Оформление счетов клиентов в Древней Греции. Документы, удостоверяющие внесение денежных средств во вклад (депозит).
О каких «платежах за счет своих клиентов» говорит словарь Брокгауза и Ефрона применительно к трапезитам Древней Греции?
Ряд исследователей указывают, что «и в Древней Греции безналичные расчеты были... Безналичные перечисления оформлялись при помощи диаграфе (diagraphe) и симболов (symbolon)»
[1].
Рассмотрим подробнее, что представляли собой эти два инструмента.
Исследователи указывают, что симбол представлял собой кольцо-печатку, удостоверяющее личность клиента банка. В его роли могли выступать также и разломанная пополам монета (одна половина - у клиента вторая - у банкира) или даже глиняная табличка. Симбол удостоверял, что данный вклад был сделан клиентом - владельцем симбола, и возврат вклада осуществлялся лишь при его предъявлении.
Если мы обратимся к современной практике, то увидим, что «Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.
[2]»
Таким образом, древнегреческий симбол, на первый взгляд, выступает в роли «расписки», выданной клиенту и удостоверяющей приём от него ценностей (вклада) на хранение, но не инструмента, «оформляющего безналичные перечисления».
Появление симбола, очевидно, связано с необходимостью обеспечения определённой защиты прав кредитора (вкладчика), выступая в роли материального знака, свидетельствующего о внесении вклада в банк: обладая симболом, вкладчик в своих отношениях с банкиром мог полагаться теперь не только на честное слово последнего.
С этой точки зрения, симбол является аналогом современных ценных бумаг, удостоверяющих внесение денежных средств во вклад (депозит) - сберегательной книжки на предъявителя и сберегательного (депозитного) сертификата.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.
[3] ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.
[4]Это подтверждается и тем, что симбол, судя по всему, обладал определённой оборотоспособностью: как указывают исследователи, получить вклад, предъявив симбол, мог как сам клиент, так и его агенты или другие лица; симбол можно было продать, подарить, передать по наследству.
[5]Это не означает, однако, что счета, открываемые клиентам древнегреческими банкирами, были счетами номерными или анонимными, то есть счетами на предъявителя, доступ к которым осуществляется только через посредство документа, удостоверяющего вклад, но не личность вкладчика (симбола, в древнегреческом варианте). Напротив, как и в нынешнее время, клиентские счета были только именными, и симбол играл лишь вспомогательную роль во взаимоотношениях банкира и вкладчика, повышая уровень правовой защиты последнего. При предъявлении симбола в банк третьим лицом от последнего требовалось объяснить происхождение симбола и законность операции по передаче его от первоначального владельца.
[1] Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? / М.: «Финансы и статистика», 1995. 304 с. ISBN 5-279-00763-3
[2] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.921
[3] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.843
[4] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.844
[5] Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? / М.: «Финансы и статистика», 1995. 304 с. ISBN 5-279-00763-3