Анурадхапура - город с труднопроизносимым названием, но первостепенной важности для истории и идентичности Шри-Ланки. Здесь в 6 веке до нашей эры появилось первое на острове королевство. Через два века отсюда же началось распространение по Цейлону буддизма, а в 4 веке уже нашей эры город стал первым, но далеко не последним на острове пристанищем Зуба Будды. В общем, Анурадхапура - мать городов шри-ланкийских.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6064_zps3b084664.jpg)
Сохранившийся Старый город - один из крупнейших в Азии заповедников храмовой архитектуры, сравнимый с камбоджийским Ангкором и бирманским Баганом. В общем, если времени хватает на посещение лишь одного исторического города страны, смело отправляйтесь в Анурадхапуру.
Как-то сам собой у меня выработался четкий распорядок дня. Встаю в 6 - 6-30 утра и, наспех позавтракав, иду/еду смотреть город/окрестности, пока еще не жарко и нет туристов (впрочем, их и так нет - сейчас низкий сезон).
К 11 - 11-30 в промокшей от пота майке возвращаюсь в гестахауз, принимаю душ, стираю вещи, немного отдыхаю и выписываюсь из номера. После чего еще час-два сижу на террасе отеля, пишу дневник или электронные письма (как раз за это время высыхают постиранное).
Ближе к двум часам выхожу в сторону автостанции. Иногда по дороге вспоминаю, что забыл поесть и пытаюсь это как-то исправить. А иногда перекусываю фруктами еще в отеле.
Сажусь на автобус и начинаю путь до следующей точки, куда приезжаю обычно затемно. Нахожу дешевый отель, принимаю душ, снова дневник и (если есть) интернет. Спать ложусь ближе к 11 вечера.
В итоге - довольно плотный график и 3-4 часа в день в автобусе, но мне нравится. Для сравнения: дома я с трудом встаю в 10-11 утра и редко ложусь раньше 3 ночи. Путешествие меняет человека.
По размерам Анурадхапура уступает Ангкору или Багану, но пешком обойти храмовый комплекс нереально. К тому же «Старый город» находится в нескольких километрах от «Нового Города»: типичного безликого цейлонского поселения, где расположены все отели. Поэтому в любом гестхаузе можно взять напрокат велосипед (иногда он включен в стоимость ночлега, а иногда надо заплатить за аренду несколько долларов). Едва проснувшись, я поспешил оседлать проржавевший китайский байк и поехать кататься среди храмов и ступ, пока на дворе еще раннее утро.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6045_zps260dd29f.jpg)
Плюсы от раннего старта огромные. Во-первых, не жарко. Во-вторых, еще не успевшее вскарабкаться на вершину небосвода солнце дает мягкий свет, отличный для фотографий.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6040_zps3b7228ed.jpg)
В-третьих, вообще нет туристов. И, соответственно, никаких продавцов псевдодревностей. Только местные паломники. И это невероятно атмосферно.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6108_zpseab63ef4.jpg)
В дагобе Руванвелисая я попал на шествие паломников.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6059_zps2033246b.jpg)
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6109_zpsd28f6e18.jpg)
Прежде всего поэтому мне Анурадхапура понравилась больше других исторических городов страны. Это не музей, а действующий религиозный центр. Здесь заправляют не тургруппы, а прихожане. И ощущение аутентичности очень сильное.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6114_zps993197fb.jpg)
Но при этом это огромный комплекс, где легко остаться в одиночестве. Очень часто огромная ступа, окруженная россыпью развалин поменьше, оказывается в твоем единоличном распоряжении. И тогда наступает ощущение первооткрытия.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6127_zps0e74b168.jpg)
Легко почувствовать себя первым европейским путешественником, нашедшим эти храмы где-то в джунглях (а некоторые храмы действительно спрятаны в растительности как рояль в кустах). По древним камням скачут целые семейства обезьян, что придает еще больше атмосферы.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6068_zps8339d251.jpg)
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6080_zpsd4be46a7.jpg)
Словно попал в «Книгу Джунглей»
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6098_zpsd2d9ae1f.jpg)
Помимо макак здесь в изобилии водятся лангуры
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6238_zpsbcb5da88.jpg)
У них очень смешные сросшиеся брови
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6193_zps7a4ec4ab.jpg)
И они куда более артистичные, что ли
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6191_zpsc0a1a758.jpg)
С живностью здесь вообще очень хорошо. Обезьяны, метровые вараны, птицы, летучие мыши. Пару раз дорогу перебежали павлины.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6126_zpsc66665ec.jpg)
Но больше всего, как ни странно, белок, внешне похожих на бурундуков. Я их про себя так и назвал - бурундучные белки. Или сокращенно - бубелки
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6287_zpsf6177792.jpg)
Интрига моего посещения храмов Анурандхапуры заключалась в том, что вообще-то для входа в комплекс надо приобрести билет за 25 долларов.
Как я уже говорил где-то выше, мне такая постановка вопроса не понравилась по двум причинам. Во-первых, я не люблю платить за вход в действующие храмы. А, во-вторых, мне тупо жалко 25 долларов. Ну хорошо - во-первых, мне тупо жалко 25 долларов.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6145_zps81fdcad0.jpg)
К счастью для моих принципов и моего кошелька на такой огромной территории не так много контроллеров. Точнее, контроллеров нет вообще, а есть несколько КПП, где билеты проверяются и, соответственно, приобретаются.
