Царские дамы

Jul 22, 2021 14:58

Хочу написать несколько слов о дамском обществе в императорском доме Николая II. Казалось бы, ну какие претензии у нас могут быть к милым дамам, которые, как правило, происходили из правящих семей многочисленных мелких немецких монархий ( Read more... )

история, Николай II

Leave a comment

zaharov July 22 2021, 14:45:12 UTC
Вообще, упреки императриц и княгинь, живших больше 100 лет назад в том, что они ничего не делали, а только рожали детей... несколько странно читать. В то время считалось нормальным ничего не делать, а только рожать, для любой женщины, чей муж мог позволить себе иметь прислугу для домашней работы и воспитания детей. Жена любого, даже не состоятельного, а просто обеспеченного человека так жила. Более того, работа и нестандартная социальная активность женщин обществом порицались. Они вели именно тот образ жизни, который современники считали для них нормальным.

Reply

pegasoff July 22 2021, 16:10:20 UTC
При этом они проматывали государственные деньги в невообразимых количествах.

Жёны необеспеченных людей составляли 99% жён в России.

Reply

zaharov July 22 2021, 18:43:49 UTC
С деньгами надо разбираться, что это были за деньги. Российская Империя была правовым государством, в отличие от современной РФ. Вряд ли у императора была необходимость воровать деньги из бюджета.

Reply

pegasoff July 23 2021, 09:13:23 UTC
Про деньги - «Царские деньги» д. и. н. Игоря Зимина. https://pegasoff.livejournal.com/434756.html

По поводу царских дам ещё. Очень характерно, что если почитать их биографии в википедии (а я прочёл про всех великих княгинь), то хоть что-то общественно-полезное путное сделала разве что упомянутая Элизабет Гессен-Дармштадтская, основав и курируя Марфо-Мариинскую обитель, которая помогала страждущим. Остальные не отметились никакой деятельностью, кроме показушной, и то редкой: например, в Первую мировую войну все эти немки и полунемки начали работать с солдатскими госпиталями (чтобы их не побили как потенциальных противников); а почему в Русско-японскую они этим не занимались?

Reply

zaharov July 23 2021, 09:27:39 UTC

Про жен богатых и знатных людей я высказался. Что касается денег, то ситуация не прояснилась. Выводил из страны свои деньги? Во время антимонархической революции? Когда неизвестно, будет ли она подавлена? Правильно делал. Платил за что-то из казны? Законно или нет? Думаю, что закон нарушен не был. Временное правительство создало правительственную комиссию по расследованию чудовищной коррупции Романовых. Комиссия никаких преступлений и нарушений не нашла, при огромном старании и крайней политической надобности.
Ты пишешь, что у родственников царя были брльшие расходы. Но они же тратили свои деньги, не так ли? Получается, что ты упрекаешь богатых людей за то, что они богаты.

Reply

pegasoff July 23 2021, 09:39:28 UTC
1) У великих княгинь было несравнимо больше пространства (чем у любых других жён) для того, чтобы заниматься общественно-полезной деятельностью. Но они предпочитали не делать ни хера.

2) Незаконно и закон нарушен был, о чём подробно у Зимина объяснено.

3) Они тратили «условно» свои деньги. Во-первых, госказна частично финанисировала их всех. Во-вторых, жили они за счёт ренты от сдачи собственных земель (помещичьих) и кабинетских земель (госсобственность, выделенная для «кормления» императорского дома). То есть это были чистейшие рантье, которых в значительной мере содержало государство. Рантье - самая бесполезная группа для общественного, социального развития.

Reply

zaharov July 23 2021, 09:53:49 UTC

Семья монарха - не рантье. Она занята очень важным делом - обеспечением наличия законного наследника монарха. Думаешь, доя этого достаточно одной жены? Нет. Для гарантии постоянного наличия человека, который займет трон, нужно не менее 100 мужчин дееспособного возраста, что с учетом детей и стариков дает несколько сотен. Вместе с женщинами это будет около тысячи.
Отсутствие же мгновенной замены внезапно выбывшего монарха обходится монархии гораздо дороже, чем содержание тысячи бездельников.
Обрати внимание, что во время революции почти всю семью царя перебили, тем не менее, наследники все же остались, и сохранись в стране монархия - они заняли бы трон. То есть, явно видно, что численность императорской фамилии вовсе не была избыточной для целей сохранения династии, и полностью отработала свое кормление во время революции.

Reply

pegasoff July 23 2021, 10:12:17 UTC
Я где-то написал, что у императорского дома не было функции продолжать династию? У меня к этому претензии?

