Как-то я уже рассуждал на эту тему: нет ничего тяжелее, чем описывать впечатления от посещений крупных городов. Или пиши эссе-путеводитель страниц на 50 минимум, или выкладывай десяток фото, пару заздравниц и отправляй в ментальный раздел «написать про это, как только будет время и вдохновение».
Из всех попыток (Париж, Барселона, Нью-Йорк, Бангкок, Шанхай, Куала-Лумпур) нормально удалась расписать только
Стамбул и (более-менее)
Сингапур .
Чтобы не тешить себя и возможных читателей ложными надеждами, скажу сразу - масштабного текста не будет. Также как и не будет лекции «на Дебаркадере».
Рассказывать о Лондоне на публике (пусть даже после подробной двухнедельной вивисекции), да еще и с апломбом знатока-страноведа - кощунство. Потому как мал еще про такие города рассказывать. Сначала надо с десяток книг прочитать (начав с того же Акройда), затем провести в городе еще минимум месяц, непрерывно выгуливая один бороу за другим. А вот уж потом…
Лондон - это не экзотика типа Намибии и Йемена. London iz ze capital ov Great Britain, понимаешь. Это каждый знает из уроков английского. Так что стандартные байки про королеву, Вестминстерское аббатство и Аббей-Роуд не пройдут. Надо что-нибудь эдакое задвинуть. Мощное, как любил говаривать Хрюн Моржов. Так что пока не готов. Отложим до следующего визита.
А пока сменим тактику. Не будем рассказывать о Лондоне единым мега-полотном a la «Рай» Тинторетто или «Торжественное заседание Государственного Совета…» товарища Репина. Разобьем этот гигантский паззл на сотни кусочков, взболтаем их в пустой коробке из-под чая Twinings и будем тащить наугад. Какой кусочек вытащим - о том и расскажем. В общем, поехали.
Первый кусочек, как ни странно, про футбол :)
Когда я нахожусь в футбольных странах, непременно стараюсь попасть на футбол. В Стамбуле сходил
на матч "Бешикташа" , в Барселоне - на
«Ноу-Камп» . Даже во Владивостоке на футбол сходил.
Понятно дело, что посещение матча английской Премьер-лиги было подсознательной мечтой с того момента, как в паспорте оказалась британская виза. Впрочем серьезно на реализацию этой мечты я не рассчитывал. Но судьба в очередной раз оказалась ко мне благосклонна.
Во-первых, на футбол хотел сходить и мой попутчик -
amerikanist (который, к слову уже был на английском футболе - и не где-нибудь, а на «Челси»-«Арсенал»). Во-вторых, свободного времени оказалось больше, чем я рассчитывал изначально. В-третьих, только в высшем дивизионе играет 4 команды из Лондона, так что было из чего выбирать. И главное - билетами на футбол нас обеспечила
anglichanochka. Так что в воскресенье вечером, несмотря на ожидавшийся дождь (тоже мне невидаль для ноябрьского Лондона), мы двинулись на футбол.
Больше всего, конечно, хотелось сходить на «Челси». Но за 13 дней нашего пребывания в городе, «Челси» так ни разу и не сыграл на «Стемфорд Бридж». Удалось лишь понаблюдать по телевизору его позорный проигрыш «Роме». За день до нашего похода на футбол в Лондоне было принципиальнейшее противостояние «Арсенала» и «Манчестер Юнайтеда», но билетов на него (кроме совсем уж запредельных сумм в несколько сот фунтов) было не достать. Впрочем, драматичную концовку этого поединка мы в традиционно английском стиле посмотрели в пабе. Паб, кстати, болел за «Манчестер».
Наш выбор был матч «Фулхэм» - «Ньюкасл». Примерный аналог нашего «Москва» - «Томь». Крепкий середняк из пролетарских кварталов Лондона против команды с другого конца страны. С той лишь разницей, что матч названных российских команд напоминает товарищескую встречу пациентов клиники по лечению сонной болезни. А здесь игра напоминала футбол древних майя. Там, где проигравших приносили в жертву. Поэтому каждая команда изо всех сил старалась выиграть.
