А из нашего окна речка Яуза видна...

Nov 15, 2020 13:41





Вид на старые корпуса электрозавода с площади Журавлева.



Всем доброго дня, дорогие друзья!

Последние несколько месяцев я работаю в московском районе Преображенское. Район старинный, очень насыщенный историко-архитектурными памятниками (часть из них, увы, не в лучшем состоянии); нужно только присмотреться повнимательнее к тому, что тебя окружает. Сама собой пришла в голову идея сделать обзор, а лучше несколько обзоров, о достопримечательностях района. Времени, конечно, катастрофически не хватает на подобные культпоходы, тем более в рабочие дни. Но что если выйти на работу чуть пораньше и для начала сфотографировать хотя бы некоторые объекты по пути от метро до офиса, ну и ближайшие окрестности? Сказано - сделано, фотоаппарат в руки и - вперед!



1. Буквально в нескольких шагах от метро мы видим Преображенскую церковь. В XVIII веке она была главным храмом села  Преображенского -  резиденции Петра I, «столицы преобразований». Первоначальная деревянная церковь на территории  двора Преображенского полка фактически служила войсковым храмом  первого полка русской гвардии. В 1768 году было освящено новое каменное здание церкви.
Пронеслись два бурных столетия... В 4 часа утра 18 июля 1964 года жителей Преображенской площади и окрестных улиц разбудил страшный грохот: взорвали церковь Преображения, якобы мешавшую  строительству метро. Как вспоминали очевидцы, храм как будто приподнялся над  землей и  рассыпался в воздухе...
Лишь в 1999 году была  зарегистрирована община Преображенской церкви. В июле 2009 года правительство Москвы издало распоряжение о воссоздании  церкви Преображения. Храм восстановлен в том обличье, в каком его  застал взрыв: по обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века, без всяких приукрашиваний.  Автор проекта, да и душа всего этого предприятия на протяжении многих лет - архитектор Игорь Климентьевич Русакомский. Храм освящен 8 мая 2015 года.



2. Поворачиваю на улицу Буженинова. Вот, скажем, в этом, явно конструктивистском доме, расположился Центр финобеспечения Департамента образования и науки Москвы.



3. Далее через Палочный переулок попадаю на улицу Электрозаводскую. Еще несколько шагов, и - здравствуй, родная работа! Наше здание, конечно, к чудесам архитектуры не отнесешь. Над воротами явно не хватает какого-то лозунга про удаленный труд на благо своих фирм.



4. У кого-то окна выходят во двор, а у нас - вон какая красота! Река Яуза собственной персоной, просим любить и жаловать. А за рекой - трамвайное депо имени Русакова.



5. Рассматриваем детали и особенности устройства трамвайного депо.



6. Трамвай заползает на отдых.



7. Проходная и административное здание трамвайного депо.



8. А здесь мы видим Матросский мост через Яузу, зажатую между Русаковской (слева) и Преображенской (справа) набережными. Он ведет на улицу Стромынка, в район Сокольники. Солидное офисное здание слева (ул. Стромынка, 27) - «Рособоронэкспорт».



9. В обеденный перерыв пробежался по Электрозаводской улице. Раньше чуть ли не половину улицы занимали корпуса цехов Московского электрозавода и его подразделений, ставших самостоятельными предприятиями (честно скажу, еще не до конца разобрался во всей этой истории, где, что и как функционировало и что осталось). Теперь очень многие цеха тщательно отреновированы и сданы (или проданы) под многочисленные офисы и магазины. Вот одно из зданий Делового центра «Лефорт».



10. А этот корпус еще ждет приведения в приличный вид. Данная фотография, как и предыдущая, сняты без помощи квадрокоптера и без участия Карлсона. Просто поднялся по новенькой пожарной лестнице на верхнюю площадку.



11. Спустился вниз, иду дальше по Электрозаводской. Мемориал в честь работников МЭЛЗ, павших на фронтах Великой Отечественной.



12. Общий вид на старинный корпус электрозавода, напоминающий замок с зубчатыми башнями.



