Уголки Красной Пресни и окрестностей

Jun 15, 2020 00:40


Автор этих строк некогда появился на свет в роддоме на Красной Пресне, а первые пять лет своей жизни провел в бараке (иначе подобное строение назвать трудно) в Дорогомилово, на Брянской улице. Сейчас трудно поверить, но были времена, когда в этом районе элитного жилья доживали свой век разухабистые деревянные домишки (на той же Брянке и на Можайском валу). И если к Пресне я начал приглядываться лишь в достаточно зрелом возрасте, то о Дорогомилове не забывал никогда... По Дорогомилову я планирую совершить целый поход и сделать большой пост (или несколько), а сегодня покажу отдельные уголки Пресни, какими я их увидел в августе 2018 года.





1. Официозно-коммерческое граффити от «Альфа-банка» появилось на торце дореволюционного дома к пенсионату нехорошо так говорить чемпионату мира по футболу.



2. Большой Предтеченский переулок, музей «Пресня», посвященный революционным событиям 1905 и 1917 годов, участию пресненцев в защите Отечества и истории российской повседневности XX века.



3. Веселый броневичок с вызывающим по нынешним дням названием «Враг капитала».



4. И другой, поскучнее, безымянный.



5. Скверик у одного из «крутых» домов, часовенка, вид на Дом правительства.



6. Легендарный Горбатый мост. Через что перекинут мост? Да через речку Пресня, которая давно уже «в трубе» плещется, диггеры в курсе, и ФСО тоже, ага. На Горбатом же мосту летом 1998 года сидели шахтеры  и стучали касками по брусчатке, раскачивали лодку, понимаешь. Это был всего лишь отголосок проводимой ими «рельсовой войны». Но в августе грянул дефолт, и всем стало не до шахтеров... А брусчатка крепкая, много вынесла за свою историю, это вам не нынешняя плиточка.



7. Памятник участникам боев на Красной Пресне в 1905 году. Установлен, конечно, еще во времена СССР, в 1981 году. Скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор В. А. Нестеров. А вот полноценного - из гранита и бронзы - мемориала жертвам событий октября 1993 года нет и не предвидится.



8. Памятник премьер-министру Российской империи П. А. Столыпину. Установлен в 2012 году к 150-летию со дня рождения, у КПП-1 Дома правительства, на пересечении Нового Арбата и Конюшковской улицы. Над памятником работал коллектив молодых скульпторов во главе с Антоном Плохоцким. В советское время Столыпина иначе как «вешателем» не называли; в последние лет 25-30 стали поднимать на щит, именуя чуть ли не величайшим реформатором в истории России. Надо бы найти золотую середину... На мой взгляд, пока вполне хватило бы памятника в Саратове. Ну и в Петербурге стоило бы возвести, но его там нет, насколько мне известно (только памятный знак жертвам взрыва на даче Столыпина на Аптекарском острове).



9. Дом правительства России на Краснопресненской набережной, вид с моста. Возведен в 1965-1979 годах, архитекторы Д. Чечулин и П. Штеллер. Ранее - Дом Советов РСФСР, в начале 1990-х годов - Белый дом, парламент.  В октябре 1993 года я видел его почерневшим. Четыре танка Таманской дивизии палили по нему кумулятивными снарядами. Так исполнительная ветвь власти разрешала свои противоречия с законодательной. Все подлинные демократы были в восторге...



10. Здание СЭВ или Дом-книжка, 1963-1970 годы. Признанный шедевр советского модернизма проектировали архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц и В. Свирский. Да, молодежь, была такая организация, Совет экономической взаимопомощи, наш ответ Общему рынку (этому вашему Евросоюзу). Но с 1990-х годов и по сей день здание занимают структуры правительства (мэрии) Москвы. В июле 1998 года я там получал аккредитацию на Всемирные юношеские игры, внушительный бейдж до сих пор сохранился... Формально это уже Новый Арбат, но Краснопресненская набережная в двух шагах.



11. Кораблики прямо наперегонки ходят мимо Краснопресненской набережной.



12. Теплоход «Анна Каренина»? Люди, вы серьезно? А чего сразу не «Катерина Кабанова» или «Васса Железнова»? Вы там поосторожнее, как кораблик назовешь, так он и поплывет. Впрочем, удачи...



13. Вид на сталинскую высотку на Кудринской площади (в девичестве в первом замужестве площадь Восстания). Архитекторы М. Посохин и А. Мндоянц, 1948-1954 годы. «И новая юность поверит едва ли, что папы и мамы здесь тоже бывали». Бывали, и не только здесь. В высотке был знаменитый гастроном, а под ним - подвалы в несколько этажей. Прикрепленные к гастроному организации получали в нем время от времени так называемые продовольственные заказы. Один раз по молодости мне «довелось», как говорили журналисты-международники, пройтись по этим подвалам. «Вам не сюда, товарищи, чуть дальше», - говорили нам. Продовольственные раритеты, лежавшие и стоявшие там, нельзя было увидеть на полках районных универсамов...

Ну вот такие уголки Пресни и окрестностей, со временем продолжим.

достопримечательности Москвы, история районов Москвы, Новый Арбат, Кудринская площадь, история Москвы, архитектура районов Москвы, Красная Пресня

Previous post Next post
Up