Проекты Пермского центра развития дизайна (ПЦРД) привыкли подвергать строгой критике. С особым пристрастием рассматриваются вопросы бюджетного финансирования и полезности каждого из них. Однако как минимум один проект заслуживает внимания, поскольку он оказывает реальную помощь предпринимателям Перми. Это - студия прототипирования, на создание которой министерство экономического развития РФ выделило 20 миллионов рублей. Руководитель студии Галина Коняева рассказала о первых шагах и перспективах.
Показал ли тестовый период деятельности студии ее востребованность?
- Считаю, что да. За короткий период тестового режима мы определили порядок подачи заявок и оказания услуг. С апреля было порядка 35 обращений за услугами студии, 5 из которых находятся на стадии рассмотрения заявки, а 3 выполнены.
Среди тех, кто обратился - ООО «Суксунсервис» - для них изготовлены прототипы деталей блока подачи воздуха фильтрующего средства индивидуальной защиты органов дыхания, ООО Инженерно-технический центр «Строительные технологии и подъемное оборудование» - модель двухбалочного мостового опорного крана, ООО «ТТВ» - прототип считывателя карт с пинпадом, менеджеры-стартаповцы» (от английского start-up - запускать).
Так кому же полезно будет обратиться в студию?
- Аудитория студии прототипирования делится (схематично) на две группы. Первая - это инженеры, конструкторы. Прототип будущего изделия, детали или узла позволит выявить ошибки проектирования на ранней стадии, провести функциональную проверку изделия, оценить его эргономические качества. Кроме того, прототип можно использовать в качестве модели для дальнейшего применения в производстве. Например, в качестве литейной формы.
Вторая группа - это маркетологи, преследующие цель наглядности презентации: одно дело картинка будущей продукции, в которую предлагается вложить деньги, другое дело - прототип, которую можно подержать в руках. Нехитрая истина: человек, который подержал товар в руках, наполовину его купил. Использование прототипов позволит быстрее привлечь инвесторов, потенциальных покупателей, поможет продвижению продукта на рынок.
И, пожалуй, можно выделить еще третью группу. Это архитекторы. Для них прототип их проектов позволит решить и проблемы проектирования, и визуализации, эргономики.
Насколько идею студии можно считать новаторской?
- Прототипы из бумаги и картона архитекторы делали и сто, и двести лет назад - это было нужно для визуального воплощения объекта. Сейчас идет речь о производстве, которое получило возможность создавать прототипы. Это связано с появлением 3D-принтеров, фрезерных станков, 3D-станков с ЧПУ (числовым программным управлением). В отличие от ручного выпиливания, 3D-станки позволяют делать то, что вручную сделать невозможно: печать отрицательных углов, работа на высокой скорости, четкое выполнение тонких деталей. То есть, все, что прорисовано на компьютере, будет напечатано.
В мире и России уже имеется опыт открытия студий прототипирования, но пока что это достаточно ново.
Каковы перспективы студии?
- Мы начали продвижение студии. Проводим рассылку по предприятиям малого и среднего бизнеса края, уже осенью планируем организовать курсы для производственников, инженеров, маркетологов, архитекторов. На курсах будут выступать ведущие специалисты Пермского края, которые расскажут о преимуществах использования прототипирования в процессах проектирования продукции и продвижения продукта на рынок. Смею утверждать, что прототипирование это выгодно.
Студия создана для поддержки малого и среднего бизнеса, и поэтому услуги предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса бесплатно. Возможность оказания наших услуг платно тем, кто не относится к категории малого и среднего бизнеса сейчас нами решается.
Источник