Побывав в
Рязани, мы едем на север и продолжаем наш
Рязанский рейд. Нас ждут две достопримечательности в 12 километрах от столицы Рязанской области: старинный монастырь и усадьба художника.
Не так давно Солотча (
вики) была посёлком городского типа и центром Солотчинского района. Но в 1994 году региональные власти решили включить Солотчу в состав Рязани в качестве «курортного района». При этом Солотча расположена в 12 километрах к северу от Рязани и не имеет с ней границы, то есть она так же относится к Рязани, как
Зеленоград - к Москве:
В Солотче и вокруг неё есть красивые леса и водоёмы, которые и придают ей флёр «курортности». Главным же туристическим объектом считается Солотчинский Богородицерождественский женский монастырь, основанный в 1390 году знаменитым князем Олегом Рязанским, (не)участником Мамаева побоища. Надвратная церковь Иоанна Предтечи 1694 года:
Монашки засадили всю территорию прекрасными цветами. Богородицерождественский собор 1691 года:
Советская власть привычно превратила монастырь в колонию для несовершеннолетних. Удивительно, что три храма сохранили. Третий - Святодуховская церковь 1689 года:
Другое солотчинское место, популярное у туристов - усадьба Ивана Пожалостина:
Пожалостин был известным гравёром и водил знакомство со многими художниками и писателями. В усадьбе открыли музей в 1992 году:
Уже после смерти Пожалостина его дочери принимали в усадьбе весь цвет советской интеллигенции. Писатели приезжали сюда за дачной жизнью:
Отдельная экспозиция посвящена Константину Паустовскому в домике, который он любил снимать на лето:
Ещё одну заметку о Рязанском рейде мне предстоит написать.