Средний Восток 2004 - день №2

Oct 18, 2005 15:34

Продолжаем ностальгическое путешествие по Стамбулу






02.03.04 Стамбул, гимн Босфору.

В этот день я, в компании Блейка, Криса и Эда, отправился в азиатскую часть Стамбула. Билет в Азию стоит миллион, но за Азию и миллиона не жалко. Тем более, если это миллион турецких лир, т.е. всего 20 рублей. Такова цена парома через Босфор.




Быть в Стамбуле и не покататься по воде (неважно по Босфору или по Золотому Рогу) просто противоестественно. Это как не проехаться по московскому метро, или не попробовать итальянского мороженного. Система паромных сообщений хоть и не сильно запутана, но и не очень проста - при желании можно от азиатского берега уехать аж до Эйюпа (крайняя точка бухты Золотой Рог), но такие «дальние» рейсы (это уже скорее не паромы, а речные трамваи) ходят редко - чаще всего вы просто сядете на челночный рейс через Босфор. Так мы и поступили, прокатившись от площади Эминеню до Ускюдара.




Площадь Эминеню дает образ, без которого невозможно представить Стамбула - десятки кораблей, качающиеся на волнах, и тысячи чаек, кружащих над ними. Помимо паромов здесь много корабликов-лавок, жарящих рыбу и продающих ее прямо с борта. Особенно хорошо наблюдать за чайками и кораблями с Галатского моста, что сковал бухту Золотой Рог не хуже пресловутой цепи, которую оббегал посуху еще князь Олег. Кстати ловят рыбу тут же - на середине моста стоит сплошной ряд рыбаков.




Переправа через Босфор - полигон для пейзажных фотографий. Здесь и строй мечетей с копьями минаретов наперевес, и средиземноморский пейзаж Зарожья из лезущих на крутой склон домишек с генуэзской Галатской башней в качестве центральной доминанты, и махэттеновские силуэты небоскребов Бешикташа, и панорама азиатского берега с миллионом черепичных крыш. И, конечно, море, чайки, водный траффик от моторных лодок до танкеров… Только успевай бегать от борта к борту.







А вот и Азия. Конечно, никакой границы миров нет. Да она и не ожидалась. Но, все же, тем кто ограничивается посещением лишь Стамбула, стоит сюда заехать. Чтобы увидеть настоящую будничную Турцию без туристов, безбрежных базаров, древних монументов и этнических гетто.




В общем, мы за тем и приехали - просто побродить по жилым кварталам, окунуться в рутинную жизнь улицы - атмосферу, почти никогда не доступную туристам, которые, в связи с вечной нехваткой времени, не могут себе позволить такую роскошь, как просто погулять по части города, не отмеченной на карте путеводителя.




Из запомнивших мест выделю три. Во-первых, это очень красивая мечеть Мехмед-Паши, отличающаяся от прочих не только красно-черной росписью, но и тем, что вытянулась не в ширину, а в высоту, отчего купол мечети кажется просто огромным. Стоит мечеть прямо у причала Ускюдар в компании с еще парочкой мечетей, построенных неутомимым Синаном.

Во-вторых, мечеть Чимал Джами, затерявшаяся в таких дебрях азиатского берега, что найти ее второй раз - задача не из легких. В отличие от классических османских мечетей она скорее черпала вдохновение у персидских зодчих - приятно разнообразить взор изразцовыми интерьерами. Коме того, в мечети царит удивительная атмосфера почти домашнего уюта. Особенно меня умилили часы с маятником около михраба. Поднявшись на балкон второго этажа, хочется так и просидеть здесь весь день. Отличное место для писательской деятельности.




