Почему "дедолларизация" - не смерть кощеева

Oct 28, 2019 10:35

Итак многие продвинутые пишут о том, что дедолларизация началась, и это хорошо.

Да, на текущем этапе это хорошо. Это даже настолько хорошо, что может спасти самый доллар и экономику США. И в какой-то мере выполнить то, что обещал Трамп.

Ни для кого не секрет, что большинство эмитированных долларов (от 60 до 80 процентов) обращаются исключительно за пределами США, обслуживая международные расчеты. То есть, по факту есть долларовая масса, обращающаяся на территории США, и параллельная долларовая масса, обращающаяся за ее пределами. Доходит до анекдота - в Иране и КНДР (за Китай не скажу, но не удивлюсь) потоком фабрикуют фальшивые наличные доллары высочайшего качества, уверенно проходящие любую проверку за пределами США. Сколько таких "супердолларов" нашлепано - бог весть. И они в обороте там, где пользуются наличкой, попадают в банки разных стран и по факту обращаются наравне с настоящими.

Но об этом позже, это так, экспозиция. Итак, первые ласточки пролетели и покрякали - глобальные компании начинают работать в юанях. Если раньше они не работали в них принципиально, то теперь они хотя бы заключают в них сделки.

Сейчас речь идет о диверсификации и только о ней. Доллар действительно балансирует, и если он все же, как обещают больше 20 лет, рухнет, то обладание юанями - неплохая подстилка. Правда, никто не заинтересован, чтобы он рухнул.

Проблема в том, что Сити, Нижний Манхэттен и Луп - это даже не США. Они супервлиятельны и в большинстве случаев задают тон в американской верхушке, но они лишь часть ее. И они используют ресурс североамериканского государства на свою пользу. 50 штатов и каждый из них по отдельности для них - не более чем кормовая база, такая же, как северный Сахалин, Пакистан, австралийская Виктория или какая-нибудь Танзания. Просто так сложились обстоятельства, что их штаб квартиры существуют в этом поле, и не более того. Инерция, традиция, привычка.

Да, им будет больно и не очень комфортно уходить от доллара, но они не могут не понимать, что старая схема скрипит и скоро (когда именно и при каких условиях, никто не скажет) вообще встанет. Насколько жестко ее заклинит, тоже никто не знает (а кто говорит, что знает, тот самоуверенный выдумщик). Да, они контролируют эмиссию и в какой-то мере оборот доллара, и поднялись именно на этом, но если за доллар будут давать исключительно в морду, а под окнами офиса будут бесноваться в трогательном единстве реднеки с вилами и обрезами и чернокожие гопники, поколениями жившие на пособия, то в этом мало радости. Особенно если на горизонте покажется краснознаменный Балтийский флот, посланный для спасения остатков трудящегося населения, а славные Ройяль и Ю Эс Нэви физически не смогут даже отойти от стенки в силу финансовых причин. Тьфу-тьфу, не дай бог.

Поэтому одной из стратегий спуска проблемы на тормозах как раз и может быть валютная диверсификация. По сути, уже сейчас контроль за эмиссией не имеет определяющего значения. А вот контроль за оборотом имеет и всегда имел. И всегда будет иметь. А что оборачивается в этом обороте - уже не столь важный вопрос. Это даст возможность финансовым структурам сохранить влияние и значимость.

Тем более, что пока об отказе от доллара речи не идет. Идут сделки в юанях, аналогично как они делаются в евро, иенах, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Так что пока кричать "ура, дедолларизация!" я поводов не вижу.

диванная геополитика, выдохните, мировой империализм, экономическое

Previous post Next post
Up