От джунглей до небоскребов или с рюкзаком по Малайзии. Часть Первая. Алор Стар.

Sep 17, 2006 02:11

Полное описание своего трехмесячного путешествия по Юго-Восточной Азии я все равно никогда не выложу. По крайней мере в какой-то единой форме. Так что остается расправляться с ней по частям.
С Сингапуром вроде разобрались. Переходим к Малайзии - пожалуй, самой приятной стране для путешествия во всей Юго-Восточной Азии.
Тем более, что здесь я писал еще дневник, так что легко восстановить подробности :)
Для удобства чтения восстановим впечатления от страны в хронологическом порядке.

Первые шаги и первая ночевка в Малайзии подробно описаны здесь
http://pavlyuk.livejournal.com/35469.html

...Выйдя из чудо-гостиницы я оказался в городе Алор Стар - столице штата Кедах.






Вообще-то официально город называет Алор Сетар, но местные зовут его именно так, как написано выше.
АС - первый город на пути из Таиланда и крайне правильно будет начать знакомство со страной именно с него.

Причина проста - в нем нет ничего особенного. Это типичный малайский город, обладающий всеми родовыми признаками, которые хорошо бы изучить, не отвлекаясь на невиданные достопримечательности

1) Колониальное прошлое - большинство крупных городов страны (особенно столицы штатов) ведут свою родословную с колониальных времен (если не раньше). Поэтому в них неизбежно есть Паданг - обширное зеленое поле-газон, заменявшее центральную площадь. Вокруг нее обычно располагаются правительственные здания и мечети султанов.

На Паданге часто стоит Башня с часами - тоже, видимо, привет от британских колонистов, грезивших Биг Беном.




2) Дворец султана и мечеть султана (главная мечеть).
Султаны правят почти во всех малайских штатах. Поэтому в каждой столице штата обязательно есть дворец султана.




В Алор Старе в его декоре явственно прослеживается влияние соседнего Таиланда. Хотя крыша вполне аутентичная.

Недалеко от этого безобразия обычно ставится Главная Мечеть (см. заглавное фото). Как правило это огромная китчевая, показушная конструкция a la Великие Моголы. Этот экземпляр, как видите, не исключение, хотя внимания, безусловно, заслуживает.
Внутри мечети в меру новодельно, есть табло с бегущей строкой и жуткий раскас в голубой цвет.

3) Традиционные малайские дома. Их, кстати, можно встретить и в южном Таиланде. Это сплошной ряд двухэтажных домов под черепичными крышами, вторые этажи которых нависают над землей, образуя крытые галереи, где располагаются магазины. Самое красивое в них, обычно, это яркие цвета окраса и затейливые украшения "наличников" окон-ставен.




Впрочем, чем дальше, тем больше таких домов исчезает, не выдерживая конкуренции бетонной застройки

4) Даунтаун

В центре, в зависимости от уровня развития города, будет или пару высоток или скопище небоскребов. Здесь основные торговые центры и офисы города. В случае с Алор Старом таких домов крайне мало. Но все же есть.







Помимо торговых центров город гордится еще и ТВ башней, красиво подсвеченной в ночи.

5) Флаги

Флагов традиционно много. Они до смеха напоминают американские, что, кстати, очень роднит эти два народа, т.к. американцы тоже обожают развешивать свои флаги.
Но Малайзии это особенно надо - необходимо постоянно помнить о единстве государства. Особенно в таком-то полиэтническом составе.

6) Этническая мозаика.

Малайзия - удивительное государство. Урок всем живущим. Страна, где доминирующий этнос - малайцы - составляет всего 60% населения.
30% составляют китайцы, 8% - тамилы.
Три народа, три религии (ислам, конфуцианство\буддизм, индуизм) - это не считая местные коренные народы (оранг-асли), христианство и т.д.

