Периодически появляется желание начать здоровый образ жизни. Поэтому, несмотря на любовь к белом хлебу, стараюсь печь и с полезными добавками.
Расстойка
В разрезе
За основу брала этот рецепт (автора не помню): "Английское название этого хлеба - „Cottage Loaf“, этот традиционный хлеб из Англии имеет свой характерный внешний вид. Хлеб "состоит" из 2-х, друг на дружку посаженны,х круглых буханочек. Верхняя, меньшая буханка, придавливаетcя в середине двумя пальцами. Этот хлеб можно выпекать в любой форме (круглой, овальной, квадратной). Также можно выпекать этот хлеб только из белой или только из цельнозерновой муки.
Итак нам понадобятся:
7г сухих дрожжей
1 СтЛ коричневого сахара
250 г белой муки
300 г цельнозерновой муки
1 ЧЛ соли
1 СтЛ раст. масла
Приготовление:
1. Дрожжи, 1 ЧЛ коричневого сахара и 125 мл теплой воды хорошо смешать в маленькой чашке, поставить подходить в теплое, без сквозняка место. На поверхности должно появиться много пузырьков, если этого не произошло - дрожжи старые, сделать снова.
2. Муку смешать с солью, с серединке сделать углубление и вылить туда нашу дрожжевую смесь, раст. масло, оставшийся коричн. сахар и 250 мл теплой воды, перемешать деревянной ложкой. На присыпанном мукой столе вымешивать руками в течениe 10 мин.
3. Тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45 мин.
4. Тесто немного помесить, сформировать буханку, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 40 мин.
5. Духовку разогреть до 190° Ц, буханку присыпать мукой и выпекать 40 минут до золотистого цвета. Дать остыть на противне 2-3 минуты, затем перенести на решетку для полного остывания".
Единственно, что изменила, это - замешивала тесто в кухонном комбайне и уменьшила сахар до 1 ч.л. В след.раз буду продавливать тесто в середине до конца, а то в этот раз побоялась и дырочка получилась невыразительной. Иногда на хлебе делают поперечные надрезы. Тоже хочу в след.раз так попробовать. Для красоты и удобства, так сказать, потом можно будет по этим полоскам разрезать изделие.
Оч.удачный хлеб, получился с первого раза.