Шпинатное

Jun 23, 2011 13:53

привет) я жива-здорова, чего и вам желаю но нахожусь сейчас в постоянном цейтноте, инет у меня теперь дико тормозной, поэтому и не пишу.
из дико приятных новостей - купили морозильную камеру. потому и счастлива:)
ну, теперь к шпинату...
все было высмотрено у pie_maria 
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых - молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям - они сохраняются при тепловой обработке.
попробовала я его впервые этой весной. причем совсем не поняла, почему говорят, что он безвкусный... у замороженного отчетливый травный вкус.
из сделанного еще тогда было не зафотографированное:
крем-суп из шпината  (кстати, очень вкусный на второй день, на первый та же трава...))
омлет с сыром и шпинатом (тот же вкус травы, кроме меня никто не ел))))
творожный мусс со шпинатом только еще с чесноком (ели с мужем - нормально)
смузи со шпинатом (мне понравилось, дочки тоже ели ложками - удивительно...)

но тут моя бабуля по моей просьбе посадила эту траву на даче и первый урожай был отдан мне безвозмездно) удивило отсутствие вкуса. ну и Остапа понесло... была опробована курица, отделенная от костей и зафаршированная шпинатом и грибами по рецепту дядек-поваров с Домашнего. вкусно было!
а это пирожки из творожного теста с шпинатом и грибами: тесто отсюда, спасибо lacucina за бабушкин рецепт!
Для 20-30 небольших пирожков потребуется 200г творога. Для замеса возьмем глубокую миску. Сначала взобьем вилкой 2 яйца с 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сахара. (для несладкой начинки уменьшить сахар) Очень легко запомнить - всего по 2 или по 4, если готовим двойную норму. Слегка подсолим и добавим 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. Можно заменить на разрыхлитель. Теперь очередь творога, соединяем его со сметано-яичной смесью и также размешиваем до однородности. Добавляем 2 стакана просеянной муки и быстро вымешиваем тесто около 5-7 минут. Получится мягкое и нежное тесто. раскатать колбаску, разрезать, лепешки сформировать руками.
для начинки - обжарила порезанные шампиньоны, когда готово было, бросила пару горстей покромсанного шпината, пару минут подержала на плите, посолила, добавила чеснока.
запекала в аэрогриле. буду делать еще)

пирожки, выпечка, зелень, тесто, мука, творог, яйца, шпинат, грибы

Previous post Next post
Up