"Город без войны"

Jun 14, 2020 17:35





Как говорится, обещанного три года ждут, но не в данном случае. Управились быстро. Ниже предлагаю вашему вниманию рецензию моей дочери Лиды на недавно вышедшую книгу «Город без войны». Мнение читающей молодежи...

Не люблю открытые концовки. Кому-то нравится, но не мне. Мне открытый финал оставляет лишь чувство гнетущей неопределённости. Что потом случилось с героями? Добились ли они того, чего хотели? Мне нравится верить, что да. Что все мечты сбылись, что все счастливы и никто не ушёл обиженным, но в глубине души всегда шевелится червячок сомнения. А вдруг у них ничего не вышло? Наверняка все погибли. Так ведь и должно быть, особенно если сама книга не отличалась позитивным настроем.

Перейдём, пожалуй, к предмету нашего обсуждения - книге «Город без войны» Светланы и Сергея Пономарёвых. Наткнулась я на неё случайно и не была уверена, что она мне понравится. На сайте издательства, где я искала книги, в жанрах у «Города без войны» стояла антиутопия, и я немного заинтересовалась - этот жанр меня всегда привлекал. Согласно аннотации, мир, в котором происходит действие, «похож на наш на рубеже XX и XXI веков», но я бы с этим утверждением поспорила. Начнём с того, что про мир нам вообще мало что известно. Ни точный год, ни конкретное место, где разворачиваются, события не указаны. Для кого-то такая неизвестность, может, и минус, но как по мне, это все лишь добавляет тоски и безнадёги, а ведь именно это мы так любим в антиутопиях.



Есть некий абстрактный Город, который воют с другим не менее абстрактным городом, Энском. Происходит всё это, судя по тому, что вокруг степь, на юге нынешней России - имена и фамилии у большинства персонажей русские, правда, расплачиваются почему-то марками. О том, почему два города воют между собой, как и о том, как они вообще дошли до жизни такой, нам, как и герою, ничего не известно. Известно только, что война продолжается уже около полувека, и что теперь она уже «не та», вялотекущая, а в центре города войны вообще как будто и нет. Однако война уже стала непременным атрибутом человеческой жизни - главный герой даже не может представить, что такое мирная жизнь, он рос среди офицеров, и сам, как и все его друзья, мечтал стать военным.



События передаются нам через точку зрения пятнадцатилетнего парня по имени Сашка. До начала событий он был кадетом Гвардейского Корпуса, «самого престижного учебного заведения в городе», однако после побега лучшего друга Сашку посчитали предателем и выгнали из корпуса. Можно сказать, ему ещё повезло, что не арестовали - улик слишком мало, однако Сашкина карьера теперь загублена, и, не имея лучшего выхода, главный герой решает пойти в штурмовики. Штурмовики в данном сеттинге - самая грязь и шваль, в городе их не любят, и неприятных личностей среди них действительно немало. Но именно здесь мировосприятие главного героя меняется, именно здесь он начинает задаваться важными вопросами, пытается понять, зачем вообще нужна эта бессмысленная война. Характер Сашки меняется, причём не в самую лучшую сторону. Узнав, что такое война на самом деле, познав голод, холод и человеческое равнодушие, бывший кадет, добрый и правильный мальчик съезжает с катушек превращается, нет, не в чудовище, но очень нервного и усталого типа. К счастью, он прекрасно понимает, что многие его поступки неправильны, искренне раскаивается и очень тяжело переживает всё то, что ему приходиться делать.

Сашка всё яснее осознает, что так жить нельзя, однако, что делать с этим, ему непонятно. Однажды к нему в руки попадает запрещённая книжка, рассказывающая о мальчике, живущем в городе, погрязшем в войне, городе, подозрительно похожем на Сашкин, и о путешествии этого мальчика в другой город «далеко к югу, за Энском, <…> где никто никогда не воюет, где нет голода, страха и болезней». Этот город захватывает Сашкины мысли, и желание хотя бы попытаться добраться туда становится всё сильнее. Вот только никто из окружающих - ни друзья, ни любимая девушка - не верит в существование этого города без войны и не хочет бежать с ним в неизвестность, стараясь уверить его, что и в родном городе можно устроить какую-никакую жизнь, и даже забыть о войне. Пережив смерть товарищей, лучшего друга, и побывав в застенках Управления Безопасности - очень «милого места», где Сашка почти сошёл с ума, главный герой наконец окончательно укрепляется в своём желании уйти. Друзья, поняв, что он не передумает, отпускают его, и единственный, кто решает уйти вместе с ним - полусумасшедший сослуживец, всю книгу предрекавший ему смерть и называвший «чёрным духом». Книга заканчивается тем самым открытым финалом, который мне так не нравится - оба героя уходят навстречу неизвестности. Хотя умом я понимаю, что это, скорее всего, лучший из возможных финалов - то, что хеппи-энда не будет, я догадывалась с самого начала, а в какой-то момент даже забоялась, что всё закончится как в классических антиутопиях: главный герой либо погибнет, либо сломается и смирится.

Книга говорит о войне, бессмысленной и беспощадной, раскрывает не самые лучшие и приятные стороны человеческого характера, но делает это так, что не хочется забросить её куда подальше и поскорее отмыться от всего этого. Авторский стиль лёгкий, живой, книгу не перегружена описаниями, иногда мне казалось, что всё происходит даже слишком быстро. Чего в книге много - может быть, даже слишком много - чувств и переживаний главного героя.

Примечание: все фотографии я сделал в Интерактивном музее оружия (Москва, ул. Шухова) до так называемого карантина. Экспонаты этого замечательного музея здесь являются лишь ассоциативными иллюстрациями и никак не связаны с содержанием книги.

книги о войне, современное российское книгоиздание, литература для подростков и молодежи, антиутопии, современная русская литература, книга "Город без войны", фантастика, социально-нравственная проблематика

Previous post Next post
Up