Фокачча с каменной солью и розмарином

Apr 25, 2010 21:45

Продолжаю осваивать книгу Ришара Бертине. На этот раз очень кстати раунд 139: ЛЕПЕШКИ сообщества gotovim_vmeste
На самом деле не думала, что это будет настолько просто. Хлеб до этого не пекла не разу, зато теперь буду пробовать дальше, своя выпечка она же гораздо вкуснее, чем покупная))




Итак, для одной большой лепешки нам нужно:
500 гр пшеничной муки
20 гр манной крупы
15 гр свежих прессованных дрожжей
10 гр соли
50 гр оливкового масла
320 гр воды

4 ст. ложки оливкового масла
пару веточек свежего розмарина
хорошая каменная соль (у меня крупная морская)

1. Разогреваем духовку до 250 С. Все ингредиенты точно взвешиваем на весах!!
2 .Смешиваем муку и манку, кончиками пальцев втираем дрожжи в муку до образования мелкой крошки.
3. Добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем тесто лучше с помощью пластикового скребка.
4. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, на ощупь оно будет мягкое и влажное.
Начинаем вымешивать тесто. У Ришара Бертине тут своя технология с подробным описанием и картинками. Основная идея в том, чтобы как можно больше обогатить тесто воздухом. Для этого надо поднимать тесто, как бы растягивая его, и с размаху опускать на поверхность. Скажу я вам это довольно таки сложно, но мне кажется все-же дело привычки. Делать так надо до тех пор, пока тесто станем менее липким.
После этого можно подпылить поверхность мукой, сформировать шар из теста и вымесить его уже более привычным способом, заворачивая края к центру.
5. Выкладываем наше тесто на смазанный оливковым маслом противень. Слегка сбрызнем сверху оливковым маслом, после чего распределим тесто по противню, приминая кончиками пальцев, формируя таким образом лепешку.
Накрываем полотенцем и оставляем на 45 мин. в теплой кухне без сквозняков.
6. По истечении времени снова приминаем пальцами, чтобы появились характерные ямочки, и оставляем еще на 30 мин.
7. Обрываем листочки с веточек розмарина и вдавливаем в лепешку, присыпаем сверху крупной морской солью.
Сразу ставим в духовку, уменьшаем t до 220 С и выпекаем 25-30 мин. до зарумянивания.
После того, как лепешка будет готова, вынимаем из духовки, остужаем и смазываем оливковым маслом (я не стала).
Наша домашняя фокачча готова, приятного аппетита!


хлеб, Ришар Бертине, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up