Я всегда очень хотела научиться разбираться в вине, в правильном сочетание с едой!
В последнее время начинаю кое-что понимать:) Сначала уловила азы на винном мастер-классе в школе Ragout. А недавно, благодаря любимым
Handmadefood, посетила винный бар
BRIX II, где у нас был мастер-класс "Сочетания" о правильном подборе и сочетании вина и еды!
BRIX II находится на Пятницкой, в здании старой типографии. Здесь очень европейский дизайн, большие окна, кажущаяся простота интерьера, за которой на самом деле стоит огромная работа! Если в первом
BRIX приглушенный свет, кирпичные стены, довольно маленькое помещение, то тут все наоборот - много света от больших окон, большое пространство, светлые стены. Мне нравятся оба их бара:)
Команду официантов BRIX обучают правильно помогать посетителям выбрать вино. А если вдруг официанты не справляются, то они приглашают Илью Гостяева- генерального менеджера, совладельца и профессионального сомелье. Именно он нам в этот вечер и рассказывал о сочетаниях!
Хоть BRIX II и винный бар, но кухня здесь прекрасная! Шеф-повар ресторана Александр Колбышев разработал дегустационное меню, а Илья подобрал к нему вина. Кстати, все эти блюда есть в основном меню, только учтите, что раза в два больше по размеру!:)
Сначала нам принесли аасорти сыров, а к нему Cremant d' Alsace Cuvee Prestige Brut, Rene Mure. Alsace, France - свежее и элегантное, с открытым ароматом.
Что касается сыров, Илья рассказала, что чем более выдержанный сыр, тем более сильное должно быть вино. И его советы по выбору вина к различным сырам:
- сыр Бри - Chardonney
- сыр Дор Блю - Riesling
- Моцарелла - Sauvignon Blanc
- Пармезан - Chianti
При смене вина полагается выпивать глоток воды:)
Салат с морепродуктами и артишоками и к нему, конечно же, белое вино Sauvignon Blanc, Mount Nelson, Campo di Sasso. Marlborough, New Zealand. В это вино я влюбилась! Белое, очень ароматное, с богатым и освежающим вкусом! Буду искать его в магазинах!
К очень вкусному хамону с инжиром нам подали Херес Фино. Должна сказать, что в тот день я впервые попробовала херес:) С испанскими тапас идеально! У него такой... стильный вкус, насыщенный аромат, прекрасное послевкусие! Это очень сухое вино. Также оно прекрасно сочетается с суши, сашими, креветками и омарами, выдержанными сырами.
Тартар из говядины - это одно из блюд, из-за которых я совершенно точно вернусь в BRIX II! Он тут изумительный! И, кстати, готовится из вырезки, привезенной из Белоруссии.
И к нему еще одно мое открытие - Valpolicella Classico Superiore, Viviani. Veneto, Italy. Ароматное и полнотелое вино, идеально дополняет блюда из мяса и выдержанные сыры. Производится в районе Вероны. Я скоро еду в Италию и как раз в Верону заеду, чувствую, без Valpolicella не уеду:)
Также Илья нам рассказала, что очень тяжело подобрать вино к блюдам с томатами. Из-за томатов вино уходит в кислотность. Поэтому часто в томаты добавляют сахар, но не всегда от этого становится проще в подборке.
Второй мой маст-ит в BRIX II - это равиолли с баклажанами и вялеными томатами. Тут нам предложили попробовать с двумя видами вин - уже известные Valpolicella Classico Superiore и Mount Nelson, Campo di Sasso. Вот тут мы как раз смогли сравнить, как блюда с томатами влияют на вкус вина, оказалось, что белое подходит намного больше!
Печень цесарки с трюфельным маслом и к ней Ibericos, Torres. Rioja, Spain. Очень выразительное вино, с ароматом древесины, нотками какао и мускатного ореха. Вкус хорошо структурированный, с приятными тонинами, с нотами вишни и темного шоколада.
И на десерт Шоколадный плейн - это шоколадный фондан, но меньшего размера, так как входит в дегустационный сет. Пожалуй, десерт произвел наименьшее впечатление на всех гостей. Для меня он был не насыщенно шоколадный, но плюс шефу - даже такого маленького размера смогли приготовить его идеально по структуре!
К десерту было два вина - Shiraz Bellingham. Coastal Region, South Africa и Порто Andresen LBV 2007.
Порто Andresen LBV 2007 с богатым фруктовым вкусом, подходит к твердым сырам и шоколадным десертам.
Shiraz Bellingham. Coastal Region, South Africa - красное полнотелое, со зрелыми тонинами, с нотами шелковицы и ежевики, а также черного перца и дуба. Идеально подходит к итальянским колбасам, пасте с томатами, чечевице. Но Илья рискнул и попробовал новое сочетание - с шоколадным десертом - которое всем очень и очень понравилось!
Как итог - общепринятые правила по сочетанию вина и еды хороши и практически всегда беспроигрышны! Но стоит иногда рискнуть и попробовать сладкий шоколадный десерт и сухое вино или основное блюдо с ароматным белым вином:) Да и вкус у нас у всех разный!;)