Свекла

Oct 19, 2011 12:40

Наконец-то я смогу поучаствовать в свекольном флешмобе, организованном Олей warunik
И у меня сразу два рецепта!:) Если получится, то покажу еще один до конца недели (если он получится вкусным).
Первый рецепт - Закуска из свеклы со сливочным сыром. Готовила эту закуску очень давно, но совсем забыла показать) А тут как раз и повод нашелся. Закуска очень-очень вкусная! Для праздничного стола очень хороша! Готовила по рецепту natalikka Спасибо за рецепт))
Второй рецепт - Рисовый салат с сельдью. Салат этот увидела на сайте Гастрономъ, когда думала, чтобы такое для флешмоба приготовить) Удивило сочетание селедки с рисом (по крайней мере я такое не ела никогда) и решила попробовать. Вкусно! Мне понравилось!:)



ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Рецепт (как готовила я):
Для 2 порций:
1 средняя свекла
сыр Маскарпоне или Альметте с травами (с Альметте мне понравилось больше)
небольшой пучок базилика (или рукколы)
2 ломтика хлеба (у меня пшеничный)
оливковое масло
бальзамический уксус
соль и свежемолотый перец

"Если нет кулинарных колец, можно воспользоваться порционными круглыми формами для выпечки. Только их следует выстелить пергаментной бумагой (вырезать круг на дно и полоску для боковой части), а чтобы бумага не скользила - смазать маслом, перед тем как выкладывать в форму. "
У меня колец нет, но есть высокие круглые формочки для печенья. Их я и использовала.
Зелень помыть и обсушить.
Свеклу помыть, проткнуть вилкой и отварить (в микроволновой печи около 10-15 минут в зависимости от размера) или запечь в духовке (при температуре 180 градусов, в фольге около 30-40 минут). Сваренную свеклу охладить. Почистить свеклу и пюрировать в блендере (или натереть на терке).
Добавить базилик или рукколу и измельчить (или порубить и добавить к тертой свекле, если нет блендера).
Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса, а затем перемешать.
Из кусочков хлеба кольцом (или формой) вырезать кружки. Обжарить на сковороде в небольш.колчистве растительного масла.
Выложить кулинарные кольца на блюдо. Внутрь колец, на дно, положить тосты, поверх тостов - свеклу с зеленью. Уплотнить слой (ложкой или специальным приспособлением). Сверху выложить столовую ложку сливочного сыра. Снова уплотнить. При необходимости добавить еще сливочного сыра и снова выровнять поверхность.
Извлечь кольцо. Посыпать закуску свежемолотым перцем. Украсить молодыми листочками базилика или рукколы, при желании можно сверху положить несколько долек черри и кедровых орешков.
сли Вы будете использовать формы для выпечки, то слои следует выкладывать в обратном порядке, т.е. сначала сливочный сыр, затем - свеклу и тосты. Перевернуть на тарелку и снять пергамент.
Подавать сразу!

РИСОВЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ

Рецепт:
300 г филе сельди
0,5 ст риса
1 свекла, сварена в мундире
небольшой пучок зеленого лука и укропа (я об этом забыла)
2 ст.л. домашнего майонеза
листья салата

Рис залить 1,5 стакана кипящей подсоленной воды. Отварить до готовности, 15 мин. Переложить рис в миску.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
Лук и укроп измельчить. Салат разобрать на листья.
Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками.
Перемешать рис со свеклой, измельченной зеленью и майонезом.  Выложить рис их на листья салата. Сверху поместить кусочки сельди.



сельдь, закуски, салат, свекла, рецепт, маскарпоне

Previous post Next post
Up