Мини-путеводитель по Непалу. Часть Вторая.

Oct 22, 2010 17:05




Вторая часть путеводителя расскажет об особенностях проживания и питания в Непале. А также о городском транспорте, ценах на достопримечательности, сувенирах и шоппинге, интернете и опасностях и неприятностях, что ждут в стране.



Проживание

По бюджетному проживанию Непал - одна из самых дешевых стран, в которых мне довелось побывать.

Дешевый отель в Тамеле (туристический квартал Катманду) или на Лейксайде (туристический квартал Покхары) можно найти за 350 рупий (140 рублей) за одноместный номер или за 400 рупий за двухместный. Это что касается номеров с душем-туалетом в номере. Если же речь идет об удобствах «в коридоре», то цена может опуститься до 150/200 рупий за одно-/двухместный номер.




В горах все еще более гуманно. Стандартные расценки на комнаты на треке вокруг Аннапурны: 200/250 рупий за одно-/двухместный номер (удобства вне номера). Но вне сезона, когда туристов мало и конкуренция большая - вам легко сбросят цену до 100 рупий за комнату. Т.е. если вы путешествуете с напарником, то двухместный номер обойдется в 20 рублей (!!) с человека.




Есть, правда, небольшой «подвох». Вы обязаны питаться в отеле, где остановились. Иначе, как прямо, говорят некоторые владельцы отелей, номер будет стоить не 100, а 1000 рупий.
Объяснение этому простое - основной заработок с туриста приходит как раз за счет его питания (которое, к слову, не такое дешевое, нежели проживание), но об этом см. соответствующий раздел.




Еще об особенностях проживания в горах:

- Если видите надпись “Hot Solar Shower”, совершенно не обязательно, что внутри есть горячий душ. Solar (солнечный) означает, что на крыше гестхауза стоит бак с водой, который нагревается от солнца. Так что в солнечные дни действительно вода теплая. А вот в пасмурные дни или утром - нет.
В некоторых отелях есть услуга «заказ ведра с горячей водой». Стоит в районе 150 рупий.

- В большинстве отелей есть розетки в комнатах. Но начиная с Мананга (и выше) такая роскошь попадается все реже. Аккумуляторы предлагают заряжать на ресепшене (от 50 до 100 рупий в час, иногда просто 50-100 рупий за сам факт зарядки). Я выходил из положения, используя заранее припасенный патрон-розетку и удлинитель, получая электричество прямо из лампочки в номере.




Питание

В этом плане Непал также довольно дешевая страна. Кухня бывает разная. Из непальских блюд самое распространное - дал-бат. Что-то похожее я ел в Северной Индии. На железный поднос с углублениями (почему один их вид мне навевает мрачные мысли о тюрьме или больнице) кладут рис, дал (похлебка из тертых бобовых), какие-то моченые овощи типа шпината или какие-то очень острые овощи. При желании можно заказать дал-бат с курицей.
Блюдо это безлимитное (исключение - высоко в горах) - любой компонент добавляется без ограничений.
Также очень распространены момо (пельмени) - как мясные, так и вегетарианские.
Из индийских блюд почти везде можно откушать разные вариации кари. Из китайских - жаренные рис и лапшу (chow mein).

Кроме того, почти в любом ресторанчике, рассчитанном на европейцев, есть выбор пицц и бургеров. А иногда и стейков.




На завтрак в любом туристическом ресторанчике обязательно предложат вариации яичницы, овсяной каши и банановых блинчиков.
Завтракать в Катманду или в Покхаре лучше в одной из многочисленных кофеен, благо кофе и чай здесь отменные.

Стоимость традиционных блюд в едальнях «для местных» может не превышать полудоллара (35 рупий), тогда как в туристическом месте аналогичное блюдо обычно стоит минимум вдвое больше.

То же самое и с напитками. Стеклянная бутылка колы стоит 15 рупий в местном ресторанчике и 30-50 в европейском.

Также в туристических ресторанах часто в счет включают 10% за обслуживание, а порой и еще 13% налог.

«На высоте» все еще дороже. Поднимаясь в горы отмечаешь, как с каждой набранной сотней метров дорожают товары. Литровая бутылка воды, что в Катманду стоит 10 рупий, в Беси Сахере стоит 30, в Бульбуле - 40, а в Тале уже 80 рупий. Максимальная отмеченная ее цена - 170 рупий!

Аналогично и с едой. Тарелка жаренной лапши с овощами будет стоить 50-70 рупий в Катманду, но 200-300 на треке.