И, наконец, третье место, достойное отдельного упоминание - это лавка старьевщика в безымянном переулке. В кучу свалены книги, до потолка высятся стопки старых журналов, пластинок. Я чуть не пал на колени перед колонной, сложенной из старых National Geographic 50-90-х гг. Несмотря на то, что у меня впереди был длинный путь, а в рюкзак я вещи собирал очень тщательно, чтобы не допустить лишний вес (автостопщику приходится много ходить), я, конечно, купил 3 номера (что обошлось мне в 2 млн. лир), которые мертвым грузом проехали со мной весь путь и обрели постоянную прописку на книжной полке моей квартиры.

Уходя, я твердо решил, что когда-нибудь вернусь и вывезу отсюда всю колонну. Этого, конечно, я не сделал, но, оказываясь, в Стамбуле, нет-нет да привезу с собой несколько старых NG в качестве сувенира (на самом деле, даже не надо за ними в азиатскую часть города тащиться, есть прекрасные second-hand книжные в районе Перы).




Прогулявшись напоследок по набережной азиатского берега, запруженного рыбаками и ресторанами (как обычными, так и плавучими), мы вернулись в Европу. День шел уже на убыль, отчего скайлайн города стал просто фантастическим.







Высадились в Зарожье на пристани Бешикташ, отмеченной мавзолеем Хайреддин-паши, пирата и одновременно адмирала флота Сулеймана Великолепного. Памятник грозе морей, больше известному, кстати, под прозвищем Барбаросса, стоит рядом. Как и Ататюрк перед университетом, адмирал-корсар изображен в компании двух спутников. Только на этот раз это не студенты, а явные пираты.

Вообще, флотская тематика характерна для округи. Недалеко от пристани высится мечеть Синана-паши (названа она в честь еще одного адмирала, а вовсе не в честь архитектора, который ее, как впрочем и предыдущий мавзолей, тоже построил). А с другой стороны от пристани - и вовсе расположен огромный музей флота.




Но все же район знаменит, в первую очередь, спортивной тематикой. Здесь чаша стадиона «Иненю» - домашней арены футбольного клуба «Бешикташ». Во всей округе преобладает черно-белый цвет - гамма «Беша».




Футбольные предпочтения в Стамбуле - такой же «вопрос ребром», как и в Москве. Здесь, правда, не шесть команд, как у нас, а три, но и противостояние гораздо острее. Вопрос - «за какую команду болеешь?» - первое, что спрашивают турки новых знакомых. Каждый в Стамбуле внутри окрашен в одну из возможных «полосок» - желто-красную («Галатасарай»), черно-белую («Бешикташ») или желто-синюю («Фенербахче»). Три самых популярных печатных издания в городе это фирменные журналы клубов.

Как-то повелось, что «Галатасарай» чуть впереди. Возможно потому, что за него болел сам отец нации Ататюрк (и, например, подарил клубу целый остров на Босфоре). А возможно потому что именно «Сарай» добился наибольшего признания в Европе - выиграл кубок УЕФА. Его стадион считается основным (здесь проходил финал Лиги Чемпионов 2005 г.), а надпись на входе в него: «Добро пожаловать в ад» стала притчей во языцах.

Но фанаты «Беша» и «Фенера» ни за что не согласятся с таким утверждением. И действительно, они не уступят в числе поклонников. Реально убедиться в этом можно во время одного из «дерби» большой тройки. За день до моего приезда был матч «Галатасарай» - «Фенербахче». Канадцы из нашего Mavi попробовали на него попасть, но билетов не было уже неделю, а все подходы к стадиону были перекрыты оцеплением вооруженной до зубов полиции - казалось, что проводится по меньшей мере войсковая операция. И эти приготовления не лишены смысла - по телевизору я видел последствия: сожженные вагоны метро, перевернутые автомобили, разбитые витрины.

В общем, для любого любителя футбола побывать на матче с участием большой тройки - однозначный must. Тем более что предоставлялась отличная возможность - завтра был матч кубка УЕФА «Бешикташ» - «Валенсия».

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК, фотоотчет, Турция, путешествия, дневники и травелоги

Previous post Next post
Up