День начался рано - в 5 утра, благо в 7 уже отходил паром на материк. Но мы все же умудрились почти на него опоздать, закопавшись со сборами. В итоге билеты купили за 5 минут до отправления, а на сам паром забегали последними.
Утренний час на Маргарите прекрасен. Рыбаки разбирают улов, попутно отбиваясь от атакующих лодки полчищ пеликанов. Улицы Хуангриего окрашены в нежно-оранжевые тона рассвета. И хочется остаться еще на денек, посидеть на пустынном пляже, посмотреть на волны. Но из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. А с пляжного острова уезжать, не успев соскучится. Тогда и вернуться будет не грех.
Но нас ждет Ориноко...
23.04
Грациозный паром за два часа и 62 боливара (1 доллар = 5,5 боливар, как мы его поменяли на черном рынке) доставил нас в несколько суматошный и некрасивый портовый город Порто-Ла-Круз. Здесь мы задеррживаться не стали, и, примчавшись на такси на городской автовокзал (15 боливар), прыгнули в отходивший двухэтажный автобус на Сьюдад-Боливар (45 боливар).
Вместо заявленных четырех часов автобус шел пять с половиной. За окном уныло тянулась сухая равнина, заросшая акацией. Лишь редкие намеки на сельское хозяйство (в основном, скотоводство). Возможно, в сезон дождей тут все совсем по-другому, но на исходе сухого сезона пейзаж напоминает скорее Калахари.
Города, попадавшиеся на пути, также не радовали: мусор, решетки на всех возможных окнах и дверях, граффити чуть ли не на каждой стене. Правда, последние как раз интересно рассматривать, т.к. половина из них политического характера.
Расплата за часы ожидания - грандиозный мост через Ориноко и первый взгляд на великую реку Южной Америки. На другом берегу как-то все сразу интереснее - и растительность разнообразнее, и скальные выходы появляются. Но долго рассматривать природу не получилось, т.к. почти сразу за рекой автобус финишировал на автовокзале Боливара.
Надо отметить, что автобусы здесь суперкомфортабельны: кресло разве что в кровать не расскладывается. И кондиционер работает исправно, не перебарщивает с холодом, как жалуются многие.
В Боливаре нас уже ждут в отеле Posada Don Carlos - знаменитом бэкпекерском месте, расположенном в огромной колониальной усадьбе. Огромные внутренние дворы, комнаты с высокими потолками и картинами на стенах, швейные машинки Зингер и старые утюги по углам - все создает потрясающе аутентичную атмосферу. И стоит всего ничего - 90 боливар за двухместный номер.
Место очень популярное. Хорошо, что сейчас не сезон и отель полупустой. Еще хорошо, что связь в Венесуэле копеечная - можно без проблем прозванивать отели по пути и заказывать себе жилье. Этот отель мы заказали прямо из автобуса )
Наконец-то пришло время еды - за день мы толком не перекусывали. Но оказывается, все не так просто. Не так уж и много ресторанов и едален в Боливаре, а те что есть, закрыты. Выручили, как всегда, китайцы. Их забегаловки работают исправно (большая порция курицы с рисом - 15 боливар).
Попутно обходим центр Боливара. Он не такой уж и большой и, соответственно, интересных с архитектурной точки зрения зданий не так уж и много. Где-то видно, что восстановили целый квартал, а рядом следы истории уже поглотила типовая застройка.
Площадь Боливара - самое вылизанное, если не сказать новодельное место. Чем-то напоминает центральную площадь кубинского Тринидада, но там все естественнее, аутентичнее. Здесь же больно приглажено и официально.
С одной стороны площади - дом, где Боливар провозгласил Великую Колумбию. С другой - собор, у которого по приказу Боливара расстреляли генерала, который ранее для него этот город и освободил. Политика она и тогда была политикой. А борьба за власть - борьбой за власть.
На набережной под вечер народные гуляния - от щкольников до гопников. Мы - объект повышенного внимания со стороны и тех, и других. Но взаимностью не отвечаем - все наше внимание сосредоточено на реке Ориноко.
Для меня попасть «вживую» на какой-нибудь важный географический объект, знакомый с детства, всегда чрезвычайно волнительно. А тут одна из величайших рек мира, да еще и на закате...
В общем день снова завершается на мажорной ноте - за наблюдением как оранжевый шар закатывается за мост (который отсюда кажется элегантным, почти воздушным) в великую реку...
...а потом наступает темнота. И улицы мгновенно пустеют. Торговцы спешно растаскивают товар. На магазины падают стальные жалюзи. Время только 6 вечера, а работать остаются лишь редкие 24 часовые магазины. И выглядят они как мини-крепости.
Да и в наш отель просто так не зайти: звонок, двойная дверь, решетки на окнах. Все это напоминает фильм про вампиров, где с наступлением темноты город вымирает, люди прячутся по домам, задергивая шторы, запирая двери и развешивая чеснок. А улицы вымирают до утра, переходя во власть темных сил.
Завтра снова рано вставать. В 6:45 за нами приезжает такси и везет в аэропорт. Мы вылетаем в Канайму и далее к водопаду Анхель. К нему самостоятельно не ездят - только по туру. Тур купили тут же в гостинице - 1500 боливар (270 долл) за 2,5 суток (3 дня, 2 ночи). Дорого, конечно, но быть в Венесуэле и не попасть на Анхель, особено если есть такая возможность - непростительно.
Так что ждите новостей через три дня.