Фантастический роман.
Все написанное ниже чистейшая правда, за исключением того, что я выдумал. (Автор)
Часть 1. Прыжок.
1. ПРОЛОГ
- Только бы не подвернулась нога. Только бы не подвернулась нога. Сержант милиции Петр Сазонов не чувствовал ни усталости ни боли, только страх, что коленная чашечка выскочит со своего положенного места, и он упадет корчась от боли, не в состоянии бежать дальше.
Ранение, а точнее травму, он получил уже после Победы. 14 августа 1945 года какой-то фриц, несогласный с безоговорочной капитуляцией, выстрелил из фаустпатрона по их полуторке. Ребята погибли. А Петра выбросило из машины, да так удачно, что даже без контузии. Только приземлился скверно - нога попала между обломков разбитого артиллерией дома, и связки коленного сустава не выдержали. Так что все четыре прошедших с Победы года он на своей шкуре ежедневно испытывал суть унизительного выражения - “слаб в коленках”.
Вот и сейчас, догоняя какого-то парня, пытавшегося избежать проверки документов, Сазонов постоянно думал о ноге. Боязнь подвернуть колено делала его неутомимым, не обращающим внимания ни на что другое.
Погоню приостановила большая лужа посреди улицы. Еще вчера Петр сказал дворнику расплескать ее. Нет, как о стенку горох. Не рискуя попасть ногой в какую-нибудь невидимую из-под воды выбоину, он обежал ее. Парень тем временем исчез из видимости.
Сазонов понимал, никуда беглецу в такой странной одежде не деться. Не он, так кто-нибудь другой задержит и, наверняка, уже сегодня. Иностранец наверно. Непонятно только, что ему нужно здесь, на окраине Москвы. Проклиная про себя нерадивого дворника, Петр прислушался, вроде тихо. Надеясь, что беглец не сбежал, а притаился, он осторожно пошел вперед.
Шум разваливающегося дровяника точно указал место. Матренкин двор. Это же надо, единственный участок с большим забором и колючей проволокой, чтобы яблоки не воровали. И парень вломился именно туда. Не его сегодня день, не его. Зато Сазонову в плюс. Пусть теперь товарищ майор попробует сказать, что Петр почти инвалид, неспособный даже догнать кого-нибудь, не говоря про то, чтобы задержать.
Милиционер вынул пистолет из кобуры и прихрамывая пошел к дому. Вот в окне показалась и Матрена, пальцем показывая где находится нарушитель. Сазонов благодарно кивнул ей в ответ и тихонько обошел дом. Зайдя с фланга, он увидел беглеца.
Им оказался мужчина лет тридцати, а то и моложе. Тяжело дыша тот бессильно лежал на рассыпавшихся дровах. Точно не спортсмен. Пробежали всего ничего, и километра не наберется.
Петр подошел ближе, наконец-то он смог как следует рассмотреть так насторожившую его непривычного фасона и цвета одежду.
Какие-то выцветшие и полинявшие брюки светло-синего цвета, да еще обляпанные белыми пятнами, такая же куртка. Все в медных заклепках. На ногах что-то типа чешек. Иностранец явно не из богатых. Зато сумка хорошая. Даже не сумка - баул. Большой, из отличной, сразу видно крепкой ткани, круглый поперек, с большой белой нерусской надписью ADIDAS.
Отдышавшись, молодой человек перевел взгляд на приближающего милиционера и на чистом русском языке без малейшего акцента произнес.
- Отведите меня к своему начальству. У меня есть очень важная информация.
Это резко меняло дело. Все оказывалось куда серьезнее чем представлялось Сазонову еще минуту назад.
Наведя на задержанного пистолет, милиционер сделал знак Матрене чтобы вышла. Пожилая женщина осторожно показалась из-за двери.
- Веревку тащи. Вязать надо. Похоже шпион.
Продолжение