Претензия у меня к тому, что императорский дом де-факто сам себе назначал содержание из казны - волей императора, и там могла быть любая сумма. Жили они с размахом, который, на мой взгляд, явно превышает необходимость той самой функции продолжения рода (каждой паре по дворцу в Питере, по шикарной даче в Крыму, а ещё можно в Польше на охотничьих угодьях; и у каждого армия прислуги). А ещё они ежедневно извлекали выгоду, пользуясь не предназначенными и не документированными услугами, как-то: вызвать несколько сотен солдат из соседнего полка и заставить загонять дичь; использовать эсминец для того, чтобы сплавать из Ялты на Кавказ (речь не о царской семье и не о рабочем плавании).

Reply

zaharov July 23 2021, 11:26:52 UTC

Странные претензии. Это же монарх, а не государственный чиновник. Для монарха иметь дворцы - нормально. Он, ведь, не только продолжением рода занимается. Дворцы - это место работы по управлению, место для общественных мероприятий, они несут предствительские и дипломатические функции, это гостиницы для руководителей других стран, музеи, они сами по себе - произведения искусства ( ... )

Reply

pegasoff July 23 2021, 11:35:27 UTC
Абсолютно нормальные и прозрачные у меня претензии.

Дворцы - это место работы по управлению, место для общественных мероприятий, они несут предствительские и дипломатические функции, это гостиницы для руководителей других стран, музеи, они сами по себе - произведения искусства.Это многочисленные жилые помещения для многочисленных великих князей. Они имеют опосредованное отношение к «предствительским и дипломатическим функциям ( ... )

Reply

zaharov July 23 2021, 12:45:53 UTC
//И что, они сократили количество дворцов? Стали заказывать меньше фаберже?

Как они могли сократить число дворцов? Взорвать? Дворцы - это архитектурные шедевры и национальное достояние, культурное богатство страны. Их в любом случае необходимо содержать, и ремонтировать. Ну а раз ты содержишь дворец, глупо в нем не жить?

А насчет Фаберже - Википедия сообщает, что Николай 2й заказывал 2 яйца в год - одно для мамы, другое для жены. Кого из них император гигантской империи, по твоему мнению, должен был лишить подарка?

Reply

pegasoff July 23 2021, 13:25:52 UTC
Ты не знаешь, как можно недвижимость использовать? :) Не притворяйся, пожалуйста. Дворец можно отдать университету, больнице, министерству и т. п.

Фаберже у меня абстракция, я про траты на роскошь вообще. И, конечно, он не только яйца заказывал: про его собственный сундучок с сотнями уникальных ювелирных произведений я уже рассказывал.

Reply

zaharov July 23 2021, 14:51:49 UTC
Как показал печальный опыт советской власти, если устроить во дворце больницу или пролетарское общежитие, то он быстро перестанет быть дворцом. Это все равно, что отдать стадион под ИЖС или храм под конюшню, что случалось в европейском средневековье. То есть, это варварство. Для университетов же или для министерств дворцы, как правило, непригодны.
Вообще, если общество ценит дворцы - как большие культурные достижения, то оно должно ценить и нахождение в нем монарха или принца. Это делает дворец более осмысленным. Лучшее использование дворца - это поселить там особу королевских кровей. Если же для общества это неприемлимо, то лучше, как ты выразился, сократить число дворцов - до нуля.

Reply

zaharov July 22 2021, 20:23:12 UTC
Автор в данном случае прибегает к передёргиванию фактов, налицо определенное и вполне предвзятое видение, в соответствии с которым подверстываются факты. Если бы автор был заинтересован в большей объективности своих суждений, он не бы проводил прямых параллелей "через век" и задался бы вопросом хотя бы о том, как формировался бюджет царской семьи, а как - государственный бюджет Российской империи конца XIX в.

Reply

pegasoff July 23 2021, 09:05:56 UTC
Читайте «Царские деньги» д. и. н. Игоря Зимина, там всё рассказано «как формировался бюджет царской семьи, а как - государственный бюджет Российской империи конца XIX в.».

Reply

zaharov July 24 2021, 12:50:15 UTC
Сколько, однако, у Вас неприязни и сколько претензий!!! И с чего бы это? Рассуждайте sine ira et studio. Монархия - это феномен "домодерный", а раз так, то и анализировать её надо в других категориях, не отделяя государство от монарха. Должен ли был, скажем, Петр I что-то своему государству? Нет, ровно счётом ничего. Он заботился о своей чести, своих интересах и т.д. Только в начале XIX в. примерно с Александра I ситуация начинает меняться - другая эпоха, другие ориентиры появляются. Игоря Зимина стоит и нужно, конечно, почитать.

Reply


Leave a comment

Up