Видимо, я изначально поехал по «неглавной» дороге и пару КПП благополучно миновал. И лишь уже посмотрев большую часть комплекса понял, что они стоят на главных дорогах перед основными храмами. Я же подъезжал к последним с других сторон (кстати, куда более живописным и лишенным любых торговых точек и прочей накипи современности) и никаких официальных лиц не видел.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6143_zps9bcb5188.jpg)
Во время своего веловояжа я постоянно встречал пожилого американца, который также осматривал Анурандхапуру на велосипеде. Мы часто пересекались на дорогах или в храмах: только он заходил с официального входа, а я - через «заднюю калитку». Меня немного (совсем чуть-чуть) мучила совесть, что он такой правильный и с билетом, а я такой заяц. Но потом увидел, что он при подходе к храму не снимает ботинки и шляпу. Да и ступы обходит с неправильной стороны. И перестал мучиться - уж лучше соблюдать культурно-религиозные приличия, чем правила местных чиновников.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6147_zps4096f1ca.jpg)
Пагода Джетаванарама
Внутри пагод интересно разглядывать росписи и статуи. На заднем плане иногда проскакивают европейские мотивы
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6140_zps48436cda.jpg)
В нишах - бесчисленные Будды
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6120_zpsb25477c4.jpg)
Вперемешку - и старинные, и новодельные.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6119_zps9b19f46d.jpg)
И изящные, и китчевые.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6226_zps7ba3abb5.jpg)
Индуистские Ганеши тоже присутствуют
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6121_zps7afe88d5.jpg)
Повторюсь, Анурадхапура - самый интересный храмовый комплекс страны, входящий в «высшую лигу» подобных мест в Азии вообще. Это достигается не только количеством и внешним видом самих храмов, но и общим культурным ландшафтом.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6125_zps011feee3.jpg)
Само это ощущение: катить среди полей на велосипеде, видеть выглядывающие из-за пальм шпили пагод, проезжать деревни, сворачивать на уходящие в чащу леса тропинки, поехав по которым можно вырулить к забытым развалинам, которые никогда не появятся ни в одной карте путеводителя.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6159_zpsb08d648a.jpg)
В общем, здесь надо обязательно побывать, даже если вы совершенно равнодушны к архитектуре.
Постепенно начинаешь разбираться в особенностях строения храмов. Благо руинированность в этом помогает.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6186_zps33da4109.jpg)
В качестве порога всегда лежит т.н. «лунный камень»
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6054_zps78efdb17.jpg)
Века спустя остается только камень. Возможно, поэтому до нас дошли каменные ступы, а от королевских дворцов остался разве что фундамент
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6150_zps39b1fffb.jpg)
Под конец путешествия съездил к дереву Бодхи. Это саженец того самого дерева, под которым Будда обрел просветление и собственно стал Буддой. Оригинал, к слову, и сегодня произрастает в Индии, но там вокруг него такого культа нет: все же Индия - страна индуистов.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6232_zpsce0669ec.jpg)
А тут сотни паломников, подношения лотосов, фруктов, зажигание лампадок для молитв, песнопения, барабаны, молитвы - в общем религия как она есть.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6216_zpse6700017.jpg)
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6221_zps4925a974.jpg)
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6235_zps54d79d8d.jpg)
Сладкие подношения привлекают ос и шершней - будьте осторожны
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6218_zps2d66ab16.jpg)
Под ветви разросшегося дерева заботливо подставляют золотые подставки
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6214_zpse5d6b62a.jpg)
Само дерево не так впечатляет - за время сегодняшней велопоездки я встречал баньяны и поразвесистее, ну да не в этом дело.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6167_zps21ab107a.jpg)
В очередной раз порадовался, что начал осмотр так рано. К 10 утра уже очень жарко, на грани возможности. А ведь гулять по храмам надо босиком (хоть я и в носках, но раскаленные камни чувствуются) и, главное, без головного убора. Пока обойдешь пару ступ, можно и солнечный удар схлопотать. А бедные туристы к 10 только к комплексу съезжались. Каково им будет в полдень?
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6231_zpsb572beb9.jpg)
Спрятавшись от жаркого полудня в отеле, я немного собрался с силами и двинулся дальше на север, где еще недавно велись боевые действия.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6183_zpsf44af06e.jpg)
На крайний север острова без спецпропусков начали пускать совсем недавно, вот я и решил съездить в Джаффну. Это 5 часов на автобусе с одной пересадкой.
По итогам поездки решил больше не садиться на проходе у передней двери. Там быстро начинают толпиться те, кому мест не досталось, к тому же люди входят и выходят. А в южноазиатской культуре не принято интересоваться, выходит ли человек перед ним. Народ тупо протискивается мимо друг друга, наступая на ноги и пихаясь локтями. За первые два часа мне раз 150 наступили на ногу, а пару раз весьма чувствительно треснули локтем по макушке. К счастью, сосед по сидению в итоге вышел, и я очутился у открытого окна.
Уже стемнело. Над головой были звезды. На темном небе вырисовывались силуэты пальм. Пахло морем: автобус подъезжал к полуострову Джаффна. Вдали собирался вечерний ливень - тучи уже загромоздили горизонт. Периодически сверкали зарницы. В плеере заиграл In Pursuit of Immortality Майкла Прайса, и меня накрыл катарсис. Так хорошо бывает только в путешествиях, когда ты несешься через ночь мимо приближающейся грозы к новым городам и ощущениям. И это никогда не кончится.
![](http://i598.photobucket.com/albums/tt63/pavlyuk2/Sri-Lanka%202014/rIMG_6079_zpsaaa5bc2d.jpg)
Предыдущие серии:
Первое утро Канди. Зуб Буддрости Дамбулла. Эпик-фейл