Д’Артаньян и три мушкетёра…

Dec 30, 2015 10:28



__________

… и другие забавные фото со съёмок этого фильма под катом.

По словам режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, когда он задумал снимать фильм, он уже точно знал, что в его картине Людовика XIII будет играть Олег Табаков, Анну Австрийскую - Алиса Фрейндлих, а Портоса - Валентин Смирнитский. Все остальные роли обрели свои лица уже в ходе проб и съёмок.



__________

То, что Михаил Боярский изначально был приглашён на роль Рошфора, слышали, наверное, все любители кино. А вот как именно он стал «заслуженным мушкетёром СССР», показания участников съёмки фильма расходятся. Достоверно известно, что однажды Боярский опоздал и ворвался на съёмки встрёпанным и разгорячённым. Тогда-то режиссёр и решил, что роль «сухаря» Рошфора не для Боярского. Далее есть разные версии. То ли Юнгвальд-Хилькевич сразу предложил ему сыграть д’Артаньяна вместо приглашённого на тот момент на эту роль Абдулова, то ли сначала Боярский прошёл пробы на роли Арамиса и Атоса, и лишь потом получил одну из главных ролей в своей жизни - непонятно.



__________

Также непонятно, почему д’Артаньяна всё-таки не сыграл Абдулов. По одной версии, Абдулов, звезда которого тогда начала стремительно восходить, оказался слишком перегружен другими ролями в кино и театре, поэтому самостоятельно принял решение отказаться играть у Юнгвальд-Хилькевича. По другой версии, Абдулов не справился с музыкальным материалом, и благодаря ходатайству композитора Максима Дунаевского, режиссёр доверил роль храброго гасконца Михаилу Боярскому.

Кстати, ещё один малоизвестный факт. На роль Атоса помимо прочих претендовал Василий Ливанов. Он дважды появлялся в Одессе на пробах - по словам режиссера, прекрасных, но безрезультатных. В какой-то момент Ливанов окончательно перевоплотился в Шерлока Холмса и исчез. После долгих уговоров на роль Атоса согласился Вениамин Смехов.



__________

Ну и несколько забавных эпизодов со съёмок фильма, которые происходили на Украине.

Первая львовская гостиница «Колхозная», куда поселили мушкетеров, по комфорту могла соперничать разве только с трактирами времен Людовика XIII: воды в номерах не было. В знак протеста мушкетеры вселились в номер Хилькевича в другой гостинице и устроили там пьяный дебош. Режиссер засуетился. Актеров переселили в обкомовскую гостиницу. Здесь история приобрела политическую окраску: по вечерам актеры развлекались, изображая деятелей марксизма-ленинизма, причем Боярский передразнивал Брежнева. Номера, естественно, были оснащены «жучками», и вскоре Хилькевич убедился в пародийных дарованиях своих актеров в местном отделении КГБ, где ему продемонстрировали запись.

Хилькевич заявил, что артисты - «обезьяны», больше такого не повторится. Как ни странно, чекистов это объяснение устроило. «Мы были бесшабашные в тот момент, честно вам скажу. И даже это нас не очень напугало», - вспоминает Смирнитский. Все обошлось, только Лев Дуров за показанный этюд «Ленин с Крупской» упустил звание народного артиста: присуждение отложили на три года.



__________

В книге Хилькевича «За кадром» есть интересный эпизод: «Должен вам сказать, что однажды мушкетеры пропили все, что можно, и суточные в том числе, сидели голодные, а потом пошли в магазин и украли там ящик с копченой рыбой. Неделю только это и ели. Боярский, Смирнитский, Старыгин и Володя Балон. Иногда к ним присоединялся Веня Смехов. Смехов реже был…»

В краже сознаются все участники, но сваливают ее на тогдашнего участника массовки, а ныне известного актера Георгия Мартиросяна. «Он отвлекал продавщицу, а мы стащили этот ящик. И меняли эту рыбу потом. Но не украли, а взяли в долг. Потом извинились и отдали деньги», - комментирует Боярский.

Премьера фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» на ТВ состоялась 25 декабря 1979 года.

По материалам сайта Культурология.

два раза "ку", мама мама что мы будем делать, чатлане

Previous post Next post
Up