13. Справа от центральной проходной - памятник работникам завода АТЭ, бойцам фронта и тыла Великой Отечественной. Что же означает эта аббревиатура? Еще в 1929 году в  составе Московского электрокомбината был создан отдел автотракторного  электрооборудования, выросший позднее в целое предприятие. К 1990-м годам завод АТЭ-1 выпускал 95 видов электромашин и  электроаппаратуры. Основной продукцией завода стали генераторы  различного типа, реле-регуляторы, электродвигатели. В 1993 году завод был приватизирован и преобразован в  АО «Завод АТЭ-1». С 2000 года входит в концерн «Производителей автомобильного и моторного оборудования» - «ПРАМО».



14. Электрозаводскую улицу пересекает вот такая узкоколейка, типичная для фабрично-заводских районов. Даже в Москве такие ветки не были редкостью. Но фишка в другом. Вы думаете,  это всего лишь безымянное пространство вдоль полузаброшенной узкоколейки? А вот и нет! Перед вами проезд Николы Тесла. Чем Преображенское хуже  Сколково или Екатеринбурга?



15. Не верите? Вот, читайте, белым по синему четко и ясно все написано. В проезде Тесла стоит один-единственный деревянный домик с кирпичной трубой. Чья-то шутка? Что же, вполне возможно.





16. Сразу за шуточным проездом Тесла стоит бывший особняк купца Носова, ныне филиал Российской государственной библиотеки для молодежи. В 1903 году после свадьбы старшего сына  владелец суконной фабрики, купец-старообрядец Василий Дмитриевич Носов оставил молодой семье свой дом  на Введенской площади, а себе решил построить новый особняк -   современный, красивый и удобный. Для этого он пригласил талантливого и  модного архитектора  Льва Николаевича Кекушева.  По задумке Кекушева дом создан как единый,  «живой», ассиметричный организм, что обеспечивало особую эмоциональность  его архитектуры. Кекушев гармонично вписал особняк в  ландшафтные особенности участка и расположил его немного в глубине сада.  Вполне в духе архитектуры  модерна он обособил, отделил особняк от шума и суеты большого города, создал маленький мирок, приближенный к природе.



17. Вторая, после особняка Носова, из здешних «вишенок на торте», - Дворец на Яузе на площади Журавлева.  В 1903  году по решению городской думы на берегу Яузы был возведен Введенский  народный дом (архитектор И. А. Иванов-Шиц ). Известный меценат Алексей Александрович Бахрушин собрал здесь театральную труппу, которая представляла серьезный репертуар:  Шекспира, Островского, Ибсена,Чехова. Здесь же простой люд мог  почитать книги в библиотеке, отдохнуть и поесть в чайной для  бедного населения. Народный дом продолжал работать  и после революции как  «рабочий дворец». В 1947 году в доме обосновался Театр имени Моссовета.  Старое здание было надстроено по проекту Б. В.  Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира. В 1959 году театр  переехал в сад «Аквариум», а здание занял Телевизионный  театр, именно здесь снимали первые выпуски КВН.  В 1980-х этот дом, бывший тогда уже Дворцом культуры МЭЛЗ, стал одной из знаковых точек Москвы: в нем проходил грандиозный  арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА».  В ДК выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на  лестницах выставляли свои работы художники андеграунда. В 1990-х годах ДК МЭЛЗ из культового места превратился в обычный районный Дом культуры. Период стагнации закончился в 2008 году, когда здание обрело новых хозяев и новое имя - Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе». В нем произведен серьезный ремонт, сделано все необходимое, чтобы обеспечить  публику и артистов комфортом современного уровня.

Вот такой вышел первый обзор по району Преображенское. Есть планы попасть на экскурсию в особняк Носова, спокойно пройтись по конструктивистскому поселку Преображенское, по бывшей старообрядческой слободе (включая Преображенское кладбище), отыскать другие интересные дореволюционные и раннесоветские здания.

архитектура районов Москвы, церковь Преображения, история районов Москвы, достопримечательности Преображенского, особняк Носова, район Преображенское, электрозавод, трамвайное депо им. Русакова, Дворец на Яузе

Previous post Next post
Up