Армения - Арарат и безумие советских инженеров

Jun 19, 2014 23:07

Всем привет. Если вы беспечно полагали, что фонтан моего словоблудия исчерпан, то это трагическая ошибка. Количество историй про Армению оказалось несоразмерно её небольшой территории, поэтому я могу порадовать вас второй серией великолепного чтива.

Начнем, пожалуй, с рассказа про Арарат.





(И не нужно говорить мне, что горизонт завален. С горизонтом все в порядке, это Ереван завален)

Арарат это высокая гора на верхней фотке, и неофициальный символ Армении. Армяне очень любят Арарат, хотя, по странному стечению обстоятельств, это турецкая гора. Дело в том, что в 20е годы Ленин был страшно занят революцией и строительством своего мира сказки, фантазии и волшебства под названием коммунизм. Этим хитро воспользовались турки, пригрозившие Ленину, что нападут на южные границы России, если он не отдаст им Арарат. И он его отдал! Вместе со всей западной Арменией, которая была в несколько раз больше текущей Армении. Уже за одно это можно было бы закопать этого парня... Может быть за Арарат, может быть за знаменитый армянский геноцид, Армения страшно обиделась на турков, так что теперь между ними закрытые границы и нет дипломатических отношений. Про геноцид, кстати, весьма интересно. В начале 20 века турки вырезали пару миллионов армян, которые жили на их территории и до сих пор этого не признают. И даже спонсируют "научные" исследования, которые призваны доказать что никакого геноцида не было, все армяне сами умерли случайно.

Побывать в Армении и не увидеть Арарат невозможно. Он виден с доброй половины территории страны, но, мало того, Арарат смотрит на вас с полок машазинов, вывесок на улицах, банкнот и вообще отовсюду. Можно собрать полноценную продуктовую корзину, в которой все будет Арарат. Догорариваться о встрече "у Арарата" здесь категорически нельзя, потому что в одном Ереване штук 200 разных заведений под этим гордым названием. Арарат - это коньяк, банк, колбаса, завод, букмекерская контора, минеральная вода... Вобщем вы поняли, в Армении всё Арарат. Причем чаще всего продукт под маркой Арарат самый качественный. Такое ощущение, что существует специальная комиссия, уполномоченная приходить к нерадивым предпренимателям со словами вроде: "Армэн, вот ты свое выно назвал Арарат, да? А выно-то у тэбя гавно! Нука мэняй название". Так что получается Арарат - еще и знак качества.

Однако хватит про гору, вернемся к рассказу о наших приключениях. На второй день мы отправились на узкую колбаску Армянской земли между Ираном и Нагорным Карабахом. Там находится очередной древний монастырь Татев, который сам по себе не представляет большого интереса:


Любопытно здесь то, что армяне, видимо, заразились безумием советских инженеров и полюбили строить что-то грандиозное в самом неподходящем месте. Так вот, около этого монастыря построили самую длинную в мире канатную дорогу длиной почти в 6 километров:



Я повторюсь. Самая! Длинная! В мире! Канатная дорога находится на узкой полоске армянской земли между Ираном и Нагроным Карабахом, где все население составляет несколько тысяч человек. Самая типичная картина вокруг этого чуда техники вот такая:



Видимо о таком же потоке туристов мечтали люди, которым пришла в голову шальная мысль построить догору в столь отдаленном месте. Чтож, они были почти правы, потому что туристы тут и правда есть. Не такими толпами, конечно, но достаточно много, что не удивительно, ведь с канатки открываются совершенно потрясные виды:





По дороге в Ереван мы заехали на местный аналог Стоунхенджа - древнюю обсерваторию, которой 7 тысяч лет. Обсерватория представляет собой круг из огромных кампей, в которых в некоторых местах просверлены дырки. Некий армянский оченый довольно долго изучал как это работает, но нашел только одну закономерность, правда довольно сомнительную. Также он вычислил возраст "обсерватории", применив какие-то 3 формулы, но что это за формулы выяснить так и не удалось. Выглядит "обсерватория" на границе поля с картошкой весьма забавно



Еще интересный факт про нее, что в древности жители окрестных деревень одевали эти камни в разноцветные рубахи, чтобы отпугивать захватчиков-монголов. Монголы подходили, видели издалека эту армию из 10 булыжников и в страхе бежали. Современные же окрестные жители не спешили всем рассказывать, что в 50 метрах от трассы у них тут древняя обсерватория, поэтому "нашли" ее только в 80е годы, причем очень советскими методами - со спутника.

На следующий день мы отправились на озеро Севан. Обычно все туда ездят чтобы посмотреть на симпатичную церковь:



Но мы поехали чтобы посмотреть на еще одно последствие полного сумашествия советских инженеров. В 60е на реке, вытекающей из озера Севан построили гидроэлектростанцию, но немного не рассчитали и напор воды в реке оказался слишком слабым. Собрался консилиум и было решено расширить русло реки. Сказано - сделано. Русло углубили и расширили, но немного не рассчитали и за 5 лет уровень воды в озере упал на 17!!!! метров:



Просто чтобы было понятно, вот этот заброшенный санаторий раньше весь был под водой! Чтобы спасти озеро был собран консилиум и было решено перенаправить в озеро воду из других рек, для чего прокопали туннели в 70!!! километров длиной. Но немного не рассчитали и уровень поднялся всего на 5 метров, причем места, откуда воду брали, превратились в пустыню. На этом, видимо, было решено прекратить созывать консилиумы, и оставить все как есть.

Вот и все про Армению, на следующий день мы отправились обратно к грузинам. Но об этом в следующий раз.

Грузия - Армения:
1. Грузия. Тбилиси
2. Грузия. Мцхета
3. Армения. Гарни, Герард и Ереван
4. Армения. Арарат и безумие советских инженеров.
5. Грузия. Уплесцихе и Давид Гареджи

армения, путешествия

Previous post Next post
Up