В Ливане, в аналогичной ситуации, не прекращаются конфликты. А тут все живут в дружбе и согласии.
Впрочем, анализ этого феномена см. в другом посте, а пока кажу лишь о его следствии - смотреть на прохожих безумно интересно.
Все вокруг такие разные, такие колоритные. Особенно мусульманские девушки в белых платках и цветных (синих, зеленых, красных) платьях.




Самые общительные - китайцы. Один пристал на улице: "Ты откуда? Из России?? Так ты шпион! Вы же не можете свободно путешествовать?! Вы же все под колпаком у КГБ!! Вот и президент ваш..."
Да друг, ты слишком много знаешь... Тобой займутся...

Это, кстати еще одна черта Малайзии - здесь все говорят по-английски. Даже между собой. Сначала я думал, что это потому, что китаец не знает малайского и наоборот. Но потом заметил, что даже многие китайцы между собой по-английски говорят. Ведь один может быть выходец из северного Китая и говорить на кантонизе, а другой - из южного и говорить на мандарине.

А так, в принципе, ничего особо интересного в городе нет. Мне запомнился только Макдональдс, куда я зашел позавтракать - соскучился по "цивилизованной еде".
У меня в кармане было 10 рингитт (1$=4 рингитта), которые я привез из самой Москвы. Когда-то давным-давно, когда я еще работал в московском хостеле, один из бэкпекеров, заслышав, что я в перспективе собираюсь в ЮВА, подарил мне 3 купюры по 5 рингитт, оставшиеся у него после посещения Малайзии. Одну я оставил дома для коллекции, а две взял с собой...

...В общем, даже не все потратил. Обед обошелся в 7.4 рингитта, при том что имелся free refill. Это был самый дружелюбный Макдональдс в мире. Ко мне по очереди подошли познакоиться все его работники, все, как один, поразились моей национальности (первый русский в их жизни), все хором посоветовали мне ехать на недалеко расположенный остров Лангкави. А когда я покидал заведение, весь персонал, выстроившись в ряд, дружно махал мне вслед.

Ехать на Лангкави не входило в мои планы - это место не для бэкпекеров, скорее для семейного отдыха и для туристов, так сказать, mid-range. Мой путь лежал на юг, в город Джорджтаун.
Пока шел на шоссе, фотографировал типичные городские пригороды.

Мечеть у дороги




Рисовые поля




Деревенский дом на сваях

Ссылка для размещения на внешнем ресурсе:



По всему западному побережью Малайзии от тайской границы до Сингапура идет платный хайвей. Это очень удобно для автостопщика, т.к. у каждого города обязательно есть будка толла - т.е. места, где машины останавливаются и платят за проезд. Тут-то и надо стопить, банально спрашивая у водителя остановившейся заплатить машины, не едет ли он туда, куда тебе надо.
Лучше спрашивать грузовики - эти ребята не отказывают никогда. Впрочем на этот раз меня взяла легковушка.

Как рассказал мне водитель, в Малайзии нетипично ездить на собственных машинах на очень далекие расстояния, особенно по хайвею. Например, джип, на котором я ехал заплатил за проезд по автостраде на отрезке Алор Стар - Баттеруорф (ок. 100 км) 11.4 ринг. Это не считая бензин. Проехать же аналогичное расстояние на автобусе стоит 10 ринг.

Малайзия куда живописнее центрального и южного Таиланда. Рисовые поля Кедаха медленно сменяются плантациями маслиничных пальм.

Меня довезли до самого парома в Джорджтаун. Джорджтаун расположен на одноименном острове, поэтому туда можно попасть или на пароме из материкового промышленного города-спутника Баттеруорфа, либо, проехав через самый длинный в Юго-Восточной Азии мост, переброшенный прямо через пролив.







Мне достался паром (туда - 0.6 ринг., обратно - бесплатно; ходит каждые 10 мин.). Джорджтаун потихоньку рос, издали напоминая очертаниями Гонконг... но об этом уже в другой главе...

Продолжение следует.

АЗИЯ, Малайзия, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги

Previous post Next post
Up