Несмотря на обрушившуюся на нас невероятную жару желание печь не исчезло, а вопреки дало толчок к изготовлению такой замечательной сдобы, которую я откладывала на потом уже долгое время. Была сполна вознаграждена результатом. Рецепт, как и все удающиеся мне, от Люды...
В журнале у Люды я нашла несколько рецептур рулета. Решила начать с безопарного способа с замедленным брожением, т.к. хотела (при удачном раскладе дел) угостить родителей мужа. Мы собирались навестить их после обеда, поэтому нужно было полуготовое тесто с утра.
"Безопарный способ с замедленным брожением.
Рецептура на 1 кг теста (на два рулета) : 609г муки в.с., 8г соли, 21г пресованных дрожжей( 10-11г прессованных дрожжей западного производства), 46г сахара, 69г маргарина, 69г яиц, 210г воды или сколько мука возьмет до получения теста умеренно мягкой консистенции.
Воду с температурой 60С, маргарин, сахар, яйца и соль перемешивают, всыпают 40% муки, перемешивают и затем добавляют дрожжи и оставшуюся муку. Месить 8 минут, сразу упаковать в емкость и поставить в холодильник с температурой 0-8С на 8-10ч, где одновременно с охлаждением тесто подвергают брожению.
Для рулета с маком тесто весом 500г закатывают в шар и дают расстояться в течение 5-8мин. Затем раскатывают в пласт длиной около 30см. С одной стороны пласт должен иметь толщину 3-4мм, а с другой -6-8мм. На пласт равномерно выкладывают начинку из мака, края теста смазывают меланжем и заворачивают в рулет, начиная с более тонкого края. Рулеты укладывают на смазанный лист на расстоянии 15 см один от другого швом вниз и оставляют для расстойки, затем прокалывают в двух-трех местах, смазывают меланжем и выпекают при 180-200С."
Я упростила себе работу, использовав уже готовый толченый мак: купила как-то при случае в Германии, у нас здесь такой не продают. Смешала полпачки, ок.100г (на один рулет) с сахаром, яичным белком и долила немного молока до получения кашицеобразной смеси. Обожаю МАК! У меня еще половина теста осталась в холодильнике, т.к. пекла один рулет, нам его на две семьи за глаза хватило. Теперь подумываю, чтобы из него испечь, есть задумка кранч сваять, с творогом... Свежий творог имеется, с утра сделала, получилось грамм 200...