«Тут у нас многое изменилось за 10 лет», - предупредил меня пожилой китаец, хозяин Wheeler’s Guesthouse, пока вел меня до комнаты.
Интересно, что именно, подумал я. Та же ночлежка, где я провел неделю в августе-сентябре 2004 года. Та же узкая комната с тремя двухярусными кроватями. Те же лениво стрекочущие над головой вентиляторы. Даже койка та же. Верхняя у стены.
Та же лестница наверх, где декаду назад сидела парочка сантехников из Шеффилда и пила пиво. Выпитую бутылку «Тайгера» они ставили рядом с собой. Как только ступенька более-менее заполнялась, они передвигались на два ступеньки вверх и повторяли операцию. Когда кто-то из «своих» проходил мимо, они усаживали его рядом и вовлекали в пивной марафон. Цель была добраться до верха. Но это полных три пролета, так что задача была просто хорошо провести время.
В общем, на первый взгляд, изменилась здесь только цена. 10 лет назад койка в дормитории стоила 10 рингитт (2,5 доллара), теперь - 20 рингитт.
Но, на самом деле, изменилось многое. Нет больше развеселой бэкпекерской атмосферы, что неделю не отпускала меня, в свое время, из этого места. В номере помимо меня лишь Дэниэл из Мельбурна, такой же, как и я, динозавр старых добрых времен, когда по приезду в новый город бэкпекер-одиночка тянулся в сторону ближайшего дормитория. Теперь уже и дормиторий в Азии почти не осталось. По крайне мере таких, с ультра-аскетичными условиями. Или просто я перестал их искать, т.к. перестал путешествовать в одиночку?
Полночи мы с Дэниэлом, как два тридцатиплюслетних старпера, прозудели, что, вот раньше были времена и путешествия. А сейчас молодежь - это разве самостоятельные путешественники? Сплошь экскурсии, да туристические автобусы. Вот помню 10 лет назад… Ну и еще мы долго обсуждали, какой козел Тони Эбботт)
Мы, по-моему, единственные западные туристы в гестхаузе - остальные комнаты забиты гастарбайтерами из Бангладеша, Индии, Непала. Хостел для бэкпекеров, в связи с потерей спроса на дешевое и простецкое жилье, переквалифицировался в жилье для трудовых мигрантов.
Это, кстати, едва ли не первое, что бросается в глаза в сегодняшнем Куала-Лумпуре - обилие трудящихся из Южной Азии. Раньше такого не было. Значит, с экономикой страны все в порядке.
Сутки транзита в КЛ - экскурсия по «заветным ленинским местам». Вот любимые небоскребы «Петронас», вот любимый книжный на 5 этаже молла «Сурия» в основании «Петронас», вот приглянувшийся уличная забегаловка.
По сути это взгляд в прошлое. В себя в прошлом. Вспоминаешь, о чем думал 10 и 5 лет назад. О чем мечтал. В чем был уверен, а о чем и подумать не мог. И, в итоге, как обычно, все получилось наоборот)
КЛ - это ностальгия по бесшабашной (не сказать безбашенной) бэкпекерской юности, которая то ли давно прошла, то ли, как эта музыка, будет вечной.
10 лет прошло. А я снова один и в дороге. Уже без трости и носового платка. С небольшим городским рюкзаком и фотоаппаратом. С желанием идти, но теперь и со знанием, что есть куда и зачем возвращаться.
Впереди сотая страна.