«Фулхэм» играет на стадионе «Крэйвен Коттедж», что стоит на берегу Темзы на юго-западе от центра города. Стадион окружает лабиринт улиц с одинаковым на лицо semi-detached домиками-коттеджами чем-то похожими на дом Гарри Поттера как его показывают в фильме. Типичный спальный район Лондона.
Стадион небольшой - всего 24 тысячи - и довольно старый. Вместо привычных стульев - архаичные деревянные откидные скамейки. Низкие, распластанные трибуны. Крошечные подтрибунные помещения, где буквально негде развернуться. Но при этом - все очень эффективно. Моментальное обслуживание ринувшейся в буфет толпы, моментальное покидание стадиона после матча: выходишь из сектора - и сразу выходишь на улицу. Сколько секторов, столько и выходов. И это при том, что стадион был забит. До отказа и немного больше. На матче присутствовало 24 740 зрителей. Т.е. больше, чем вмещает стадион.
Удивило боление. Нет, публика была вся в игре живо реагировала на каждое касание и дружно гудела «бу», когда мяч получал «семерка» «Ньюкасла». За них он что-ли раньше играл? Удивило отсутствие привычных по российским матчам ультрас. Если болельщики из Ньюкасла были сплошь в черно-белых майках с логотипом одноименного пива, то среди болельщиков «Фулхэма» пришедших в футболках и вообще «в цветах» было дай бог 5%.
Совсем не было шарфов, не было баннеров, плакатов, размахивания флагами. Не было кричалок и песен - периодическое «Come-on Ful-ham!» не считается. Ни у той, ни у другой команды я не заметил групп активных ультрас, которые «заряжали» бы весь матч. В общем, атмосфера на трибунах напомнила футбол 30-х годов, когда болели сидя, без опознавательных знаков команд и песен, но не отрывая глаз от поля.
Любопытное изобретение для шумового эффекта - баннеры-трещотки. Это лист плотной бумаги с фото команды, сложенный гармошкой. Если взять его за один конец на манер веера, а другим резко ударить по другой ладони, получится оглушительный звук типа трещотки. Когда так делает вся трибуна - звуковой эффект тот еще. Это отличная замена идиотским дудкам, что так любят наши болельщики.
Но главное - игра. Игра не отпускает с первой до последней минуты. Экшн идет постоянно. Если у нас 70% времени команды толкутся в районе центрального круга, то здесь мяч в центре вообще не задерживается. Атака следует за атакой. Как на качелях. Футболисты носятся как угорелые. Непонятно, как силы остаются на концовку матча.
А в концовке встречи темп и напряжение только возрастают. Джонсон («Фулхэм») забил в первом тайме. В начале второго Амеоби («Ньюкасл») счет сравнял. За 25 минут до конца хозяева в лице Мерфи реализовали пенальти. На заглавном фото и ниже отражен как раз этот момент.
Что тут началось. Команды забегали с удвоенной силой. Это несмотря на хлещущий дождь (см. фото вверху). У «Ньюкасла» на замену вышел Оуэн, у которого, впрочем, ничего не получилось. Гутьеррес, которого он заменил, был на порядок эффектнее и эффективнее. Чувствовалось, что это единственный латиноамериканец на поле. Остальные играли в стремительный пас, он же любил дриблинг, который у него блистательно получался. Но видимо играть всю игру в британском темпе аргентинцу сложно - к 60-й минуте было видно, что он устал.
Концовка получилась уж совсем галопирующая. Но «Фулхэм» без особых истерик довел матч до победы. Через минуту после финального свистка мы уже были на улице. А еще через некоторое время медленно двигались в длинной очереди к метро, в которой вперемешку стояли оживленно болтали болельщики обеих команд.
Дама-полицейский, лихо держащаяся в седле, говорила что-то мегафон. Но из-за помех и кокни ничего нельзя было разобрать. «Народ», - пришел ей на помощь ее напарник, также конный полицейский, просто заорав на всю улицу, - «идите только по тротуару! Не перекрывайте движение. Через пару минут все будут в метро». Дама помощь не оценила. «Чего кричишь? Я все равно громче», - навела она мегафон в его сторону. Толпа весело засмеялась. Словно не с футбола, а с концерта возвращались. За спиной обсуждали игру отдельных персоналий и прикидывали шансы на матч с «Тоттенхэмом». Через на неделю на «Крэйвен Коттедже» снова будет жарко.