Разделение ведения банковских счетов клиентов и учёта операций по ним. Банковский счёт и лицевой сч

Oct 18, 2015 11:24

Разделение ведения банковских счетов клиентов и учёта операций по ним. Банковский счёт и лицевой счёт.
Если целью симбола было повышение защищённости клиента в его взаимоотношениях с банком, то ведение учёта, напротив, необходимо прежде всего самому банкиру, обеспечивая его экономической информацией для целей управления, контроля, анализа и планирования финансовой и хозяйственной деятельности.
Рассматривая порядок открытия счетов клиентов, мы с вами оставили практически без рассмотрения один важный пункт из числа процедур открытия счёта - а именно, фиксацию информации об открываемом счёте в учётных записях банка.
Учёт операций по вкладам клиентов рождался одновременно с началом становления самогό института банковского счёта и поначалу был и вовсе неотделим от него: как мы с вами убедились на примере открытий, сделанных в ходе раскопок Делосского храма, первоначально информация о принятых от клиентов вкладах фиксировалась на самих горшках, в которых эти вклады хранились. Неудобства такой записи очевидны: для поиска записи о вкладе требовалось отыскать соответствующий ему горшок в массе других горшков, а для составления какого-либо отчёта - и вовсе обойти все горшки подряд. Поэтому очень скоро банкиры начали дублировать записи на горшках в единой учётной книге, которую принято именовать приходно-расходной. К сожалению, о существовании таких книг приходится судить в основном на основании косвенных данных, к числу которых относится, в том числе, и приведенное ранее высказывание Демосфена.
Появление приходно-расходной книги ознаменовало собой начало процесса обособления непосредственно операций по счетам клиентов от их отражения в бухгалтерском учёте банка, которое в течение последующих веков постепенно привело к тому, что в настоящее время можно говорить о существовании банковского счёта как юридической конструкции, определяющей отношения банка и клиента при осуществлении вкладных и расчетных операций, и о лицевом счёте клиента как регистре бухгалтерского учёта, предназначенном для отражения в бухгалтерском учёте операций, проводимых банком по банковскому счёту клиента.
Однако в Древней Греции до подобного разделения было ещё далеко.
Особенностью совершаемых с вкладами операций, по крайней мере, на первых порах существования трапез, было то, что операции осуществлялись с вкладом как единым целым: он принимался от клиента и выдавался клиенту (или иному лицу) только целиком. Переводов денежных средств, переданных клиентом на хранение в банк, на какой-либо другой счёт, пусть даже и открытый в той же самой трапезе, не осуществлялось.
Использование вклада исключительно как единого целого предопределило уникальную особенность древнегреческой банковской бухгалтерии, где в записях банкиров операции по приёму вкладов и их выдаче не отражались двумя отдельными записями, но при выдаче вклада запись о его приёме просто вычёркивалась. Такая практика, безусловно, затрудняла продвижение от «экономики горшков» к развитию банковского расчётного счёта, где по счёту клиента происходит постоянное движение денежных средств - списание одних сумм и зачисление других. Но, единожды сложившись, такая учётная практика продержалась в течение удивительно долгого времени: бухгалтерский учёт - вещь крайне консервативная!
Сохранившиеся учётные записи трапезитов свидетельствуют, что достаточно распространёнными были такие ситуации, когда клиент закрывал в трапезе свой вклад, тут же расплачивался полученной суммой со своим кредитором, который сразу же вновь размещал деньги в той же трапезе уже на свой счёт.

Папирус № 890

Самым знаменитым в истории эллинистического учета является папирус № 890 II века до н.э., который издатели [1] считают банковской эфемеридой - ежедневником, записи которого переносились затем в главную приходно-расходную книгу.
В этом папирусе следуют одна за другой записи о поступлениях и выдачах денежных средств с указанием, от кого банк получил и кому выдал вклад. Суммы явственно отодвинуты вправо от текста.
В документе несколько раз встречаются взаимосвязанные одинаковые суммы, выданные одному клиенту и затем принятые от другого. Такие записи встречаются по строкам 5 и 6, 25 и 26; 176, 177 и 178 (в данном случае одна выданная сумма затем разделена на 2 части и принята назад от двух разных лиц), 186 и 187; 188 и 189; 227 и 228. Возможно, таких записей было ещё больше, но, к сожалению, цифровая часть значительной части документа не сохранилась. Так, в строке 5 указано, что сумма в 700 драхм выдана Аполлонию, сыну Естиодора, а следующая строка (6) указывает, что такая же сумма принята от Аристона, сына Антипатра. [2]
Естественным следствием подобной практики явилась мысль о том, что необязательно лично являться к банкиру, чтобы получить сумму своего вклада и тут же вручить её кредитору; достаточно уведомить банкира о том, что вклад надлежит выдать не самому вкладчику, а его кредитору, когда тот придёт в банк - ситуация, которая и описана в вышеприведенном фрагменте из речи Демосфена.
Такого рода извещения, которые, очевидно, должны были сопровождать оборот симболов, и явились предшественниками «диаграфе», к рассмотрению которых мы теперь, наконец, и приступаем.

[1] Grenfell B.P., Hunt AS., Goodspeed E.J. The Tebtunis papyri. Vol. 1.-3.-L, H. Frowde- N.Y., 1902-1938, т. 3, ч. 2, № 890.
[2] Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? / М.: «Финансы и статистика», 1995. 304 с. ISBN 5-279-00763-3

Глава 8

Previous post Next post
Up