По Юго-Восточной Азии. Будни автостопщика.

Aug 24, 2006 04:29

Многие меня спрашивают, а какого это, приезжать в неизведанную страну почти без денег, не зная где и как ты будешь ночевать. Какое уж тут удовольствие от поездки, если все время тратится на решение бытовых вопросов?

Как раз наоборот: подобный стиль путешествия избавляет от многих бытовых мелочей, который так досаждают путешественнику. Ты не строишь свой график, держа в голове расписание автобусов, не особо (или совсем не) мучаешься с выбором отеля, не воюешь с официантами в ресторанах, не расстраиваешься, что сервис не соответствует заплаченным деньгам.

Ты просто едешь, идешь, движешься по стране и по жизни. Встречаешь людей, разговариваешь, идешь в понравившуюся сторону и чувствуешь себя абсолютно свободным.

Конечно, подобный стиль не для всех. Кто-то привык к комфорту, кто-то просто ставит другие задачи в путешествии (а кто-то это вовсе считает это не путешествием, а отдыхом).

Поэтому нижеприведенный опус - своего рода тест: способны ли вы к подобного рода путешествиям или нет. Я опишу вполне типичный вечер, ночь и утро из своего путешествия по Юго-Восточной Азии два года назад, а вы уж решите сами.



Вечер 18-го августа…

….опять пересекаю границу в темноте - это становится уже доброй традицией.

На этот раз все предельно просто. Штамп в пустом зале тайской таможни, 400 метров пешком и еще один штамп в таком же пустом зале, но уже таможни малайской.
Виза бесплатна (в кои-то веки! Господи, как хорошо) и дает право месяц находится в стране.

Да - это мусульманская страна. Девушки на таможне в платках, звучит арабская музыка, вдали знакомая зеленая подсветка минарета.
Но ислам тут далеко не гегемон. Вон проехал китаец на байке. В шортах. Да я и сам в шортах - жарко, знаете.

Автостопом ехать от границы никогда не было легко. Оно и понятно - все возвращаются с товаром. Это как граница Сирии и Иордании, в роли дешевой Сирии выступает Таиланд.

Но это еще и граница Юты с Невадой - на стороне Таиланда бурная ночная жизнь, стрип-бары и прочие прелести, недоступные мусульманам-малайцам в своей стране. Поэтому огромные неоновые вывески Erotic и иже с ними светятся прямо на границе, зазывая страждущих с той стороны. Тут же огромные почасовые гестхаузы (1 час - 50 бат, ночь - 200 бат, т.е. 5 долл.). Точно так же на границе Невады и Юты в чистом поле строят огромные казино, куда приезжают уставшие от мормонов жители Юты.

Кстати, многое из перечисленного запрещено в Малайзии только мусульманам-малайцам. Скажем малайцам запрещено играть в казино, а вот китайцам, тамилам и прочим - нет. Вот он мифический либеральный ислам, навязывающий шариат и прочее только своим…

Меня подобрали полицейские, возвращающиеся со смены в город Джитра. От него всего 20 км до Алор Стара - столицы штата Кедах.
В Малайзии все сносно говорят по-английски (только надо к акценту привыкнуть), знают где находится «Раша», кто такой Путин, беседуют про результаты на Олимпиаде. В общем, цивилизация.

Точнее вестернизация. Широкая платная автострада, обустроенная, аккуратная обочина, дорогие машины (здесь, как и в Тае, левостороннее движение), ужасно мощные кондиционеры. Красота. Конечно за это надо платить - Малайзия подороже Таиланда будет. Впрочем, как выяснится, не сильно. Но все по порядку…

Меня оставили на толле на повороте в Джитру. По всему западному берегу Малайзии от Таиланда до Сингапура вытянулся скоростной платный хайвей. Соответственно на всех стратегических точках - на поворотах с трассы и через каждые 50 км стоят толлы - шлагбаумы, где все машины останавливаются и платят за проезд.
Очень удобно для автостопщика - стой у будки, перед которой останавливаются машины, чтобы заплатить, и спрашивай водителя, не по пути ли тебе с ним.

Вот останавливается грузовик. «Подбрось до Алор Стар?». - «Нет, я дальше по хайвею». - «Ну так высади на повороте в город». - «Это можно».

