Наконец-то сбил фотки по Белграду
Поэтому прогуляемся по городу за неделю до и через неделю после пресловутого Евровидения.
Т.к. из аэропорта мы приехали автостопом, то оказались на самой окраине города - в Студгородке. В общаге Студгородка можно найти двухместный номер с удобствами по 1000 динар (12 евро) с носа. В центре дороже.
От Студгородка до центра решили прогуляться, чтобы поглядеть на Белград современный.
Едва ли не самое оригинальное и запоминающееся здание города находится как раз по пути - я так понял, что это телецентр.
Почему-то мне очень нравится современная застройка спальных районов в Европе. Вот бы и нам так.
Хотя местами застройка ничем не отличается от московской
Помимо политической агитации, о которой я уже писал, город обклеен рекламой грядущего Евровидения.
А вот и арена грядущего действа.
Еще окраина города интересна цыганскими «кварталами».
Не знаю, насколько осмысленно туда ходить, но увидеть их можно из окна электрички, если поехать в Нови Сад.
Наконец доходим до реки Сава - за ней начинается историческая часть Белграда.
И вот тут Белград немного удивляет. Вместо ожидаемого моря черепичных крыш и церковных крестов, обнаруживаешь непонятную эклектику.
Это не европейский город, как, например, Загреб. Скорее Белград похож на наши города, где между современными жилыми коробками ютятся церкви и особняки позапрошлого века. О функциональном зонировании здесь не очень заботились.
Впрочем, многое объясняется тем, что Белград - город на холме. Поэтому самое красивое - на вершине (и не видно на панораме), а на склоне - непонятная мешанина, которая и просматривается с моста.
Вдоль реки протянулись улицы с тяжеловесной австро-венгерской застройкой. Здесь Белград мало отличается от нижнего города Загреба. Хотя там почти нет примести современных домов.
Если забираться вверх по склону, то попадаешь в тихие улицы, где застройка - полнейшая эклектика. Туристу здесь делать почти нечего.
Разве что рассматривать граффити - впрочем, это родовая черта всех восточноевропейских городов. Или найти улицу Гаврила Принципа и Русский Дом.
Поэтому лучше миновать этот лабиринт улочек и лестниц и пойти вверх от ж.д. вокзала по широкой улице Неманьина.
Здесь гиганты времен социализма.
И массивные правительственные здания.
Скоро выйдете к наследию 1999 г.
Если не ошибаюсь, это министерство обороны. После натовских налетов его разбомбленные корпуса так и не стали восстанавливать.
>
Вместо того, чтобы заворачивать на север и идти центр города, можно пойти дальше, ориентируясь на огромный византийский купол.
Это собор Св. Саввы. Все еще недостроенный (строится с 1935 г.) он позиционируется как самый большой православный собор в мире.
Внутри собора все еще ведутся работы по отделке. Вдохновения архитекторы явно черпали в константинопольской Св.Софии.
Около собора - вот такая вот агитация.
Действительно, обилие надписей на латинице в Сербии удивляет. На латинице - почти все реклама и вывески, а на кириллице - официоз. Очень похоже на Узбекистан, только там все наоборот
Еще один важнейший собор Белграда - Св. Марка.
За ним спряталась небольшая Свято-Троицкая церковь, принадлежащая Московскому Патриархату. Она пострадала во время бомбардировок 1999 г. Восстановлена на пожертвования прихожан. В 2007 г. освящена митрополитом Кириллом.
Недалеко от этих соборов - наверное, самое знаменитое здание Белграда - здание парламента.
A>
Отсюда можно прогуляться до разрекламированной путеводителями улицы Скадарска - типа местному «Монмартру». На самом деле просто мощенная улица с большим количеством кафе и небольшим - сувениров. Чем-то напоминает киевский Андреевский спуск, но беднее.
Так что лучше от парламента идти к красивому отелю «Москва».
И дальше на север к пешеходному «Арбату» - улице Князя Михаила.
Здесь лучшие книжные города, масса уличных кафешек и сувенирные лотки. Это лучшее место для вечерней прогулки и для people-watching (которое, как и везде в Сербии) моментально вырождается в girls-watching.
Белградский Арбат упирается в крепость Калемегдан.
Посещение этой крепости (как и любой другой крепости в Сербии) - бесплатное. Она представляет из себя огромный парк (в котором, впрочем, есть пара платных музеев).
В крепостных рвах - теннисные корты
или выставка военной техники первой половины ХХ века и Второй мировой войны.
Советская техника почему-то загнана в самый угол экспозиции и безбожно расписана граффити.
Самое популярное место на закате - обрыв, выходящий на стрелку Савы и Дуная.
Полюбовавшись на закат с крепостной стены, можно разворачиваться и идти в обратном направлении. Не зря Белград считают едва ли не главным клубным городом Восточной Европы. Ночь только начинается. Тем более, что сегодня пятница вечер и выпускной…