже меньше).



9. Фирма «Деленак» занимается производством кондитерских изделий. Судя по отзывам, обычная продукция эконом-класса. Кому-то нравится, кому-то не очень, но с учетом небольшой цены, да под чаек во время, скажем, просмотра голливудского ширпотреба - самое то.



10. Рок-кафе, совмещенное с мотелем. Вероятно, здесь останавливается публика, которую по каким-то причинам не устраивает гостиница «Пущино».



11. Ресторанчик KFC до пресловутой пандемии был одним из «центровых», тусовочных мест в городке. Сегодня работает как-то вяло, отпуская продукцию лишь на вынос. Зато бесплатный туалет и санитайзеры к вашим услугам.



12. Распогодилось! Ну много ли нужно человеку для счастья!



13. Немного прошел вниз по улице Генерала Кузнецова. В небольшом скверике - бронзовый бюст-памятник дважды Герою Советского Союза летчику-асу Михаилу Васильевичу Кузнецову.



14. А чуть правее - магазинчик «Академкниги». Когда-то это была мощная сеть с отделениями по всему Союзу, продававшая научную и научно-популярную литературу по подписке и в розницу. До наших дней дожили немногие магазины, даже в крупных городах, а вот в Пущино - пожалуйста, работает.  Зашел - и завис надолго, ассортимент превзошел все мои ожидания (есть и букинистические редкости). Затарился кое-чем по истории России и Китая и с потяжелевшим рюкзаком  вернулся на проспект Науки. У магазина «Дикси» повернул вправо и двинулся по улице Профессора Виткевича. Небеса время от времени начинали грозить дождем, но все обошлось. Мой путь лежал в микрорайон ФИАН.



15. Научно-производственная фирма «Альбит» (ул. Профессора Виткевича, 2). Выпускаемый здесь препарат альбит эффективно защищает растения от вредителей, сорняков,  засухи, заморозков, переувлажнения, загрязнений, резко повышает урожайность и повышает качество урожая.



16. Основанный еще в 1972 году Институт математических проблем биологии (ул. Профессора Виткевича, 1).



17. Пущинский отдел по вопросам миграции (Грузовая ул., 3).







17. Типовые двухэтажные жилые дома квартала ФИАН.



18. Городская пожарная часть (Грузовая ул., 2).



19. И вот она,  главная цель моей поездки - Пущинская радиоастрономическая обсерватория им. В. В. Виткевича (ПРАО). Передо мной забор и проходная, и что дальше, как попасть к антеннам-телескопам? Вести переговоры с тетенькой в будке у ворот может и имело бы смысл (хотя сомневаюсь), но уж никак не в выходной день при стопроцентно предсказуемом отсутствии высокого начальства, которое имеет право разрешать или не разрешать, казнить или миловать заезжих любопытных путешественников. Нормальные герои всегда идут в обход, тем более в России! Двинулся вдоль красивого металлического забора, который незаметно перешел в забор некрасивый, из грязных железобетонных плит. Вот закончился и он, иду вдоль лесного ручейка, резко поворачиваю налево, продираюсь через кусты, напоминающие спираль Бруно (а вот эту часть моего похода повторять необязательно, идите вдоль ручейка в лес, сразу к телескопам).





20. Так, что мы тут видим? Хозяйственные постройки разной степени запущенности...





21. Краснокирпичный двухэтажный дом - то ли жилье, то ли лабораторный корпус. Вход на распашку, только рядом привязана немалых размеров рыжая собаченька. Тявкнула пару раз для порядка и уставилась на меня с тоскливой злостью (или злой тоской): «Эх, сделать бы тебе хороший кусь. Ходишь тут, шпион, что ли?»





22. Ну, это уже явно жилые коттеджи. Вижу, куда-то в лес заворачивает асфальтовая дорожка, по которой и человек пройдет, и автомобиль проедет. Наверное, мне туда?



23. И вот, наконец, цель моей поездки, я дошел! Для кого-то, быть может, обыденное зрелище, но когда все это видишь впервые... Для сравнения - фигурки людей внизу, это местные жители занимались скандинавской ходьбой.