От поворота до города топать часа полтора. Но я этого и не собирался делать. Чтобы в мусульманской стране да не подобрали ночью белого человека с рюкзаком, который идет по хайвею, где и пешеходной дороги-то не предусмотрено? Однако машины пролетали мимо. Странно.
Правда вскоре одна остановилась. Оттуда выскочил китаец и давай тараторить: «Откуда? Россия?! Ах, высокий класс! Вы сегодня в футбол с Литвой играли. Какой счет? Садись, поехали. А что ты тут делаешь?»…

…Счет он мне так и не сказал. Равно как и путного я от него ничего не добился. Чем-то он мне напомнил Изнуренкова из «Двенадцати стульев». Правда тот дал Воробьянинову трешку. А этот денег не предлагал. Зато стрекотал всю дорогу как кузнечик в брачный период. Хорошо еще, что я из-за акцента, дай Бог, треть понимал. А то уши бы совсем завяли…

«Где ночуешь? Дешевый отель? Отвезу. Так ты путешествуешь хитч-хайкингом?! О, я видел сотни таких как ты хитч-хайкеров!! Так что, машины останавливаются? Ах да, я остановился! Высокий класс!! А вот тут хороший ресторан. Тут классный пау делают. Ты ел пау? Вот и отель как ты просил. Всего 100 рингов. Как дешевле? 10 рингов? Таких нет - это Малайзия. В путеводителе? О, высокий класс!! Какой у них телефон, сейчас позвоню. О, смотри, опять мой дом проехали»…

Так мы и катались по городу, пока не наступило утро. Шутка. Минут через пятнадцать он все же привез меня к одному гестхаузу и заявил, что устал. Ага, подумал я - завод кончился! Да, китайские соляные батарейки это вам не «Дюрасел».

Китаец уехал домой подзаряжаться, а я, вздохнув с облегчением, приступил к поискам ночлега. Оказалось, что я всего в квартале от самого дешевого отеля в путеводителе. Hotel Lim Kung предлагал 14 рингитт (3.5 долл.) за одноместный номер. Дормов тут не было - не туристическое место.

Небольшой домик был погружен во тьму. После продолжительного стука дверь открыл удивленный малаец: «Уже закрыто!» - «Чего?! Это же гостиница. Еще даже полуночи нет!». - «Да, но Босс уже спит. Приходите завтра». - «Но я хочу спать сегодня!».

Эта логика потрясла малайца. Он открыл рот, потом закрыл его, потом снова открыл, но уже повернув голову, и крикнул в темноту. В холле включился свет и появился еще более удивленный китаец. Малаец кратко объяснил ему сложившийся временной парадокс.

«Босс спит», - терпеливо объяснил мудрый китаец, - «а без него мы не сможем сдать тебе комнату». - «Тогда можно мне спать здесь?», - я показал на пол холла. Китаец оглядел холл в поисках таблички «Не спать на полу. Босс», но не нашел ее. «Да, можно наверное..» - нерешительно сказал наконец китаец и отскочил назад. Отскочил, потому что, услышав «да», я не стал дожидаться окончания фразы и, протиснувшись мимо него, бухнул рюкзак в угол. «Ну», - весело осведомился я, разворачивая пенку, - «где тут у вас душ?».

Конечно на пенке да на полу я спать не стал. На пятой минуте знакомства малаец предложил мне свою койку. Сам он потеснил китайца. «Только смотри, мы в семь часов встаем». Лежа на узкой кровати плечом к плечу ребята углубились в изучение моего путеводителя по Малайзии. «Смотри, Алор Стар…» - слышал я, засыпая…

…Когда я проснулся посреди ночи от шума дождя за окном, свет еще горел, а с соседней кровати доносилось: «Смотри, Мелака…». «Комнату слева снимает китаец, комнату справа снимает малаец», - вспомнил я стихи из детства, улыбнулся и снова заснул.
Проснулся я в начале одиннадцатого. Китаец с малайцем радостно дрыхли в обнимку с моим путеводителем. Может он имели в виду, что им вставать в семь вечера? Аккуратно вытащив из рук спящих путеводитель, я умылся и спустился вниз. Босс (им оказал толстый китаец) лениво поглядел на меня и неторопливо поднял руку в ответ на мой прощальный жест.

Сразу видать солидного человека. Нет бы хоть удивиться, что это за белый шастает по его отелю, чьи постояльцы сплошь китайцы, да индусы. Хотя, может, в этом штате принято пускать зарубежных гостей на бесплатный ночлег в комнату прислуги. Будете в тех краях, проверьте для статистики.

Я вышел за дверь, на встречу с Малайзией.

АЗИЯ, Малайзия, путешествия, дневники и травелоги

Previous post Next post
Up