С прискорбием сообщаю, что в большинстве мест на треке поискать «подешевле» не получится. Т.к. вы должны есть в своем отеле - за это вам его сдают почти бесплатно. Зато это компенсируется тем, что цены на еду в городке обычно фиксированные - т.е. во всех отелях, например, деревни Тал одинаковое меню (даже выглядит одинаково) с одинаковыми ценами, одобренными местным туристическим комитетом или чем-то в этом духе. Другое дело, что качество приготовления бывает разное.




Пара советов из серии «как сэкономить» в горах:

- вместо того, чтобы каждый раз тратится на пластиковые бутылки с водой, можно пополнять ее запасы в специальных пунктах, где продают питьевую воду (приходить со своей тарой). Литр воды там стоит 40-60 рупий (в зависимости от высоты), что гораздо дешевле, чем бутилированая вода.

- Начиная с Мананга (3500 м) воду можно набирать из горных ручьев.

- Продукты не кухонного приготовления дешевле покупать в магазине, чем в ресторане отеля. Скажем, пластиковая бутылка 0,5 л Кока-Колы стоит 100 рупий в магазине в Мананге и 250 рупий в ресторане.

- Из всех блюд по соотношению цена/насыщение эффективнее всего брать вареную картошку (boiled potato). Обычно она самая дешевая в меню, а приносят цельный килограмм картошки «в мундире» - одной порции с лихвой хватит на двоих. Что не доедите - можно взять с собой.

- На треке лучше плотно позавтракать и потом ждать ужина по окончании дневного перехода. На «обед» - максимум чай с чем-то энергетическим (шоколад, курага).

- На большой высоте (особенно при штурме перевалов типа Торунг-Ла) запаситесь энергетическими батончиками типа Сникерс (опять же их дешевле купить в магазинах Мананга или Кагбени, чем в отелях).
Если трек идет сразу по прилету в страну, не поленитесь взять из дома шоколад или курагу/чернослив. Очень хорошо также идут батончики гематогена.

Итого, закладывайте в среднем на ужин в бюджетном туристическом ресторане Катманду 3-7 доллара на человека (до 10 если едите в китайском или японском ресторане с аутентичной кухней). И 1-3 доллара, если едите в «местном» ресторане.
Завтрак обойдется в 1-2 доллара в местном заведении и до 5 долл. в кофейне «под Старбакс».



После трека. Китайский ресторан.

В горах же счет в отеле по системе ночлег+еда (завтрак и ужин), где еда составит до 90% счета, обходились мне, в зависимости от высоты, от 7 до 12 долл. Но это, считай, и есть все расходы за день.

Забыл про алкоголь. Пиво в Непале, как и в Индии, дорогое из-за акцизов. Бутылка в ресторане обойдется в 160 рупий в Катманду и до 400 рупий на высоте. Так что будьте умерены.

Можно погулять по пабам Тамеля или Лейксайда - во многих очень качественная живая музыка. Только не удивляйтесь, когда в половину одиннадцатого вечера вас выгонят на улицу. Тут все закрывается рано.

Городской транспорт.

Городские автобусы в Катманду многочисленны, но понять направление их движения (особенно пока вы не выучите город и не узнаете городские топонимы) весьма сложно. В Покхаре это немного проще, т.к. город вытянут.
Стоимость автобуса зависит от расстояния. В Покхаре за короткое расстояния я платил 10 рупий, а за длинное (от северной окраины города до Лейксайда) - 15 рупий.




Такси в Катманду редко должно стоить дороже 200 рупий, куда бы вы не ехали. Хоть в соседний Патан. Но с иностранца норовят взять в больше. Торг уместен.
В зоопарк Патана или к ступе Бодхнат от Тамеля реально уехать за 250 рупий (дешевле согласится далеко не первый). До аэропорта от Тамеля - 300 рупий, хотя при упорстве можно найти и за 200.
Короткие переезды должны быть и того дешевле.

Такси из аэропорта Катманду вряд ли обойдется дешевле 400-500 рупий. Лучше пройти 5 минут до кольцевой автодороги и ловить такси уже там.

В часы пик поймать такси задача не из легких. К тому же в это время Катманду в прямом смысле этого слова встает в пробках, так что даже на средние расстояния быстрее идти пешком.

Катманду, кстати, не такой большой город. От аэропорта до Тамеля идти час. Столько же - от Тамеля до центра Патана. От северного автовокзала до Тамеля - 20 минут пешком.

На улицах Тамеля не протолкнуться от велорикш, но я их, по опыту тук-туков в Бангкоке, считал видом транспорта, изначально ориентированным на то, чтобы развести туриста на деньги, поэтому даже не интересовался ценой.
Кстати, моторикши и мототакси в Катманду и Покхаре тоже есть.