24. Все это впечатляющее хозяйство называется ДКР-1000  - Диапазонный крестообразный радиотелескоп, или радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой. ДКР-1000 был введен в строй  в 1964 году. Он состоял из антенн «Север - Юг» и  «Восток - Запад», расположенных в форме креста. То, что мы видим на снимках - это антенна «Восток - Запад», она  включает 37 мачт с 40-метровыми параболическими фермами. Между  ними натянута проволока, образующая зеркало рефлектора  (собирающий элемент). Угол поворота всех ферм может меняться  одновременно благодаря механическим приводам,  закрепленным на мачтах. Антенна же «Север - Юг» была неподвижна. Увы, в 1990-х годах ее развандалили  охотники за цветными металлами. Антенна  лишилась ряда  важных узлов, более не восстанавливалась и ныне не используется.





25. Антенна «Восток - Запад» при разном естественном освещении. Очень хотелось влезть по лесенке на площадку одной из мачт и сделать оттуда эффектные кадры. Но как-то не решился. Нет, никто не бежал мне навстречу с ржавой двустволкой и визгливым Барбосом на поводке и не кричал осипшим голосом: «Мужчина, прекратите снимать! Сотрите все кадры!» Пущино вообще город культурный в это отношении. Но видеонаблюдение вполне могло где-то присутствовать.



26. Судя по всему, в конце аллеи - будочка охраны.



27. А здесь - помещение для научных сотрудников.



28. Нет, это не «Поле Чудес с натянутой над ним сеткой». Хотя, когда ходишь по нему, появляется именно такое ощущение. Это БСА - Большая сканирующая антенна, радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой. Представляет он собой «плоскую эквидистантную решетку из 16384 волновых  диполей размером 187×384 м соответственно в направлениях  восток - запад и  север - юг».





29. Дальше я отправился искать радиотелескоп-тарелку. По пути увидел отнюдь не огороды, что совершенно не удивило бы здесь, как и на окраине любого небольшого городка, а изрядное количество ульев. Да, пущинцы (возможно лишь из микрорайона ФИАН) активно занялись пчеловодством. При мне как раз трое местных, приехавшие на машине (припарковали ее под мачтами), полезли в кусты, разыскали свой улей и извлекли из него продукты летнего труда пчелок.



30. Большой коттедж, как я окрестил это здание, а за ним - она, огромная тарелка.



31. РТ-22, радиотелескоп с тарелкой 22 м, старейший в ПРАО и один из старейших в России. Создан в 1951-1959 годах по инициативе профессора В. В. Виткевича, первого директора обсерватории.



32. «В профиль я получаюсь лучше!»



33. Оцените размеры радиотелескопа, созданного в середине XX столетия...



34. Еще одно «Поле Чудес», но уже за колючей проволокой...



35. Обратно возвращался вот по таким лесным полянкам, вышел к ручейку, оттуда - на дорогу, далее - по улице Профессора Виткевича попал снова на проспект Науки.



36. В районе автостанции проспект Науки пересекается с улицей Строителей. Здесь устроена небольшая площадь, а на ней - Дом культуры «Вертикаль», или, по-современному, Центр культурного развития.



37. На другой стороне проспекта Науки - Дворец спорта «Ока», около которого шло обустройство фонтана и даже присутствовала съемочная группа. Чуть дальше - супермаркет «Атак» (для тех, на кого навевают тоску маленькие сетевые магазинчики эконом-класса) и квартал многоэтажек, кирпичных и панельных. «Любоваться» на них, я, естественно, не пошел, такого добра хватает в любом подмосковном городе; к счастью, в Пущино их не так уж и много. А башенки, стоящие, например, в микрорайоне АБ, ближе ко въезду в город, не столь уж и высоки, возведены из красного/рыжего кирпича и удачно вписаны в природный рельеф... Со всех ног побежал к сине-белой шайбе автостанции, и вовремя: московский автобус уже стоял «под парами». До встречи, Пущино!

P. S. Автор данного блога положительно относится к идее всевозможных репостов, при условии, что четко и ясно указано, откуда, что и у кого взято. Но если возникнет подобное желание, то предварительно все-таки неплохо бы уведомить автора, то есть меня. Хочу также напомнить, что материалы этого поста (а равно и всех остальных) являются предметом авторского права, особенно это относится к фотографиям. (Согласитесь, что поездки и фотосъемка, даже по Подмосковью и Центральной России, требуют некоторых затрат и усилий). Вопросы их коммерческого и некоммерческого использования обсуждаемы.

пущинские достопримечательности, фундаментальная наука, научные институты в Пущино, Пущинская обсерватория, город Пущино, достопримечательности Подмосковья

Previous post Next post
Up