Путаясь в непривычном сочетании звуков, я говорю пареньку за стойкой продажи билетов на автобус: Ай нид э тикет ту Ти-ян-жин! Парень в ответ что-то быстро выдает по-китайски. Я улыбаюсь пацану самой дружелюбной улыбкой из тех, на которые я способен в семь утра после трех часов игры в Call of Duty, и говорю: чувак, не понятно ж нихрена! Тогда он выходит изза своего прилавка и тыкает пальцем в середину большой доски, где все вообще написано по-китайски. Тут уже я даже не улыбаюсь, я ржу, чем видимо ставлю его в тупик тоже: спасибо, брат, объяснил 🙂
***
Тяньжине я примерно неделю с утра до вечера работал, а в остальное время занимался изучением сложной системы взаимоотношений между Лерой и Серветом, Катей и Метином, Ирой и ее родителями а также между Леной и хозяином квартиры, адреса которой я так и не запомнил. Квартира расположена в квартале обшарпанных панельных домов через дорогу от университета, куда ребята ходят учить китайский. Все неуловимо напоминает Улан-батор. Прямо в на выхде из подъезда начинается небольшой крытый рынок. В самом здании рынка и вокруг него натыканы ларьки с едой. Естественно, что холодильник в нашем доме вечно пустой, а едим мы, в основном, то, что девушки приносят с рынка по дороге с занятий. И это ужасно 🙂 Но про еду потом, а вот за пустой холодильник хочется сказать еще, что он китайский. Китайский - не значит плохой, это значит он - не то, что вы думаете он есть на самом деле. Холодит он хреново, зато отлично греет комнату - о боковую стенку морозилки можно запросто обжечься. Но электричество стоит три копейки, поэтому всех все устраивает.
***
Китай удивляет постоянно. Здесь все вообще - не то, что вы про это думали раньше. Ну, я думал. За одним исключением. Когда лет шесть тому назад мне пришлось провести ночь в квартале красных фонарей в Амстердаме, о чем даже есть
отдельный пост, то судьба распорядилась так так, что тогда я впервые соприкоснулся с Китаем. Точнее, с запахом Китая. Потому что ночь я провел в тепле и уюте и отличной компании, удобно расположившись на дырке в тротуаре, из которой шел выхлоп от китайского ресторана. Я решил, что в вентиляции сдохла крыса или голубь или что-то в этом духе, маленькое и вонючее. Но делать было нечего, на дороги и мосты Северной Венеции падал снег и адская трупная вонь была меньшим злом. Как результат, еще недели две все мои вещи, я сам и все, что с нами так или иначе соприкасалось, пахло давным-давно усопшим голубем. Я так думал. Но оказалось, голуби тут не причем. Хотя и голубей тут тоже едят. Вот как получилось, что с 26 декабря 2005 года я на дух не переношу китайскую кухню. И, похоже, с этим уже ничего не поделать. В остальном, Китай - очень неплохое место.
Originally published at
Petr Shelomovskiy. You can comment here or
there.