Достопримечательности

Речь скорее не о них самих, сколько о расценках их посещения. В Непале есть неприятный обычай брать с иностранца деньги за посещения разных знаковых и интересных мест.
Причем это распространяется даже на целые площади. Да-да, не на специально отгороженные музеи с соответствующей инфраструктурой, а на городские площади. Представьте, что в Москве брали бы деньги за посещение Красной площади, а в Венеции - за площадь Сан-Марко. А вот в Катманду и Патане спокойно берут по 300 рупий за выход на площади Дубрар (т.е. Королевские площади).
Туристов, вышедших на площадь, отлавливают и отводят к билетным кассам. Правда, в Патане за этим смотрят не так пристально и этого легко избежать.



Площадь Дурбар в Патане

Купив дневной билет можно бесплатно продлить его на весь срок действия визы, но для этого нужны две фотографии.

Впрочем, что там площади. За въезд в Бхактапур надо заплатить 10 долларов! Типа, весь город - музей.

Отдельные храмы также часто стоят денег. Иногда разумных (посещение ступы Бодхнат -150 рупий), иногда не очень (индуистский храм Пашупатинатх - 500 рупий). Впрочем, что в Бодхнат, что в Свайамбхунат я прошел бесплатно - под вечер кассиры покидают свои места.

Покупки и сувениры.

Непал - рай для шоппинга сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, это альп-фейк, т.е. всякие альпинистские куртки, флисы, ботинки, рюкзаки, спальники и прочие аксессуары по ценам, несравнимым с теми, что вы видите в аналогичных магазинах России. Скажем, двойной флис будет стоить от 200 руб., а треккинговые ботинки можно купить за 30 долларов. Другое дело, что большинство этих товаров шьются за углом. И если на куртке есть лейбл «Гортекс», это еще ничего не значит - в соседней лавке можно купить рулон таких наклеек.
Так что покупать дешевую одежду, обувь и оборудование для треккинга и альпинизма в Непале, безусловно, надо, но будьте готовы к тому, что зимние куртки North Face, купленные на Тамеле, не будут обладать заявленными температурными свойствами производителя, а треккинговые ботинки развалятся через неделю, предварительно стерев ноги. С другой стороны, ничто не мешает закупиться здесь дешевыми флисами, треккинговыми палками, рюкзаками типа day pack, перчатками и прочими подобными товарами.
В общем, как советуют бывалые треккеры, не везите из дома ничего кроме ботинок - все остальное купите здесь.
Кстати те же бывалые советуют обратить внимание на местные непальские бренды Альп-одежды. По соотношению цена/качество они весьма неплохи.

Во-вторых, это рай для любителей яркой одежды в стиле хиппи. Разноцветные рубашки, юбки и тканевые штаны вмиг вернут вас обратно в 60-е. Даже если вы там никогда и не были. И обойдется это в считанные доллары.

Наконец, в третьих, Непал - рай для любителя книг, т.е. для меня. Что в Тамеле, что в Лейксайде огромное количество книжных, ориентированных на западного потребителя. Это и стеллажи потрепанного секонд-хенда, и запечатанные тома популярных бестселлеров. Первые стоят в районе 3-7 долл., вторые - 6-15 (последние зачастую так дешевы, т.к. явно печатаются здесь же). В общем понятно, чем был нагружен мой рюкзак на обратном пути.

Особой популярностью тут пользуются книги о горных восхождениях (похоже, каждый взошедший на Эверест считает своим долгом написать мемуары), об истории и современной ситуации в Непале (их много, но они не самые дешевые, т.к. от официальных местных типографий), а также о буддизме, эзотерике и камасутре (целые стеллажи).

Конечно, много уцененных путеводителей. В одном книжном в Покхаре долго смотрел на целый шкаф старых изданий Rough Guide за 300 рупий (120 рублей) и думал, как бы его телепортировать на Покровку, 13. Вот бы был праздник для наших бэкпекеров…

Кроме того, через одну встречаются лавки, продающие ковры, мандалы, шали из шерсти яка, фигурки Будды, диски с музыкой для медитации, местные сорта чая, флажки с мантрами и прочая и прочая.

В общем, на шоппинг надо отвести не меньше светового дня. И помните, что на Тамеле и Лейксайде все закрывается довольно рано по меркам Као-Сана - в 10 часов вечера максимум.

Связь и Интернет.

Час Интернета стоит в районе 50 рупий. Можно найти и за 30, но тогда скорость будет довольно невысокая. Часто в отелях и ресторанах есть бесплатный вай-фай.

