Торт "Monia"

Oct 31, 2012 21:11

Сначала хочу поблагодарить всех, кто полайкал мои рецепты на конкурсе Лены Усановой в фб! Спасибо большое! Я вошла в тройку финалистов, у всех одинаковое количество лайков)
В воскресенье поеду получать подарки, постараюсь сделать фотоотчет!)
А еще поздравляю всех с Хэллоуином! Вы празднуете? Расскажите, приготовили что-нибудь крутецкое?)
Я вот в этом году совсем ничего не успела, поэтому сегодня я не с хэллоунскими блюдами, а с тортом! Но с каким!!!!)
Он потрясающий, шикарный, нежный, красивый, очень вкусный, тающий во рту...) Готовила его сестре на ДР, и именинница, и все гости были в восторге! А я гордилась собой и улыбалась, поглядывая, как все его с упоением едят и просят еще кусочек!) Это самая лучшая похвала, по-моему!
Единственный его минус - невозможно красиво разрезать! Ну первые два кусочка еще ничего, а потом все тяжелей... Или у меня руки-крюки) Поэтому, к сожалению, фото разреза не будет!
Торт мне посоветовала Катюшаchernnishka, спасибо тебе, дорогая, за это!)
Рецепт итальянского кондитера - Луки Монтерсино, нашла его у Катиkatelig  здесь 
Катя, большое спасибо за рецепт этого замечательного торта!
Катя торт украшала клубникой, очень красиво! Я же клубнику не нашла, поэтому использовала инжир)





Торт получается очень большой! Имейте это в виду, если будете готовить не на большое количество людей, то советую готовить в два раза меньше)
Рецепт копирую, комментарии напишу под каждым этапом.

Torta “Monia”

Французская меренга
250 г яичного белка
250 г сахарной пудры
250 г сахарной пудры
150 г темного шоколада

Бисквит
125 г яиц (около 3 шт)
90 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили

Ванильный шантийи
375 г заварного крема
8 г желатина
560 г сливки 35% (брала 500 г)
75 г сахарного песка

Заварной крем
1 яйцо
250 мл молока
50 г сахара
15 г крахмала
1 стручок ванили

Клубничный сироп
150 г клубничного пюре
150 г сахарного сиропа 
55 г воды

Для украшения
500 г клубники (у меня инжир)
500 г сливок 35%




Французская меренга
Взбить яичные белки с 250 г сахарной пудры до устойчивых пик. Добавить оставшуюся сахарную пудру и перемешать венчиком. Меренгу выложить на пекарскую бумагу в форме двух кругов (диаметр кругов - 26 см). Выпекать при температуре 90 ° С в течение 3 часов. Когда безе будет готово- дать остыть в духовке. Остывшие безе смазать растопленным темным шоколадом.

Бисквит
На водяной бане нагреть яйца с сахаром и семенами ванили до 45С, постоянно помешивая. Взбить яичную смесь до образования светлой легкой массы. Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом. Диаметр бисквита должен быть немного меньше, чем диаметр безе - 24см. Выпекать 10-15 минут при температуре 190С. Готовность проверить зубочисткой.
Я бисквит выпекала тоже диаметром 26 см, иначе слишком большая разница в диаметрах, крема может и не хватить)

Заварной крем
Молоко довести до кипения с зернами ванили. Яйцо взбить с сахаром, пока масса не станет светлой и густой. Добавить крахмал. Постепенно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивать. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, пока крем не станет густым. Вылить в миску, накрыть пленкой и остудить.
Крема готовила 2 порции. С одной порции не получается нужное количество для шантийи.

Ванильный шантийи
Замочить желатин в 40 мл воды на 15 минут. От 560 г сливок отмерить 20г. Нагреть их до кипения, добавить набухший желатин. Перемешать до растворения желатина. Охлажденные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик. Смешать желатиновую массу с охлажденным заварным кремом. Добавить взбитые сливки. Аккуратно перемешать, до использования - убрать в холодильник.
Единственное, что изменила - это сливок взяла 500 г, а не 560 г.

Клубничный сироп
50 г воды и 116 г сахара довести до кипения, перемешать, чтобы растворился сахар. Убрать с огня, охладить до 70 градусов.
Смешать сахарный сироп, клубничное пюре и воду.

Собираем торт:
1. Безе (шоколадным слоем вверх)
2. Ванильный шантийи
3. Бисквит, пропитанный клубничным сиропом.
4. Ванильный шантийи
5. Безе (шоколадным слоем вниз)
Оставшимся ванильным шантийи щедро промазать бока торта и поставить его на 30 мин в холодильник.
Украсить торт взбитыми сливками, свежей клубникой (инжиром) и клубничным сиропом (добавила в него немного желатина).




Приятного аппетита!

рецепт, инжир, торт, клубника, luca montersino

Previous post Next post
Up