Сегодня мы пройдемся к Алькасару, увидим мост Алькантара и берега Тахо.
Толедский Алькасар мы уже видели издалека, теперь подойдем к нему поближе. На этом месте издавна ставили крепости все живущие народы, начиная с кельтоиберов и римлян. Современное здание отстроено после гражданской войны. Это известная осада Алькасара - в то время там располагалась пехотная Академия. Военные под руководством полковника Москардо и примкнувшие к ним фалангисты, а также какая-то часть мирных жителей укрылась в Алькасаре от республиканцев. Осада продолжалась 70 дней, вода-то у них была, а вот еды - не очень. Съели всех лошадей, кроме единственного коня полковника, и известь со стен вместо соли. К тому же неприятель все время обстреливал крепость и неоднократно предпринимал попытки ее взорвать. Сына полковника расстреляли, но он сам со товарищи дожил до дня освобождения. Франко специально сделал армией крюк к Толедо, чтобы освободить осажденных. Он счел, что это будет иметь большое моральное значение. За время осады в Алькасаре родилось два младенца: мужского и женского пола, а еще бравый полковник для поднятия духа устраивал вечера фламенко.
Сейчас военно-пехотная Академия расположена в новом здании, напротив Алькасара, на другом берегу реки Тахо:
В самом Алькасаре теперь располагается большой военный музей на нескольких этажах. К сожалению, там категорически запрещено снимать, даже без вспышки, и за этим строго следят. Коллекция изумительная: от первобытных каменных копий до выставки современных миссий испанской армии. Средневековых железок просто груды разных форм и размеров - вот как в энциклопедии холодного оружия и доспехов, есть все. Я даже не ожидала увидеть шлемы из справочника, оказывается, это не фантазии автора, а реальные вещи. Причем подлинные - реплик там нет. Есть выставка орденов, миниатюрных солдатиков разных времен и армий, подлинная военная форма чуть ли не с 17 века, карты сражений и много всего еще. В музее сохранили одну комнату в том виде, в каком она была по окончании осады. С дырками в стенах от пуль. На стене висят фотографии того, что осталось от Алькасара - практически ничего, груда развалин. Непонятно, что и как вообще защищали. Провели мы в итоге в музее пять часов, могли бы и больше, да музей закрывался :) Простите, дети...
Позади Алькасара находится мемориал его защитникам:
Одна из стен Алькасара:
А рядом находится улица имени Москардо. Таблички на ней мы не нашли, но на карте отмечено. Вот мимо церковки:
...и вот так она заканчивается:
Улица выходит на собор, но напрямую пройти к нему не получится:
Теперь снова обойдем Алькасар и посмотрим на другой берег реки Тахо - виден средневековый замок Сан-Сервандо, в котором сейчас располагается модный отель и коттеджи:
В Толедо экскурсионные бюро предлагают множество экскурсий, в том числе и на русском языке. И тематики самой разной - средневековый Толедо, Толедо Эль Греко, инквизиция в Толедо. Есть даже ночные экскурсии, проводятся в выходные, когда город заполоняют туристы. Но мы обычно ходим без экскурсий, на собственной эрудиции. Мы решили пройти от Алькасара до Сан-Сервандо, пройдя через старинный мост Алькантара. По пути к мосту сквер с видом на Тахо:
Это бывший средневековый госпиталь Санта-Крус, ныне - музей живописи и всяких древностей:
Мы дошли до мостра Алькантара, что по-арабски и ознаачает "мост". Здесь строили мосты и римляне, и арабы, но сохранился мост постройки 13 века, с незначительными реконструкциями. Башня у моста со стороны города была возведена в 10 веке, а конструкция на другом берегу Тахо - где-то в 17 веке. На мосту, как и на мосту Сан-Мартин, влюбленные оставляют кучи закрытых замочков. А когда-то именно по мосту Алькантара проходила основная паломническая дорога для пилигримов.
Старинная оборонительная конструкция со стороны города:
Вид с моста на Толедо, видна стена и Алькасар:
Тахо между пролетов моста:
Барочная констркуция с другой стороны моста, сверху виден Сан-Сервандо:
Алькасар:
Вне стен города видна крыша госпиталя Тавера, там теперь тоже музей:
Мы поднялись вверх по дороге к замку:
Сам замок занят отелем, рядом с ним - большой госпиталь современный с кафе. В испанском меню есть особенность, которую мы не встречали в путеводителях: это "меню дель диас" и "платос комбинадос". Первые - это по-нашему комплексный обед, а вторые - мясо или рыба с гарниром и салатом на одной тарелке. Порции весьма приличные. В Толедо мы случайно попали в кафе, которое, как нам пояснили, "для испанцев, не для туристов". Меню там не было вообще, а обед дель диа предствлял какую-то нескончаемую череду блюд. Это был первый и единственный раз, когда супруг мой не смог съесть все :) На шестом блюде он сдался. До сих пор не могу понять, как могут поджарые испанцы все это слопать. И все ведь вкусное - не встречали мы в Испании невкусного вообще. Но дальше мы были более осторожны и выясняли размер подаваемого обеда. В кафе при госпитале обед был гораздо более легким - возможно, потому что и больным, и их родственникам не стоит так уж наедаться.
Мы долго гуляли под солнцем, выпили всю припасенную воду, и вот у госпиталя встретили бесплатный фонтанчик:
И вот снова Тахо, мост, Толедо:
Увидев указатель на экологическую тропу, мы решили пройти по ней берегом Тахо от моста Алькантара до моста Сан-Мартин.
Алькантара с друой стороны:
Внутри моста проделан проход:
Площадка моста, вид снизу:
Последний взгляд на Алькантару:
Смотрим вперед, в направлении сан-мартин, но мостик впереди - еще не он:
На дамбе загорают молодые люди:
У берега виднеются остатки сооружения 20-го века и более древние и более развалины:
После дамбы Тахо внезапно убыстряет свое течение:
Переходим по мостику на другой берег и дальше идем под стенами Толедо:
Скалы Тахо:
Чей-то коттедж:
Экологическая тропа иногда становится асфальтированной, а иногда - и с перилами:
Неприятелю трудно было бы брать Толедо с этой стороны:
По реке плавают гуси, домашние, и утки, дикие. Но никто не отказывается от куска булки, скармливаемой им добросердечными туристами:
По дороге можно любоваться не толлько природой, но и делами рук человека:
Устрашающий указатель:
Долина Тахо:
Агавы в Толедо не растут с такой интенсивностью, как в Барселоне, но под стеной целый их садик, как будто кто-то специально сажал:
А вот и Сан-Мартин:
Виднеется монастырь Сан Хуан де лос Рейес, который мы подробно рассмотрели в прошлый раз:
Еще несколько кадров весны Толедо:
Яся воспылала внезапной любовью к неведомому ей Самуэлю Ха-Леви, чья бородатая голова, парящая над свитком Торы, ей весьма понравилась. Ха-Леви был министром финанасов короля Педро 1, прозванного Жестоким, успел построить самую большую в Толедо синагогу эль Трансито, в которой сейчас расположен музей сефардов, и был казнен благодарным монархом.
Мы прощаемся с Толедо. Но мы вернемся! Может, звучит банально, но Толедо просто так не отпускает. В ночи горит указатель на наш отельчик: