Ресторан «Старая таможня» придумал интересную вещь - знакомить всех желающих со своими поставщиками. Была организована «ярмарка фермеров» - на самом деле просто два дня подряд по вечерам можно было продегустировать продукты и послушать рассказы о них. В этот раз были оливковое масло, бальзамический уксус, рыба и огурцы, дальше будут другие продукты. Производители и поставщики из Италии, Португалии и российских регионов специально приехали в Петербург, чтобы представить свои «детища».
Ну что интересного может быть в огурцах и бальзамическом уксусе? - примерно с таким настроением шла я на это мероприятие. Но оказалось очень даже интересно и познавательно. Производитель португальского масла до «Старой таможни» не доехал, поэтому масло только попробовали, но ничего о нем не узнали. Очень красивое и вкусное.
Зато многое узнали о бальзамическом уксусе. О том, как его производят, я не знала совсем ничего. Оказывается, бальзамик делается исключительно из виноградных продуктов - из тех же сортов винограда, которые идут и на вина. Во всяком случае, Анжело Джакобацци, который из Италии приехал представлять свою продукцию, назвал семь сортов винограда, с которыми они работают, и большинство из них прозвучали знакомо.
Анжело Джакобацци, регион Модена, представитель семьи, которая уже на протяжении 150 лет производит бальзамический уксус.
Так вот, во-первых, используется виноградное сусло - уваренный до густоты виноградный сок. Во-вторых, виноградный уксус - скисшее вино. И в-третьих, свежий виноградный сок. От пропорций этих ингредиентов зависят вкус, качество и стоимость конечного продукта. Выдерживают уксус в деревянных бочках, и от срока выдержки тоже многое зависит. Мы смогли попробовать несколько образцов выдержкой от 2 до 12 лет. А вот слева в деревянной коробочке - 25-летний бальзамик, на него дали только посмотреть.)
Разница, особенно когда пробуешь последовательно, очень заметно чувствуется. Двухлетний уксус - так, коричневая водичка, кислая и резкая, а 12-летний - густой, как сироп, темный и сладкий, вкусный.
Поставщик огурцов тоже не приехал, но про них мне есть что рассказать - очень увлеченно рассказывали представители ресторанного холдинга. Огурцы приезжают из деревни Холыньи, 40 километров от Новгорода. «Дед Иван Никанорович, поставщик холынских огурцов» - забавно звучит, но это так. Он солит огурцы фирменным семейным способом: набивает 50-литровую бочку, добавляет травы, хрен и чеснок, заливает родниковой водой, а потом опускает бочки на дно реки, где они подо льдом хранятся всю зиму. Это для огурцов идеальная температура, они не портятся и не размягчаются.
Конечно, фотографии из Холыни мало похожи на фотографии с солнечных итальянских хозяйств. Так бочки баграми вытаскивают из проруби. Бабка за дедку, дедка за репку…
Рыба. Рыба с Валдая, Новгородская область. Ее привез Анатолий Андреевич, который 17 лет назад организовал здесь рыбное хозяйство - вернее, восстановил запущенное. Рыба очень вкусная, в первую очередь потому, что они там тщательно подходят к ее питанию - никакой химии, только натурпродукт. В Петербург привезли форель и карпа.
Кстати, в самом ресторане есть аквариум, в котором живут «гости с Дальнего Востока», тоже экологически чистые, выловленные на глубине водолазным способом.