Сконы с изюмом и персиками

Apr 21, 2010 20:22

Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"

Это была субботняя выпечка, среди недели я себе такого не позволяю))

Особенность этих булочек в том, что при их приготовлении добавляются жирные сливки. По крайней мере для меня их наличие в составе теста стало открытием.
Сконы по этому рецепту получаются мягкие, чем-то напоминающие коржики, на второй день не черствеют совершенно.
Единственное, что меня насторожило, так это количество пекарского порошка, я смогла себя заставить добавить только половину предложенного количества,
на мой взгляд 40 гр., как-то очень много.




Необходимо:
150 гр соленого масла
600 гр пшеничной муки
150 гр мелкого сахара
40 гр пекарского порошка (я брала 20 гр)
280 гр изюма без косточек (у меня 200 гр. сушеных персиков и 100 гр светлого изюма)
190 гр жирных сливок
190 мл молока
2 яйца, взбитых со щепоткой соли, для глазури (мне хватило одного)

1. Разогреваем духовку до 220 С.
2. Растираем масло с мукой, добавляем сахар, пекарский порошок и сухофрукты (предварительно персики промыть, обсушить и нарезать, изюм замочить в воде до набухания и также обсушить). Все перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
3. Добавляем молоко и сливки комнатной температуры, перемешиваем. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. Расправляем его, складываем пополам и снова расправляем, затем опять складываем и так несколько раз, пока не получится неровный квадрат. Слегка присыпаем его мукой сверху и снизу, накрываем полотенцем и оставляем на 15 мин.
4. По истечении этого времени раскатываем тесто толщиной 2,5-3 см, острым ножом режем на квадраты (6*6 см).
5. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
6. Смазываем яйцом, взбитым со щепоткой соли. Уменьшаем t духовки до 190-200 С и выпекаем около 20 мин, пока сконы не поднимутся и не подрумянятся.



Приятного аппетита!

Ришар Бертине, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up