Китай. Поехали!

Dec 19, 2011 08:59


Путаясь в непривычном сочетании звуков,  я говорю пареньку за стойкой продажи билетов на автобус: Ай нид э тикет ту Ти-ян-жин! Парень в ответ что-то быстро выдает по-китайски.  Я улыбаюсь пацану самой дружелюбной улыбкой из тех, на которые я способен в семь утра после трех часов игры в Call of Duty, и говорю: чувак,  не понятно ж нихрена! Тогда он выходит изза своего прилавка и тыкает пальцем в середину большой доски,  где все вообще написано по-китайски. Тут уже я даже не улыбаюсь,  я ржу, чем видимо ставлю его в тупик тоже: спасибо, брат, объяснил 🙂

***

Тяньжине я примерно неделю с утра до вечера работал,  а в остальное время занимался изучением сложной системы взаимоотношений между Лерой и Серветом, Катей и Метином, Ирой и ее родителями а также между Леной и хозяином квартиры, адреса которой я так и не запомнил. Квартира расположена в квартале обшарпанных панельных домов через дорогу от университета, куда ребята ходят учить китайский. Все неуловимо напоминает Улан-батор. Прямо в на выхде из подъезда начинается небольшой крытый рынок. В самом здании рынка и вокруг него натыканы ларьки с едой.  Естественно,  что холодильник в нашем доме вечно пустой, а едим мы, в основном, то, что девушки приносят с рынка по дороге с занятий. И это ужасно 🙂 Но про еду потом, а вот за пустой холодильник хочется сказать еще, что он китайский. Китайский - не значит плохой,  это значит он - не то, что вы думаете он есть на самом деле.  Холодит он хреново,  зато отлично греет комнату - о боковую стенку морозилки можно запросто обжечься. Но электричество стоит три копейки, поэтому всех все устраивает.

***

Китай удивляет постоянно. Здесь все вообще - не то, что вы про это думали раньше. Ну, я думал.  За одним исключением. Когда лет шесть тому назад мне пришлось провести ночь в квартале красных фонарей в Амстердаме, о чем даже есть отдельный пост,  то судьба распорядилась так так,  что тогда я впервые соприкоснулся с Китаем. Точнее, с запахом Китая. Потому что ночь я провел в тепле и уюте и отличной компании, удобно расположившись на дырке в тротуаре, из которой шел выхлоп от китайского ресторана. Я решил,  что в вентиляции сдохла крыса или голубь или что-то в этом духе,  маленькое и вонючее. Но делать было нечего,  на дороги и мосты Северной Венеции падал снег и адская трупная вонь была меньшим злом. Как результат, еще недели две все мои вещи,  я сам и все, что с нами так или иначе соприкасалось,  пахло давным-давно усопшим голубем.  Я так думал.  Но оказалось,  голуби тут не причем.  Хотя и голубей тут тоже едят. Вот как получилось,  что с 26 декабря 2005 года я на дух не переношу китайскую кухню. И, похоже, с этим уже ничего не поделать.  В остальном,  Китай - очень неплохое место.

Originally published at Petr Shelomovskiy. You can comment here or there.

tianjin, russian, amsterdam, china, chinese food, ulaanbataar, travel, backpacking

Previous post Next post
Up