50-ая!!

Jun 05, 2008 02:22

Лучший подарок на день рождения - это подарок самому себе.
В прошлом году это была защита кандидатской диссертации. В этом - посещение 50-ой страны.

Давно пообещал себе, что 50-ая страна, которую я посещу в своей жизни отметится флагом на стене моей комнаты. Такая честь выпала самому молодому государству нашей планеты Черногории.




Косово, разумеется, уже подала апелляцию, утверждая, что, во-первых, оно - самое молодое государство. А, во-вторых, я там был после Сербии (49-ой посещенной страны) и до Черногории. Значит, Косово - юбилейная страна.
Но я солидарен с мнением ООН и не признаю де-юре независимость Косово (точно также как и независимость других непризнанных государств, где я был). Поэтому 50-ая - именно Черногория.
И, признаться, я доволен. Красивый флаг. Хорошо будет на стене смотреться.



1980
1) Россия(СССР)

1996
2) Чехия
3) США

2000
4) Украина

2002
5) Финляндия
6) Швеция
7) Дания
8) Германия
9) Бельгия
10) Франция
11) Нидерланды
12) Польша
13) Белоруссия

2003
14) Египет
15) Австрия
16) Италия
17) Сан-Марино
18) Ватикан
19) Монако
20) Швейцария
21) Лихтенштейн
22) Казахстан
23) Узбекистан
24) Сирия
25) Иордания

2004
26) Грузия (=Абхазия)
27) Турция
28) Кипр (= Северный Кипр)
29) Иран
30) Азербайджан
31) Таиланд
32) Малайзия
33) Сингапур
34) Лаос
35) Камбоджа

2005
36) Ливан
37) Индия,
38) Испания
39) Андорра
40) Люксембург

2006
41) Куба
42) Йемен

2007
43) Хорватия
44) Китай
45) Намибия
46) Ботсвана

2008
47) Замбия
48) Зимбабве
49) Сербия (+ Косово)
50) Черногория
51) Босния и Герцеговина

Можно выделить пять этапов моей карьеры путешественника.

1) До 1998 г. «Книжный ребенок»
Поездки экскурсионные, несамостоятельные.

1986 г. - месячный отдых в Сочи.
1990 - месячный отдых на Валдае.
1994 и 1995 гг. - две поездки с классом в Питер.
1996 - поездка от школы в Прагу на несколько дней и месяц в США «по обмену»
Вот, как это не смешно, и все мои вылазки за пределы Московской области на первые 18 лет жизни. Чистый «книжный ребенок, не знавший битв». Еще на первом курсе мечтал о тихой работе в НИИ в окружении книг. Кто бы мог подумать, что будет дальше…

2) 1999-2002 гг. Здравствуй, Родина
Поездки по России.

После второго курса была полевая летняя практика, которая (говорю без лишнего пафоса) перевернула мою жизнь. Уезжал я туда географом, а вернулся географом-полевиком.

Жажда пространства, подцепленная в алтайских степях и на Чуйском тракте, наложилась на уже оформившуюся способность выживать в полевых условиях (с 1998 г. я активно участвовал в полевых ролевых играх, поэтому на лето палатка становилась вторым домом) и дала ожидаемый результат.

Прорыв наступил в 2001 г., когда я окончательно поставил ролевые игры на второе место, а путешествия - на первое. В этот год я объездил без малого половину России. С этого года я не пропускал ни одной полевой летней практики кафедры.

Основными способами передвижения в тот период был дешевый общественный транспорт (плацкартные вагоны, электрички, автобусы). Ночевали в наидешевейших гостиницах, на вокзалах или на полке плацкарта. Еда относилась в раздел «необязательных расходов».

3) 2002-2003 гг. Здравствуй, Европа
Автопробеги по Европе.

Летом второго курса вместе с тремя одноклассниками (hedinsei, _zif и gbaitsur) отправились в месячное турне по Европе на машине. От Москвы до Атлантики и обратно. В какой-то степени это был наш вариант британского gap year. Мы прощались с юностью.

Прощание, несмотря на все недостатки, так понравилось, что через год мы решили его повторить, сконцентрировавшись на Южной и Центральной Европе.
В промежутке между этими двумя летними автопробегами была первая «бэкпекерская» поездка в Египет.

4) С рюкзаком по свету.
Автостопом по Евразии.

Случайно прокатившись автостопом в Питер на исходе лета 2002-го, я понял, что теперь, вычеркнув расходы на перемещение и проживание, можно ездить не только по России.

Первое большое путешествие автостопом совершил в сентябре 2003 г. в Узбекистан. Уезжал новичком, едва проехавшим 1000 км автостопом. А вернулся зубром вольных путешествий.
Через месяц уехал на Ближний Восток. Потом на Средний Восток. Потом - на три месяца в Юго-Восточную Азию.

Честно говоря, уезжая в ЮВА, я даже не был уверен, что вернусь к той жизни, которую оставлял. Три месяца путешествия соло на бюджете 5 долларов в день должны были либо «накормить» меня самостоятельными путешествиями на всю оставшуюся жизнь, либо сделать путешественником на всю оставшуюся жизнь. Получилось второе. После ЮВА я даже не рассматривал вариант «офисного» развития биографии.

На фоне все откладывающегося написания диссертации поездки шли довольно регулярно. Месяц в Индии, месяц на Ближнем Востоке. Летние практики и зимние экспедиции. Число стран достигло сорока.
5) Весь мир - моя «игровая площадка»
«Точечные» поездки на бюджете западного «бэкпекера»

Началом этого этапа можно считать возвращение в США в марте 2006 г. За почти месяц я ни разу не проехал автостопом. Стало важнее не «меньше потратить», а «больше посмотреть за ограниченное время». А автостопом в США это не получится.

А тут и диссертация вступила в решающую фазу. Поэтому пришлось перейти на тактику «точечных поездок». Не так часто и не так дешево, зато в места, куда больше всего хочешь (а не можешь себе позволить) на данный момент. Благо деньги, несмотря на все препятствия, что я им чинил, все же стали зарабатываться. И пошла чересполосица: Куба, Йемен, Китай, Южная Африка. Зато теперь фотоаппарат нормальный, бюджет не стремится к нулю. Да и отдача пошла. Хорошие фотографии - значит статьи в разных журналах. Путешествия постепенно начинают отбиваться. А иногда и вовсе получаются «нахаляву». В Хорватию ездил за казенный счет - на конференцию. В Африку - на работу.

Я уже давно не автостопщик (хотя себя таковым никогда и не считал), а бэкпекер. Т.е. птица в России редкая. Для одних - нищий бродяга, для других - «буржуй», ночующий не в палатке, а в гостинице. Но за такими как я - будущее российских самостоятельных путешественников. Спасибо цене на нефть.

Что будет дальше? Буду путешествовать. Заново «проходя» посещенные страны (в 16 из них я уже был более одного раза) и осваивая новые. Есть соблазнительная перспектива специализироваться на написании путеводителей. И путешествие окончательно превратиться в работу. Не постигнет ли меня тогда «эффект Тома Сойера»? Посмотрим.

А кстати, почему бы не побывать во всех странах мира? Их всего-то 193. На данный момент. А сколько еще появится. Как говорил Мартин Лютер Кинг: I have a dream.

P.S. Спасибо всем моим попутчикам, которые так и не придушили меня во время совместных путешествий, хотя часто имели на это полное право.

путешествия, the road goes ever on and on

Previous post Next post
Up