В горах с Интернетом хуже. Даже там где он есть качество связи отвратительная, а цены ломовые. Если надо срочно связаться с домом, то проще позвонить. Минута с Москвой стоит 100 рупий (правда, дозвониться до России получается не всегда - где-то надо набирать 007, где-то просто 7). Исключение - Торунг Педи, где минута разговора по спутниковому телефону стоит 5 долларов.

Опасности и неприятности

Главная опасность в Непале, имхо, это частые автобусные и автомобильные аварии на горных дорогах и сели в горах во время муссона.
Во время трека надо быть острожным на узких тропах, которые, по традиции идут над обрывами. Особенно, если навстречу идет караван мулов с поклажей. Животное может случайно столкнуть в пропасть, так что выбирайте позицию заранее.




Из неприятностей можно отметить сухопутных пиявок, которые появляются в лесных районах страны во время муссона. Я с ними встретился на треке в районе Тала - там тропа идет через горные джунгли.



Треккер "поймал" пиявку

В Катманду главные проблемы - это пробки и смог. И если первые - это скорее раздражающая реальность, то от второго в первые дни (или после возращения из трека) мучаешься кашлем от копоти. Воздух в городе отвратителен - спасибо винтажному индийскому автотранспорту. Особенно ярко это чувствуешь при подъезде к столице на автобусе - километров за 10 до города становится буквально нечем дышать кроме бензиновых паров. Это в дорогу Катманду-Покхара влилась южная трасса, идущая на юг, в Индию. А значит, на ней появились сотни загруженных товарами грузовиков.

На Тамеле раздражают мешающие пройти велорикши, которые настойчиво пытаются усадить в свое транспортное средство все что шевелится, а также (после наступления темноты) продавцы марихуаны, заговорщически шепчущие: «Хашь…Хашь,мистер».




Еще очень расстраивает вид местных беспризорных детишек, нюхающих клей при помощи полиэтиленовых пакетов. Особую злость при этом вызывают полицейские, стоящие в 50 метрах от них и делающие вид, что ничего не видят.

Электричество

Почти каждый вечер в городах Непала происходит веерное отключение электричества. Многие отели, магазины и рестораны имеют на этот случай генераторы наготове. Однако в вашем бюджетном отеле, который вы выбрали по принципу «главное чтоб подешевле» такого наверняка не окажется. Так что в Непале надо всегда носить с собой фонарик. Особенно в душ. И иметь спички и свечку наготове (в гостиницах без генератора свечками обычно снабжают).
Отключение электричество может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Время

От Москвы Катманду отличается на… 1 час 45 минут. Такое странное время объясняется просто. У соседней Индии разница с Москвой - полтора часа. А Непал подчеркнуто отстранился от «большого брата» на 15 минут. Чтобы, с одной стороны, не уйти далеко, а, с другой стороны, чтобы всем было понятно, что Непал - это не Индия.

Здоровье

К счастью, Непал - не Индия, и риск желудочной инфекции здесь не такой большой, но все же будьте наготове и мойте руки перед едой.
Малярия встречается на юге страны, в равнинном Тераи, особенно в муссон.

Если идете в трек в сандалях и без носок - будьте готовы к тому что треснут пятки. На этот случай в любой аптеке можно купить специальный footcare крем фирмы Himalaya.
Держите также под рукой «Спасатель» на случай растяжений или ушибов и килограмм пластырей.

Но главный враг в горах это, конечно, т.н. «горняшка». Горная (высотная) болезнь, появляющаяся от слишком быстрого набора высоты, может привести к отеку головного мозга и смерти. Впрочем, это будет не сразу - сначала организм вас предупредит такими симптомами как сильная головная боль, потеря аппетита, головокружение, тошнота, частая смена настроения от эйфории до апатии и т.д.

Чтобы избежать горной болезни вам надо, находясь выше 3000 м не подниматься в день выше 500 м (а если подниматься выше - то спускаться обратно на прежнюю высоту). А еще лучше, достигнув 3000-3500 м, сделать акклиматизационный день, дав время организму привыкнуть к высоте.
Полезно также делать акклиматизационные выходы - т.е. днем подниматься на 500-1000 м, а на ночь спускаться на прежнюю высоту. В общем, «забирайся высоко, спи низко».

Если вдруг появились симптомы горной болезни, надо немедленно прекращать подъем. Если симптомы усиливаются - немедленно спускаться.

Надеюсь, что советы последнего раздела вам не пригодится и ваше путешествие по Непалу пройдет без проблем.

Удачных путешествий.

АЗИЯ, путешествия, Непал, мини-путеводители

Previous post Next post
Up